Роберт Кочарян: «Революция – худший бренд для бизнеса!»

Политика28/08/2020

Второй президент Армении Роберт Кочарян дал обширное интервью группе экономических обозревателей, затронув наиболее злободневные вопросы сферы экономики, и очертив свое видение выхода из ситуации по многим из вопросов. Предлагаем вашему вниманию некоторые выдержки из данного интервью.

 

Вдумайтесь только в эту формулировку: они «охраняют гору»!..

 

Экс-глава государства ответил на вопросы касательно ситуации вокруг Амулсара. По его мнению, ситуация вокруг данного золоторудного месторождения – это не только вопрос развития горнорудной промышленности, но и свидетельство провала системы государственного управления. Неприемлемо, когда группа людей даже с самыми благими намерениями перекрывает и мешает работе компании. Это очевидное беззаконие, и государство здесь должно вмешаться, полагает собеседник.

 

«Если компания не должна работать, то такое решение должно принять государство, а не группа людей, которые уже полтора-два года «охраняют гору». Вы вдумайтесь только в эту формулировку. Они «охраняют гору». Я, конечно, понимаю эмоциональное состояние этих людей, экологов. Но с другой стороны, это говорит о том, что государства как такового нет, если оно до сих пор не смогло определиться с тем, что делает», — вполне резонно заявил экс-президент.

 

Сам Кочарян не читал и не ознакомлен с оценкой воздействия разработки рудника на окружающую среду, но убежден, что даже если есть минимальный риск ущерба экологии, то рудник работать не должен: «Насколько я понимаю, никто из чиновников не говорит, что рисков нет. Я предполагаю, что угроза есть. Тогда рудник не должен работать, но это должно решить государство».

 

Кочарян раскритиковал власти Армении за то, что они самоустранились в этом вопросе, и не выражают четкую позицию: «Не премии, а зарплаты вы получаете за то, чтобы принимать решения. Дело руководителя принимать решения — примите решения. Никогда не будет решения, которое удовлетворит всех».

 

Он напомнил, что в свое время, когда компания GeoProMining Gold получала право на разработку Соткского месторождения, она хотела построить обогатительный комбинат рядом с рудником. Но власти Армении этот вопрос даже не стали обсуждать, и сразу же сказали: «стоп». Было решено построить комбинат в Араратской области, за 240 километров от рудника. Расходы на перевозку составляли 55% себестоимости продукции, рассказал Кочарян. И это при тогдашних низких ценах на золото.

 

Возвращаясь к Амулсару, он назвал недопустимой эксплуатацию открытого рудника в непосредственной близости от курортного Джермука, что предполагает взрывные работы — два или три взрыва в неделю. Так же опасна обогатительная фабрика на территории рудника. По его словам, на данном этапе можно предложить две вещи: эксплуатировать рудник закрытым способом и построить обогатительную фабрику далеко от месторождения.

 

АрмРосзагзпром» был всего лишь одной «сгнившей трубой» с 30 тысячами абонентов

Роберт Кочарян прокомментировал также критику в связи с продажей России армянской газотранспортной сети.

 

«В вопросе «АрмРосгазпрома» озвучиваются обвинения в том, что армянские активы были переданы России и т.д. Но весь «АрмРосгазпром» был всего лишь одной трубой — сгнившей трубой примерно с 30 тысячами абонентов. Его балансовая стоимость составляла 18 миллионов долларов», — отметил Кочарян.

 

Именно такой, по его словам, была ситуация в те времена. А сейчас более 90% страны газифицировано. Стабильные цены на газ сохранялись на протяжении многих лет. Это стало, как подчеркнул Кочарян, бизнесом.

Он отметил, что до этого имели место массовые хищения газа. Близ Севана было одно село, откуда провели более 100 врезок к основной трубе. Все эти расходы покрывались из бюджета.

 

«После газификации сформировалась другая культура. Прекратилась вырубка леса. И сколько лет этой головной боли не было, пока цена на газ немного не выросла…», — отметил экс-президент.

 

«В мире ни при одной революции, ни у кого ничего не забирали и не передавали другому»

Головной болью государства, как известно, является коррупция. О развернутой борьбе с этим злом и невероятных успехах неоднократно заявляют нынешние власти. Однако, по мнению второго президента, власти, прежде всего, должны показать, куда пошли собранные в рамках борьбы с коррупцией деньги.

 

«За последние два года закупки из одного источника выросли на 72%. Госзакупки — это самая «плодородная» для коррупции площадка в сфере госуправления. Как мы можем верить, что идет борьба с коррупцией. Как верить тому, что системной коррупции в стране нет?!», — сказал Кочарян.

 

Экс-президент обратил внимание на то, что за этот период в качестве премиальных «бюджетникам» было выплачено 120 миллионов долларов. Кочаряна удивляет, что при этом власти трубят о 105 миллионах долларов, возращенных в госбюджет: «Я пытался понять, где эти деньги, но нашел всего 2-3 миллиарда драмов (4-6 миллионов долларов). Либо они лгут, либо если эти деньги были собраны, то ушли в чьи-то карманы, а не в госбюджет».

