Секрет Софи: “Живу с любовью в обнимку”
На недавнем дебютном вручении новой музыкальной премии «Armenian Europe Music Awards» в Парижe ее признали «Богиней танца». С соответствующим сертификатом и наградной номинацией. В скором времени к ее именным школам танца в Ереване, Эчмиадзине и Абовяне добавятся новые. Последние четверть века она с успехом постигает также бизнес-пируэты и финансовые “па” на непривычной для себя сцене делового мира. Так к кому, как не к Заслуженной артистке Армении и художественному руководителю Театра танца и души, обратиться в светлый и весенний женский день за праздничным интервью? Тем более что по признанию самой Софи ДЕВОЯН, «НВ» — первая газета, которой она не отказала в откровенных ответах…
— Софи Араевна, две «крайние» праздничные даты — 8 марта и 7 апреля – обрамляют целый месяц, посвященный женщинам. Как вы думаете, это много или мало?
— Чем больше праздников и дат, связанных с женщинами, их красотой и изяществом, высокими материнскими добродетелями, тем лучше. И не только для самих женщин, но и прежде всего – для общества. Не будем забывать, что любой праздник – это хорошее настроение, позитив. Правда, лично я воспринимаю истинно праздничным 8 марта. Вероятно, это от укоренившейся традиции и первых ярких впечатлений, есть в этом, конечно, и доля ностальгии.
— Каким вам видится идеальное отношение к женщине?
— Я живу с этим… Живу с любовью в обнимку, и она меня не отпускает. Наверное, это можно назвать идеальным состоянием. Если у тебя есть любимая работа, любимый муж, любимые дети и внуки, — это и есть счастье. В этом смысле я не понимаю тех армянских мужчин, которые чувствуют себя собственниками, едва женившись и создав семью. Им и в голову не приходит, что женщина – это личность, а не «одушевленная личная собственность». Для меня совершенно дико и непонятно, когда брак основывается не на доверии и любви, а на бесконечной цепочке неких надуманных запретов и табу супруга. Будет здорово, если такие вот мужчины наконец-то поймут, что женщину надо любить и лелеять, им за это воздастся сторицей…
— Часто смотритесь в зеркало?
— Нет. С годами несколько по-иному относишься ко всему. Когда у тебя появляются морщины, когда ты внешне не прежняя 18-летняя девочка… Надо уметь принимать это: у времени нет обратного хода. Главное, не комплексовать и в угол себя не загонять. Когда ты думаешь, вот как я постарела, как ужасно выгляжу и т.п., ты реально становишься еще хуже, чем есть на самом деле. Когда мои ученицы, прекрасные юные создания, говорят мне: «Какая вы красивая!», — мне становится неловко и смешно. Но когда они говорят: «Какая вы обаятельная!», – я принимаю это полностью. Убеждена, самое главное в человеке – обаяние. Поэтому, независимо от возраста, надо стараться излучать свет. Да и жизнь так динамична, идет такой поток интересной и доступной информации, что и времени-то не остается на зеркальное самолюбование. Все больше увлечена тем, что тебя окружает и происходит на этом сжавшемся от напастей земном шаре.
— Вы параллельно с основным призванием уже четверть века заняты предпринимательской деятельностью, разучиваете бизнес-пируэты и финансовые “па” на непривычной для себя сцене. Удается, не надоедает?
— Устаю, конечно. Одно дело, когда думаешь об оригинальности костюма только для себя и совершенно другое, когда необходимо одеть такую армию танцовщиц. Тем более что мы постоянно расширяемся. Когда я поняла, что физически не можем поместиться в первоначально открытой школе на Кочара – всего 5 залов, мы решили открыть филиалы в Себастии-Малатии и Канакер-Зейтуне. За этим последовало основание школ в Абовяне и Эчмиадзине. Планируем открытие филиалов в Норкском массиве и в районе площади Гарегина Нжде. Меня радует, что везде классы ведут мои первые воспитанницы. …Да, приходится напрягаться. Но как может надоесть, если дети вовлечены в творческий процесс! При этом они постигают не только азы армянского танца, но и исполняют японские, китайские, индийские хореографические миниатюры…
— А для расширения дела по-прежнему закладываете собственный дом, чтобы получить нужный кредит?
— Все старо как мир: берешь кредит, потом несколько лет выплачиваешь. Это очень трудно, а как по-иному? У меня никогда не было спонсоров и меценатов. У меня был лишь Театр танца и души, который надо было содержать, делать постановки. Сейчас к этому прибавились школы. Театр танца и души фактически только на нашей дотации. Но я счастлива: мне повезло с мужем — Мартиросом — он вот уже на протяжении 25 лет “делает” мою музыку и аранжировки. Я благодарна сыну Оганесу, который со временем стал моим верным помощником, а потом и вовсе категорически заявил: «Мама, занимайся только своим творчеством, а все остальное я возьму на себя». Благодаря ему теперь осилили производство крема, гречки-йога, попкорна, риса… Все это под брендом «Софи», а значит, способствует здоровому образу жизни…
— Энергии на новые стихотворения, спектакли хватает?
— Слишком много работы и суеты, а стихи, как известно, рождаются в тишине. Сейчас вот готовлю новый спектакль. Не вдаваясь в подробности, могу лишь сказать, что он будет необычный, красочный и, к сожалению, очень дорогой…
— С вашим непосредственным участием?
— Не знаю пока, выйду ли сама на сцену. Наверное, нет. Но тема женщины и богини обязательно будет представлена. Найдется место и для других очень колоритных женских образов.
— Есть ли у Софи Девоян некое «секретное оружие», которым она пожелает поделиться с прекрасной половиной читателей «НВ»?
— Секрет прост: гоните от себя любой негатив! Я люблю все, что меня окружает. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на споры и конфликты. Когда есть желание и стремление что-то сделать, ни в коем случае нельзя думать, а что если не получится. Я лично всегда говорю — нет проблем, у меня все получится. И это мне очень помогает…
Беседовал