Россия отберет у турок Арарат в пользу Армении?

Архив 201614/01/2016

По информации, просочившейся из администрации президента РФ, ухудшение отношений с Турцией может затронуть исторические договоры о территориальных границах между государствами.

РФ имеет возможность в одностороннем порядке расторгнуть Карсский и Московский договоры, в результате чего получит в собственность до 30% нынешних турецких территорий. Тогда Армения наконец-то сможет вернуть себе гору Арарат, исторически знаковую для страны. В реальность воплощения таких далеко идущих планов пока что с трудом верится, однако многие ждут сенсации в преддверии предстоящего подписания межгосударственных документов, пишет “Петербургская газета” (12.01.16).
Арарат является национальным символом Армении. Если пересмотр границ все-таки произойдет, гора будет передана армянам, жестоко пострадавшим от турецкого геноцида. На протяжении многих веков гора принадлежала Армении, а в настоящий момент она изображена на гербе этой страны. В 1923 году Арарат вместе с горным массивом перешел под юрисдикцию Турции согласно Карсскому договору, подписанному советской Москвой и Анкарой. Армения, образовавшаяся как отдельное государство после распада СССР, до сих пор не признала этот договор.
В 1921 году был заключен еще один русско-турецкий договор (Московский). В соответствии с ним Турция получила армянские города Карс и Ардаган. Согласно подписанным условиям, Россия продлевает договор каждые 25 лет, однако по своему усмотрению может не делать этого при наступлении соответствующего срока. Если на вполне законных основаниях РФ откажется от продления такой «аренды», Турция должна будет вернуть значительные территории. Турки до сих пор не возводили на этих землях современную инфраструктуру, так как вопрос их принадлежности до конца еще не ясен.
На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дал один из известнейших журналистов и политологов Николай Троицкий.
— В конце ноября СМИ писали, что Кремль собирается расторгнуть Карсский и Московский договоры 1921 года, в результате чего турки потеряют до 30% своих территорий, в том числе гору Арарат. Сейчас по Рунету пошла «новая волна» – о готовящемся Москвой «ходе конем» сообщается со ссылкой на анонимные источники в президентской администрации. Если все это не блеф, какие последствия для Турции может иметь непродление договоров?
— Что касается договора от 1921 года, на мой взгляд, это не может иметь никаких территориальных последствий для России. Если мы посмотрим политическую карту мира, то увидим, что границы России пролегают уже очень далеко от этих земель. Там существуют другие государства. Гора Арарат находится в Турции, а рядом есть Армения, Грузия и Азербайджан. Так что Россия уже ничего не выиграет от расторжения этого договора.
Я понимаю, что в подобном нагнетании обстановки есть момент геополитического влияния, но на самом деле ничего, кроме символического сотрясения воздуха, от этого быть не может. В действительности никаких территориальных изменений не произойдет, в нынешних условиях мне это не представляется возможным. Нужно сказать, что подобные изменения вообще не желательны. В том районе границы уже неоднократно менялись в результате войн, и уже пора бы с ними закончить! Войны в этом регионе будут нам совершенно ни к чему.
Да, сейчас происходит стремительное ухудшение, обострение отношений с Турцией. Конечно, повлекшая все это трагедия со сбитым самолетом, безусловно, ужасна и прискорбна, но в политике и не такие трагедии зачастую проходят бесследно, и если и имеют какие-то последствия, то вполне поправимые. Мне все-таки хочется верить, что непоправимого ухудшения отношений между Россией и Турцией не произойдет. Я не имею в виду, что нужно стремиться к какой-то безоглядной дружбе между государствами, но нормальные отношения необходимо выстраивать, прежде всего экономическо-хозяйственные.
— Многие эксперты склоняются к мнению, что Россия и Турция стоят на пороге новой войны. Как вы оцениваете вероятность столь плачевного исхода.
— Нынешний разрыв отношений имел бы смысл, если бы действительно разразилась русско-турецкая война. Но такие события происходили в 19 веке и еще в 20 веке в Первую мировую войну. На этом войны между нашими странами должны бы закончиться. Русско-турецкие войны давно стали достоянием прошлого, зачем к ним возвращаться?
Что же касается прогноза о том, как в реальности могут сложиться обстоятельства… На мой взгляд, в настоящий момент и Москва, и Анкара, что называется, уперлись, ни на какие уступки идти не хотят. Те отказываются приносить извинения, Москва в ответ все ухудшает и ухудшает взаимоотношения, рвет последние связи, вводит санкции. Осталось, кажется, только порвать дипломатические отношения. Хотя пока об этом речи не идет, но я не удивлюсь, если ситуация к этому приведет. Разрыв дипломатических отношений – это ведь тоже еще не война, хотя практически один из последних шагов перед ней…

 

Андрей АПАЛИН
(С сокращениями)