 

Пока правительство не покажет, откуда были собраны и на что потрачены средства, граждане должны считать эти деньги незаконно присвоенными, заявил второй президент Армении.

 

По словам собеседника, специализированные организации именно по этим показателям оценивают уровень коррупции в Армении. Одновременно Кочарян выразил удивление в связи с тем, что некоторые иностранные посольства в Армении заявляют об удовлетворительном уровне борьбы с коррупцией в стране.

 

Он также констатировал: есть люди, которым приятно слушать и хочется верить в то, что у кого-то заберут деньги, которые обязательно передадут им. «Но в мире ни при одной революции ни у кого ничего не забирали и не передавали другому, — отметил собеседник. – А если и брали, то в конце все превращалось в пыль и никому не доставалось никакой доли. Это просто популистская формула, которая применяется, и, к сожалению, часть нашего народа принимают это за истину. Они сами себя уговаривают, что так оно и будет, и если не сейчас, то завтра или на следующий день. Кстати, это не означает, что с коррупцией не надо бороться. Конечно, бороться необходимо».

 

Роберт Кочарян также отметил, что очень часто власти незаконно конфискуют деньги, и последствия всего этого будут очень тяжелыми: «Судьба гостиницы «Golden Palace» до сих пор неизвестна, она стала обузой для государства. Если я не ошибаюсь, то ежемесячно тратится 6 млн. драмов. Но однажды эти власти уйдут, и все восстановят свои права в судах».

 

«РЖД ни за что и никогда уже не будет рассматривать возможность сооружения ветки «Армения – Иран»

Касаясь вопроса РЖД, Роберт Кочарян заявил, что власти Армении с помощью уголовных дел окончательно отпугнули компанию «Российские железные дороги», дочернему предприятию которого переданы в концессионное управление железные дороги Армении.

 

Как известно, в декабре 2019 года Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело по факту отчуждения государственного имущества из концессионных активов ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога».

 

Меж тем, Кочарян рассказал, что в свое время, будучи главой государства, с большим трудом уговорил руководство РЖД войти на армянский рынок. По его словам, еще тогда он, приглашая РЖД в Армению, ставил долгосрочную задачу по строительству железнодорожной ветки Армения-Иран. Но дорогу так и не построили, почему — Кочарян не знает.

 

«Но сейчас я уверен, что РЖД никогда и ни за что не будет рассматривать возможность строительства дороги. Ни одна нормальная страна не придет сюда. Кстати, мы тогда очень серьезно обсуждали с Ираном (строительство дороги – ред.). Китай тогда еще не реализовывал таких масштабных проектов за пределами страны, но я уверен, если бы тогда подключили Китай, то сегодня мы бы имели эту дорогу», — считает бывший президент.

 

Меж тем, в Армении очень плохие фундаментальные экономические компоненты – блокада, проблемы с демографией. Поэтому, по мнению экс-президента, власти в первую очередь должны подумать о том, как переломить эту ситуацию. Строительство железной дороги могло бы стать одним из ключевых факторов этого «перелома»: «Нам тогда говорили, что объем грузоперевозок делает строительство дороги нерентабельным. Но я говорил, что мы должны руководствоваться не настоящим, а будущим».

 

 

 «На встрече с фермерами я не говорил вообще, только слушал — в итоге, среднегодовой рост сельского хозяйства составлял 8-9%…»

Коснувшись проблем в сфере сельского хозяйства, Роберт Кочарян заявил, что сфера нуждается в господдержке как никогда. Нет ни одной развитой страны, которая не субсидировала бы сельское хозяйство. На эту сферу надо смотреть по-другому», — сказал Кочарян.

 

«В свое время, помимо государственных инвестиций для развития некоторых сельскохозяйственных секторов, мы также осуществляли прямую протекцию. К примеру, в 1997-1998 годы 90% куриного яйца импортировалось. И что мы сделали? Встретились с людьми, у которых уже был опыт, и спросили их: сколько времени вам нужно на это дело, если вам будет дана такая возможность? Они ответили: за два года весь рынок покроем. Мы осуществляли ограничения по части Турции. И за два года довели импорт яиц до нуля, а потом стали их вывозить и в Грузию. Мы также отменили налоги на корма и дали кредитные средства. Все это возможно и сейчас, сектор от сектора, все надо пересмотреть, понять, что нужно делать? Нет такого государства, которое не стояло бы рядом с сельчанином», — заявил второй президент Армении.

