Санкции: много минусов, но возможны и плюсы

Политика02/03/2022

С недавних пор много говорится о санкциях по отношению к России, в связи с военной операцией на Украине. Очевидно, что многие запреты со стороны Запада отразятся на разных сферах и в Армении. О том, с какими последствиями – позитивными или не очень, столкнемся мы, в подборке материалов предлагаемых вашему вниманию.

Одним из позитивных явлений для Армении может стать то, что российские компании на фоне санкций решат вести бизнес в нашей стране. Об этом зампред Центробанка РА Ованнес Хачатрян заявил в  интервью Общественному телевидению, отметив при этом, что речь не о самых крупных фирмах.

По его словам, на такое решение повлияет членство Армении в ЕАЭС, либеральная экономика, прозрачные финансовая и налоговая системы, отсутствие языкового барьера.

Что касается санкций против российского финансового сектора, то этот вариант также не самый проблематичный и жесткий для Армении. К тому же меры против российских компаний, независимо от того, участвуют ли они в армянских, не обязательно должны распространяться на местные организации.

Продолжает работать в обычном режиме и армянская «дочка» ВТБ. Ни одна внутренняя сделка не ограничена – только зарубежные операции, и то не полностью, отмечается в публикации @SputnikArmenia.

***

В числе положительных для нашей страны последствий является и возможный прирост турпотока, хоть и транзитного, но все же. Дело в том, что Росавиация рассматривает как вариант вывоза россиян из-за рубежа также и Армению.

Сейчас в условиях запрета на полеты российских авиакомпаний в Европу пытаются организовать гуманитарные рейсы в страны, где находится особенно много российских граждан. Вывозные рейсы будут возможны только при условии, что их разрешат авиавласти европейских стран, через которые самолетам придется лететь.

«Принимая во внимание опыт организации подобных рейсов в 2020 году, сбор данных и их обработка требует времени и создания специальных ресурсов. В этой связи гражданам России рекомендуется рассмотреть альтернативные маршруты возращения домой, что на текущий момент представляется наиболее предпочтительным», — предупредило ведомство.

В частности, рекомендуется использовать коммерческие рейсы иностранных авиакомпаний для перелета в третьи страны, не ограничившие авиасообщение с Россией, например, через Армению, Казахстан, Катар, ОАЭ, Турцию, Азербайджан, а затем рейсами российских или иностранных авиакомпаний — уже в Россию.

Полеты для российских самолетов запретили 36 стран мира, включая страны Европы и Канаду. Это часть санкций против России в связи с военной операцией на Украине. Россия приняла зеркальные меры.

***

Меж тем, есть и отрицательные моменты для нашей экономики. Так, вследствие девальвации российского рубля армянские экспортеры столкнутся с серьезными проблемами. В начале текущей недели в армянских обменниках за российский рубль давали 2,5-4 драма, вместо 6 драмов днем ранее.

Председатель Национального центра вина Аваг Арутюнян в интервью Lragir.am отметил, что 80% армянского вина и коньяка экспортируется на российский рынок. Российским поставщикам платят и долларами, и рублями. «Когда рубль девальвировал на 10-20%, буферный фактор позволял вести переговоры и достигать консенсуса. Но сейчас нештатная ситуация. Мы столкнулись с долговременной проблемой, и у нее может быть только глобальное решение», — сказал Арутюнян.

Он отметил, что если обменивать поставки из Армении на энергоносители, зерно или стройматериалы, то армянские экспортеры не понесут потерь. «В середине 1990-х, когда валюта обесценилась, мы работали на бартер, что позволило за 3-4 года решить целый ряд проблем. Мы тогда поставляли сырье, вино, золото, обувь в обмен на газ и нефть. Объемы поставляемого нам газа в общем рынке России мизерны, следовательно, если они действительно нам союзники и хотят, чтобы наш экспорт не пострадал, то, по большому счету, они ничего не потеряют от бартера. Иначе мы пострадаем»,  — отметил собеседник.

По словам Арутюняна, поставляющие на российский рынок алкоголь армянские экспортеры и без того сталкиваются с проблемами, так как с прошлого года условия поставок ужесточились. С ноября объемы экспорта идут на убыль.

«Я предлагаю перейти к бартерной системе, чтобы не пострадал хотя бы крупный бизнес. Можно начать активное строительство, сейчас тепличным хозяйствам нужен газ. Государству нужно создать оперативный штаб, который должен определить пути перехода к нерублевым выплатам. Правительство уже сегодня должно задуматься о задействовании бартерных механизмов…», — добавил винодел.

***

Еще одна серьезная угроза нависла над армянскими гастарбайтерами. Проживающие в России трудовые мигранты уже столкнулись с серьезными проблемами, скоро там вообще могут возникнуть проблемы с рабочими местами, заявила в беседе с Lragir.am эксперт проекта трудовой миграции благотворительной организации «Армянский Каритас» Татевик Бежанян.

«Уже сейчас видно, что ничего хорошего не предвидится, их покупательская способность сократилась как минимум вдвое. Возможно, скоро в России уже не смогут платить мигрантам. Тем, кто собирается в Россию, я бы посоветовала выждать. А те, кто уже там, наверное, должны подумать о возвращении в Армению, потому что не исключается, что через какое-то время им не смогут платить», — сказала Бежанян.

По данным Центробанка, посредством банков в 2021 году из России в Армению было отправлено меньше трансфертов, чем в 2019 году. Рост в 2021 году был только в сравнении с 2020 годом, когда дороги из-за ковид были закрыты. В 2021 году трансферты физическим лицам из России в Армению составили 865 млн. 580 тыс. долларов, в 2020 году – 824 млн. 360 тыс., в 2019 – 1 млрд. 055 млн. 640 тыс. долларов, а в  2018 – 1 млрд. 049 млн. 564 тыс.

По словам Татевик Бежанян, нынешние события ничего хорошего мигрантам не сулят.

Напомним, что Россия также ужесточила миграционный режим, в том числе, для трудовых мигрантов из ЕАЭС. Нарушивших закон мигрантов ждет депортация.

По материалам прессы