Сектор «Глаза»

Тема дня01/11/2022

С какими эмоциями Арцах высказался о своем будущем

Арцах, или Нагорный Карабах, в очередной раз высказался за свою независимость. В Степанакерте 30 октября прошел митинг против включения региона в состав Азербайджана. Более массового и при этом более печального зрелища не помнят даже старожилы, пишет газета «Коммерсант».

«Нет». «Извините, но нет». «Не обижайтесь, но нет». Нет, нет и нет. Слово «нет» было самым частым ответом на просьбу рассказать, зачем жители Арцаха пришли 30 октября на митинг в центре Степанакерта. Площадь перед зданием Национального собрания (местного парламента), напоминала муравейник. Над ним жужжали дроны, снимавшие картинку, которой тут не наблюдали давно.

Старожилы ностальгически вспоминали, что нечто подобное происходило в 1988 году, когда в Армении зарождалось карабахское движение.

— Я стоял на этой площади в 1988 году,— вспоминал 66-летний Татул Шекиян.

Седой и крепкий мужчина оказался единственным, кто согласился сказать на камеру то, что думает он и те, кто сюда пришел.

Думал он несложную мысль.

— Я участвовал во всех карабахских войнах. И до конца своей жизни и до последней капли крови я буду бороться за нашу независимость,— спокойно говорит Татул.

Все, с кем беседовал корреспондент “Ъ”, своими словами пересказывали то, о чем говорил Татул. Но просили их не снимать. И не говорили фамилий. У каждого из них для этого находилась своя причина. Володя, в свои 42 года выглядящий на шестьдесят, объяснял:

— Мы, народ, собрались, чтобы весь мир увидел, что у нас происходит. Они (они — это, по его словам, власти Армении.— “Ъ”) хотят, чтобы Нагорный Карабах вошел в состав Азербайджана. Это невозможно. Никогда этого не будет. Наш народ никогда не сможет жить в составе Азербайджана.

Ваагн держит на руках ребенка и дополняет:

— Тот ужас, который был во время последней войны, никто не хочет. Поколение ушло у нас. Я шестилетним видел войну, мой шестилетний ребенок тоже видел войну. Хватит.

Артем настаивает на том, чтобы его записывали только на диктофон. Убедившись, что его не снимают на видео, он охотно рассуждает:

— Мы должны решать нашу судьбу. Из нас, карабахцев, 1000% не хотят жить в составе Азербайджана. Мы хотим жить отдельно.

Если читать эти слова, кажется, что люди говорят уверенно. Но это обманчивое впечатление. В толпе, собравшейся в центре Степанакерта, не было воодушевления. Тысячи собравшихся здесь выглядели людьми, которые ничего не знают о завтрашнем дне, понятия не имеют о том, что будут делать завтра и где будут жить.

Если бы нужно было как-то назвать этот митинг, то его можно было бы назвать грустным. Или митингом обреченных. Настроение выдавали глаза. Никто не пытался скрыть ощущение, что судьба непризнанной республики решается без учета мнения непризнанной республики.

Ощущение обреченности сквозит и в заявлении, которое приняли депутаты Национального собрания Арцаха. «Арцах никогда не был и не будет в составе независимого Азербайджана. Именно этот принцип должен лежать в основе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта»,— говорится в нем. Ключевое слово здесь «должен». Проблема в том, что Азербайджан для себя уже решил, что он ничего никому не должен. Особенно он ничего не должен не признанной никем, в том числе Арменией, Нагорно-Карабахской республике, которая по итогам войны 2020 года лишилась 80% территории.

Национальное собрание Республики Арцах заявило: «Ни одна власть Республики Армения не вправе отказываться от миссии по обеспечению безопасности народа Арцаха или признавать приемлемым какой-либо документ, в котором ставится под сомнение существование суверенной Республики Арцах. Требуем от властей Республики Армения выступать на международных площадках с позиции отстаивания общих интересов двух армянских республик». Эти слова тоже брошены в пустоту. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, замкнувший на себя все переговоры с Баку, не был в Арцахе с 2020 года и больше занят мирным договором с Азербайджаном, чем карабахским вопросом.

