Самобытный военный юмор Леона Агаджанова
Отменный писательский дар Леона Агаджанова не раз был отмечен как редакцией «НВ», так и нашими читателями. Более того, в предисловии к авторскому сборнику рассказов «Избранное» (2011 г) главный редактор газеты «Новое время» Рубен Сатян отметит: «Особый пряный военный юмор в свое время принес всенародную любовь Чонкину, Швейку, Теркину; в этом смысле проза Леона Агаджанова не исключение. Все рассказы забавны и каждый по-своему интересен, они читаются на одном дыхании, к ним хочется возвращаться снова и снова. Достоверность сюжетов, афористичность, остроумие, добрый смех, иногда сквозь слезы, все это – военная проза Леона Агаджанова»
С авторитетных же слов прославленного Коммандоса — генерал-майора Аркадия Ивановича Тер-Тадевосяна известно: «Леон Агаджанов — офицер и писатель. За плечами у него большая спортивная жизнь и тренерская работа в силовых структурах; специальность — восточные боевые искусства и цигун. В период арцахской войны поступил на службу в ВС Армении. Выполнял огромную работу по военно-спортивной подготовке бойцов спецназа и восстановлении здоровья военнослужащих с помощью цигун. Участвовал в боях по защите границ Армении».
Однако, наряду с многочисленными публикациями в различных масс-медиа, изданием сборников рассказов («Осколки», «Земля предков», «Память» и др.), наряду с получением воинских званий и наград, почетных спортивных титулов, зачастую в тени и «за кадром» оставался сам офицер и писатель – как муж и отец, как друг и учитель, просто как человек.
Для восполнения этого досадного пробела «НВ» решил обратиться с эксклюзивным интервью к сыну Леона Агаджанова Давиду, который, как выяснилось, не первый год занят поиском и выявлением новых штрихов жизни и биографии отца – разведчика и подполковника, Сэнсэя и члена Союза журналистов Армении.
— Отец был, безусловно, талантливым человеком и имел познания и навыки во многих сферах. Каждый год я ищу и нахожу все новые интересные факты о нем. К примеру, темой его дипломной работы в Ереванском институте иностранных языков было творчество Ильфа и Петрова. В те же 80-е годы прошлого столетия он усиленно постигал азы восточных боевых искусств, за что ему, по меркам того времени, светил реальный уголовный срок. Круг его интересов и друзей был очень широк. Его друзьями были такие люди, как композитор Эдуард Мирзоян, легенда футбольной команды «Арарат» Аркадий Андриасян, Коммандос и многие другие выдающиеся личности своего времени.
— Что и подвигло вас к кропотливому и углубленному исследованию семейного наследия?
— Вся история моей семьи, как со стороны отца, так и со стороны мамы -Элен Манукян тесно соприкасается с важнейшими страницами нашей армянской истории – Туркменчайский договор, национально-освободительная борьба и Первая республика, Вторая мировая война, Арцахская война. У нас дома часто говорили обо всем этом, называли имена дедов и прадедов, которые отличились в том или ином событии. Меня с детства все это очень привлекало, я задавал много вопросов, просил пересказать ту или иную историю. Эта любознательность никуда не улетучилась, я до сих пор в свободное время продолжаю исследовать историю нашей семьи.
— Какие необычные открытия и потрясения вас ждали на этом пути?
— Таких было очень много. Можно даже книгу написать. Не так давно об очень интересных историях военного периода рассказал мне боевой друг отца, бывший начальник военного института МО РА Алексан Минасян.
Год назад мой друг познакомил меня с политологом Вазгеном Петросяном, разговор зашел о моем отце и выяснилось, что где-то в 1992 -ом году они встречались и вместе обсуждали пути решения проблемы нехватки оружия на фронте. Отец был близко знаком с бойцами АСАЛА – Аликом Енигомшяном, Мартиросом Жамкочяном, с которыми я неоднократно встречался и беседовал. Кстати, мы как-то вместе поднимались на Арагац, когда Алику Енигомшяну позвонил отец, и они поговорили о чем-то своем, но только, конечно же, не обо мне. Мартирос Жамкочян, который присутствовал на панихиде отца в марте 2016 года и сказал немало теплых слов о Леоне Агаджанове, лишь потом узнал , что я сын его соратника по арцахской войне, чему был очень удивлен. Много, очень много таких историй. А каждая история – новое потрясение.
— Каким он был в семье? Что из общения с ним запомнилось больше всего – вам, вашему брату?
— До войны отец был жизнерадостным человеком, очень любил фотографировать, много времени проводил с нами. Он был чувствительным человеком, и война сильно повлияла на него, он там потерял много друзей. Тяжелее всего он переживал потерю молодых солдат, а таких было очень много. Сам был ранен осколками, получил 2 контузии. После войны он всего себя посвятил службе, что довольно негативно сказалось на нашей семье. Родители развелись, когда мне было 12 лет, а брату Леону – 9. В дальнейшем мы всегда поддерживали отношения с отцом, но это была уже не семья, а совсем другое. Война очень многое радикально поменяла в моей жизни, поэтому для меня это личное.
—На ваш взгляд, в какой мере эти взаимоотношения повлияли на вашу дальнейшую жизнь и судьбу? Были ли слова, происшествия, истории, которые сыграли в вашем становлении и биографии судьбоносную роль?
— Конечно повлияли. Было как хорошее, так и плохое. Но сегодня предпочту говорить лишь о позитивных воспоминаниях. В частности, папа часто брал меня с собой в училище Монте и на тренировки. Его спортивный зал был на одном из верхних этажей «Кукурузника» -так мы называли Дворец молодежи в Ереване. Я там проводил много времени, до сих пор помню почти каждый уголок этого великолепного здания. Тарханян – гений! Но к великому сожалению, сегодня от этого прекрасного здания остался лишь котлован – порушили все до основания.