Отдельный крик души обращен к Москве: «Принимая во внимание историческую роль России в обеспечении мира и стабильности в нашем регионе и, в частности, непосредственное и действенное участие президента РФ В. Путина в прекращении 44-дневной войны, развязанной в 2020 году страной-агрессором Азербайджаном, обращаемся к Российской Федерации с просьбой и далее продолжать выполнять взятое на себя обязательство по обеспечению безопасности народа Арцаха. Учитывая реальную экзистенциальную опасность, угрожающую народу Арцаха, предлагаем с целью укрепления безопасности внедрить дополнительные политические и военные механизмы».

Здесь надо пояснить, что после ввода в регион российских миротворцев безопасности, как считают люди, в НКР не прибавилось. Соседство с Азербайджаном для Степанакерта — это повод нервничать.

Николай Фильченко

***

                         Многоуважаемый Владимир Владимирович!

          От  лица граждан Российской Федерации, славян и прихожан Русской Православной Церкви, проживающих в Нагорном Карабахе, выражаем Вам глубокую признательность за Ваши усилия по прекращению кровопролитной карабахской войны 2020 года, унесшей тысячи жизней. Благодаря Российской миротворческой миссии 120 000 жителей вернулись на родную карабахскую землю.

          Прошедшая война имеет тяжелейшие последствия. Десятки тысяч мирных жителей оказались на улице, без крова и имущества. Речь идет о нескольких населенных пунктах, в частности, о целом Гадрутском районе, в котором ещё с царских времен располагались русские, а в дальнейшем и советские военные подразделения. Этим объясняется то, что в этом районе сформировалось самобытное русско-армянское общество со своим неповторимым диалектом.

          Справедливости ради необходимо отметить, что практически все карабахцы являются носителями русского языка. Соприкосновение с русскими в течение двух веков позволило карабахским армянам впитать в себя лучшие традиции богатейшей мировой русской культуры. Именно поэтому в карабахском диалекте армянского языка присутствует большое количество русских заимствований, что позволяет русскому человеку понимать карабахца. Также, как и карабахцу – русского.  Язык говорит о многом, о глубинной исторической связи карабахцев с Россией, к которой три века назад карабахские мелики обратились за помощью — во имя спасения Карабаха. Дело, начатое Петром Великим,  довершил Александр Первый. В результате присоединения Карабаха к Российской империи по Гюлистанскому договору (1813 г.) на «веки вечные»  карабахские армяне получили возможность жить и созидать на земле предков. Древние христианские храмы, могилы предков и хачкары, датированные серединой  прошлого тысячелетия, —тому неопровержимое свидетельство.

          Вхождение Карабаха в состав Российской империи позволило появиться в истории целому ряду великих русских полководцев с карабахскими корнями, среди которых был и герой Отечественной войны 1812 года Валериан Мадатов. Мы можем перечислить целый список генералов царской армии, кавалеров орденов, а также маршалов, Героев и даже дважды Героев Советского Союза. Единственным представителем кавказских народов на столь высоком посту — командующим армиями и фронтами в ВОВ 1941-1945 гг. был карабахский армянин, дважды Герой Советского Союза маршал Иван Баграмян. Список выдающихся карабахцев впечатляет несоизмеримостью соотношения  численности населения к числу генералов  армии Российской империи и  Героев Советского Союза. И тут необходимо отметить беспрецедентную по своим масштабам мобилизацию карабахского населения в годы ВОВ, составившую  32% от населения НКАО. Впрочем,  карабахские армяне вносили свой вклад в строительство Российского государства не только на военном поприще, но и в науке, культуре и спорте.

          Историческая правда, почерпнутая из архивных источников, позволяет нам делать однозначные выводы о карабахской  проблематике — как об этническом противостоянии с вековой протяженностью.

          В 1920 году в Шуши армянское население испытало на себе жесточайшие погромы и резню. До наших дней дошло поэтическое свидетельство о тех трагических событиях — стихотворение «Фаэтонщик» великого русского поэта Осипа Мандельштама. После той резни в Шуши не  осталось армян, что позволило превратить его за советский период в исключительно азербайджанский город. Такие же кровавые события происходили в начале XX века в Баку.

Из воспоминаний мачехи другого русского поэта Владимира Высоцкого (воспитанного карабахской армянкой Евгенией Лихалатовой (Мартиросовой)), мы узнаём о том, что в ходе той резни погибло более двадцати тысяч армян. «Мама Женя», а именно так Высоцкий называл свою мачеху, была вывезена из обезумевшего Баку во время тех погромов. Армянские погромы повторились вновь через 70 лет, уже в период развала Советского Союза. Вновь истребляли армян. Вновь — нечеловеческие деяния в Сумгаите, в Баку, в Шаумяновском районе НКАО. Именно тогда была проведена преступная спецоперация «Кольцо» — этнические чистки армянского населения, о которых Вы, Владимир Владимирович, упоминали в одном из своих выступлений на международном форуме «Валдай».

         Известно также, что Министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов, говоря о зверствах во время погромов в Баку, докладывал, что «армян выбрасывают из окон». 

        Первая карабахская война явилась продолжением этнического противостояния — с перерывом на 70 лет Советской власти. Как только Советский Союз начал распадаться, Карабах вновь  подвергся насилию и, как следствие, — боевым действиям.

       Карабахцы  живут сегодня на земле предков благодаря своему непокоренному духу и исторической преемственности в карабахском вопросе протяженностью в два века  — от великих русских царей до сегодняшнего дня, когда во главе Российской Федерации стоите Вы, многоуважаемый Владимир Владимирович!

        Исторически сложилось так, что Карабах для русских — родная земля, ведь здесь похоронены наши предки, освобождавшие эти края еще во времена русско-персидских войн начала XIX века. По всей территории Карабаха располагались русские форпосты, часовни, а также три православных храма. К великому сожалению, все русские храмы были уничтожены большевиками уже в самом начале советизации края, и сегодня возведенный Российским миротворческим контингентом в 2021 году первый за сто с лишним лет православный храм в честь Рождества Христова приобретает сакральное историческое значение. Русская община Нагорного Карабаха совместно с верующими военнослужащими принимает самое активное участие в возрождении православия на карабахской земле. Каждое воскресенье в храме Рождества Христова проходит Божественная Литургия, справляются все церковные праздники по всем канонам Русской православной церкви.

         В 2021 году нами была проведена перепись граждан Российской Федерации и славян, проживающих в Карабахе, по итогам которой членов общины насчитывается более 4000 человек. Конечно, далеко не все россияне зарегистрировались во время переписи, но несомненно одно: объединение русской общины, основанное на возрождении православия, состоялось.

         На одной из картин знаменитого русского художника Франца Рубо запечатлена доблесть русских воинов, сражавшихся под командованием бесстрашного полковника Павла Карягина за карабахскую землю. Именно в его честь был основан в 1827 году русский форпост Карягин, переименованный в 1959 году руководством АзССР в Физули. В одном из сражений с превосходящим во много раз по численности противником необходимо было переправить две пушки через овраг. Не пожалев живота своего ради Отчизны, русские воины заполнили собою овраг, подставив свои тела под пушки; двум из русских героев переправа орудий стоила жизней. Сегодня такие же героические воины, верные сыны нашего Отечества, защищают честь российского стяга, честь русского мира — нашего цивилизационного выбора, уничтожая нацистов в Новороссии. Уничтожая тех, в чьих представлениях все русское должно исчезнуть с лица земли — попросту кануть в лету.