Многих выдающихся людей я видел в училище Монте, когда мне было 8-9 лет. Всегда расспрашивал о них, чтобы, как говорится, быть в теме.
Однажды, в 1996 году часть малого центра Еревана была перекрыта бронированными машинами (потом я больше узнал об этих событиях), и никого дальше не пропускали. Мы подошли со стороны улиц Налбандян-Ханджян, дальше все было закрыто, отец подошел к солдатам, один из которых сразу же его узнал (скорее всего по армии, где все знали Сэнсэя) и пропустил. Мы прошли дальше – к метро «Еритасардакан», далее – улица Теряна и до «Кукурузника». Ереван хорошо узнал еще также благодаря этим прогулкам.
— Какие из его рассказов и литературных миниатюр вам особенно нравятся и почему?
— В 90-ых, после войны репортеры телеканала МИР приехали в Ереванский ботанический сад снимать тренировку отца. Там он им прочитал рассказ «Извинение», и это как раз вошло в репортаж. Он очень любил эту историю и наши традиции почитания предков. А мой любимый — это «Майор какой-то», очень смешная история.
ИЗВИНЕНИЕ
Бойцам было поручено охранять важнейший военный обьект. Они зарезали барана, приготовили хашламу, достали канистру с вином и сели есть-пить. Монтэ приехал проверить службу, Бойцы были уже навеселе и пригласили его присоединиться к ним. Монтэ поразила их беспечность.
— Вы ослы! -возмутился он. – Как можно пить: это очень важный обьект, а рядом проходит линия фронта!
— Ну и что? – умиленно возразили ребята.- Наши деды тоже пили вино. Что в этом плохого?
— Ваши деды тоже были ослами!
Он сел в свой «Уаз» и уехал, но минут через двадцать вернулся. Веселье продолжалось полным ходом, бойцы опешили, подумали, что Монтэ передумал, вновь пригласили его.
— Я прошу извинить меня за «ваших дедов», — сказал Монтэ, — но вы настоящие ослы.
МАЙОР КАКОЙ—ТО
Генерал-майор Тер-Тадевосян проходил мимо военного училища имени Монтэ Мелконяна. Начался проливной дождь, генерал зашел на КПП и попросил помощника дежурного:
— Посижу у тебя, пока дождь утихнет.
Коммандос был в потертом камуфляже; полевые генеральские погоны с небольшими звездами…
Солдат, подняв телефон, доложил дежурному:
— Тут майор какой-то хочет в дежурном помещении дождь переждать…
НАШИ ЗАЙЦЫ
Азеры атаковали наши населенные пункты, но обороняться было нечем. Бойцы провели на дорогах рейд с целью конфискации незаконного оружия, стараясь обходиться без конфликтов. В одной машине нашли охотничье ружье, хозяин предъявил билет охотсоюза, но защитникам границ оружие было необходимо, как воздух.
— Война идет, нам воевать нечем, а ты на охоту собрался? Кого стрелять будешь?
— Зайцев.
В то время в Армении был период невиданного подъема национального самосознания.
— Зайцев? Наших армянских зайцев будешь убивать?! А ну давай сюда…
Охотник, смутившись, протянул бойцам ружье.
БЕЗ ПОРТОК, НО С АВТОМАТОМ
Командир приказал затопить баню. Пошел вместе с замами мыться, глядь, а там уже намыливается прапорщик по прозвищу Ламбада. Командир решил потревожить бойца: дал короткую автоматную очередь над его головой. В тот же миг доблестный прапорщик схватил свой автомат и голый выбежал из бани, двигаясь в стиле “ламбада”, с криком:
— Турки! Турки напали!
— Молодец, — оценил командир, — главное, оружие не бросил.
ВПЕРВЫЕ ВИЖУ
Во время боя один из сельских жителей появился на первой линии фронта верхом на белой лошади. Хорошая мишень: ведь позиции противника располагались в пятистах метрах.
— Слезай, осел! — приказал Монтэ.
— Почему “осел”? — обиделся наездник.
— А ты думал, что ты национальный герой Андраник? Потому что подстрелят!
— Это турки ослы, они в меня не попадут.
— То, что они ослы, я знаю давно, а вот осла верхом на лошади вижу впервые.
Б…Ь
Французский армянин Овсеп приехал на позиции Феликса Гзогяна. В это время в атаку пошли азерские танки и БМП. Феликс, как настоящий офицер Советской Армии, отдавая команды, через слово-другое кричал “б…ь”. Овсеп, с любопытством прислушиваясь к незнакомой русской речи, спросил:
— Адига вор техникан биляд гкочве (какая из этой техники называется “б…ь”)?
ЖИВОЙ МИНОИСКАТЕЛЬ
Бойцы проводили смену постов. Участок дороги был заминирован и пришлось вызвать сапера Рубика Лалаяна. Сапер взял свой миноискатель, попросил идти след в след и пошел вперед, а за ним — рота бойцов. Рубик шел, крепко стиснув зубы, красный от напряжения, по лицу лил пот. Бойцы попытались успокоить его: “Рубик джан, ты не волнуйся, если вдруг появятся турки, мы тебя прикроем огнем!”
Наконец опасный участок дороги был пройден. Рубик, вздохнув, признался, что его миноискатель не работает, и он шел на свой страх и риск… Позже саперы разминировали эту дорогу, обезвредив несколько противопехотных мин.
Продолжение следует
Подготовил Валерий Гаспарян