         Целые регионы, огромные территории  Российской империи, расчлененной большевиками после Октябрьской революции, оказались в составе искусственно созданных советских республик. Россия имеет полное право обеспечивать мир на этих территориях — «ради жизни на земле» (А. Твардовский), во имя жизни, во имя недопущения очередного геноцида мирного населения. Мы знаем, что Карабах с подавляющим большинством армянского населения, после целого века нахождения в составе Российской империи,  после ее распада стал вожделенной мечтой для созданной на территориях российских губерний с помощью турецких штыков Азербайджанской Демократической Республики (АДР), через два года превращенную, опять же большевиками в угоду «сердечному другу Советов» (А. Солженицын) Ататюрку, в Азербайджанскую ССР. 

          Владимир Владимирович, мы надеемся на историческую справедливость. Мы искренне верим в то, что это словосочетание, часто Вами произносимое,  — историческая справедливость, равно, как историческая истина — окажется приложимо и к Карабаху.

          Граждане Российской Федерации оказывались на благословенной карабахской земле в разные времена, при разных обстоятельствах; у кого-то из нас на русском кладбище в Шуши рядом с могилой полковника Федора Семенова, дошедшего с графом Иваном Паскевичем до Евфрата, похоронены предки, освобождавшие Карабах в русско-персидских войнах, а у кого-то родители, будучи специалистами в различных областях жизнедеятельности, приезжали в советские годы поднимать экономику НКАО, вносили весомый вклад в обустройство региона. Нас всех объединяет то, что мы стали неотъемлемой частью Карабаха — вместе с карабахскими армянами.

          Пока во всем мире идет давление на Русскую Православную Церковь,  мы в Нагорном Карабахе возрождаем русское православие! Вокруг возведенного храма Рождества Христова сформировалась крепкая православная община. Русская  община представляет собой не только христианское братство, ведь добрая часть верующих из числа граждан Российской Федерации — люди армянского происхождения и принадлежат к Армянской Апостольской Церкви. Это еще и славянское единство, ведь в нашей общине, помимо русских, есть украинцы и белорусы. В этом уникальность нашей общины, что в наши неспокойные дни хочется отметить особо. Мы умеем преданно дружить и ценить все самое хорошее в других народах и вероисповеданиях.

          Имея историческую память, памятуя о событиях последних десятилетий — мы не видим себя в составе Азербайджана. Особенно после всего, что произошло за эти два послевоенных года, когда многократно нарушалось трехстороннее соглашение:  вновь и вновь убийства и преступления против мирного населения. Сегодня мы окончательно убедились в том, что карабахская земля нужна азербайджанскому руководству без армян, а значит и без нас — россиян,  славян и православных.

          Владимир Владимирович, оставить жителей Нагорного Карабаха в составе Азербайджана — все равно что обезличить все население, уничтожить нас или принудить покинуть родной для нас Карабах. Такое решение однозначно приведет к исходу с карабахской земли ее исторически законных наследников.

         Совместное проживание с соседями в обозримой перспективе невозможно. Все агрессивные действия азербайджанских вооруженных сил и недвусмысленные высказывания азербайджанского руководства после подписания трехстороннего соглашения окончательно убедили нас в этом — в невозможности нахождения в составе  Азербайджана. Потому, что мы знаем: это приведет к исчезновению самобытного русскоязычного карабахского населения с родной для нас карабахской земли.

        Мы свято верим в Бога и надеемся, что именно Вам, Владимир Владимирович, отведена богоугодная  миссия по спасению мирного карабахского населения. Мы надеемся, что Российский Миротворческий  контингент, обеспечивающий, как и два века тому назад, безопасность в Карабахе, — не оставит одних наших детей и стариков.

         Славные традиции русского воинства на карабахской земле имеют глубокие корни. Российский фактор — со времён русских царей до сегодняшнего дня — оценивается нами как Божья милость, как возможность для нас остаться на карабахской земле — на земле наших предков, отдавших два века назад свои жизни за неё.

        Желаем Вам, господин президент, процветания и долголетия — как во главе Российского государства, так и в жизни!

      Храни Господь Россию и Вас!