 

На вопрос, как вы относитесь к бойне животных на скотобойнях и жалобам сельчан по этому поводу, экс-президент ответил: «Государство должно просубсидировать какие-то расходы. Оно должно взять на себя эту функцию, организовать, пустить в ход, а через два года приватизировать. Если ты что-то навязываешь людям, то должен львиную долю расходов взять на себя. Я по этой части поступил бы иначе: во всех больших селах построил бы маленькие скотобойни по госпрограмме. Для села и, возможно, нескольких близлежащих деревень это стало бы общинной собственностью, ведь сельчане между собой очень хорошо договариваются. Это оптимальный вариант, но, увы, он не обсуждается с людьми данной сферы. Считают, что они самые умные».

 

Экс-президент полагает, что самая большая опасность, которая грозит новоиспеченному чиновнику это то, что через 1-2 месяца ему кажется, что он академик всех наук: «Куда бы он ни пошел, что бы он ни сказал, все только и качают головой. Я даже заметил, что, когда организовываются встречи, они не слушают, а только говорят. Но если ты руководитель, то не надо сразу высказывать свое мнение, просто послушай людей, выслушай все то, о чем они говорят. Ты должен прийти на встречу со специалистами лишь для формирования мнения. Если же ты высказываешь свое мнение, то значит 99% не станет противоречить, все будут скованы…».

 

Кочарян сказал, что, будучи у руля государства, он в год минимум два раза встречался с фермерами. Не говорил вообще, а только слушал. «А что мне было говорить? Я не рос в селе, меня лишь пригласили для того, чтобы послушать, — вспомнил он. — Но после каждой такой встречи составляли программу и через полгода снова встречались, чтоб понять, что сделано. В итоге, среднегодовой рост сельского хозяйства составлял 8-9%…».

 

 

Попадать в «перегрев», наращивая госдолг, недопустимо

Говоря о проблеме внешнего долга страны, экс-президент отметил: вопрос не столько в величине, сколько в его структуре.

 

Отвечая на вопрос о том, какие проблемы сулит увеличение до почти 8 млрд долга, бывший президент отметил, что с ростом долга меняется в том числе и рейтинг страны, и обслуживание долга: «Каждый следующий кредит всегда предполагает увеличение процента. Наступит момент, когда страна оказывается в зоне риска. Но это не только вопрос процентов кредита, надо смотреть структуру долга. Когда у нас начинают сравниваться с европейскими странами… Иногда до абсурда доходит, сравнивают с Германией».

 

На вопрос, считает ли он, что не стоит брать в долг, учитывая, что в годы его руководства страной было зафиксировано сокращение внешнего долга, Кочарян согласился – было снижение на 13 с чем-то процентов, и он против большого объема долгов. Бывший президент отметил, что в бытность его главой государства долги брали, например, у МВФ, Японии. «Брали кредит на строительство ереванской ТЭЦ. Пошли на это ради газотурбины. Считали, что это более современно. Но помимо того, что тогда долг был меньше, несравнимо лучше была его структура. Надо помнить, что экономика развивается двузначными цифрами. Привлекать больше средств, попадать в перегрев это… Можно было брать в долг, добиться развития не в 12-13%, а в 20%. Но мы так не делали», — отметил Кочарян.

 

 

В Армении не делается ничего серьезного для спасения бизнеса»

«Еще 2 года назад в интервью я сказал, что революция — худший бренд для бизнеса, и чем раньше вы откажетесь от этого бренда ради инвестиций, тем лучше», — отметил Кочарян, затронув тему инвестиций.

 

«Что касается инвестиций, то, прежде всего, необходимо ответить на несколько вопросов. Что нужно инвестору? В чем конкурентное преимущество страны? Какую экономику вы хотите построить? Если нет четких ответов на эти вопросы, не сформулирована и не провозглашена модель развития, инвестиции будут случайностью. Кто-то, по какой-либо причине, возможно, по субъективным причинам появится в Армении и сделает небольшие инвестиции. Ожидать чего-то большего просто невозможно», — добавил второй президент.

 

Кочарян также отметил, что в Армении не делается ничего серьезного для спасения бизнеса: «Я использую слово «спасти», потому что целая сфера находится на грани уничтожения. Речь должна быть не о льготных кредитах, а о целом ряде мероприятий. Прежде всего, нужны налоговые льготы, например, можно не облагать сферу никакими налогами в течение года и т. д. Вперед надо идти комплексными мероприятиями. Когда бизнес полностью стоит, ты не решишь возникшую проблему предоставлением льготного кредита, в этом случае лишь увеличивается кредитный груз на этот бизнес».

 

Экс-президент также заметил, что разрушенный бизнес невозможно восстановить за 1-2 месяца, для этого нужны годы. «Это простая истина, которую, на мой взгляд, просто не понимают. А знаете, почему не понимают? Да потому что там никто в своей жизни и 5 рабочих мест не создал», — отметил он.

 

Экс-президент также коснулся осуществляемых кабмином противоэпидемиологических мероприятий: «Уже сегодня должна быть программа того, что мы будем делать для восстановления экономики. В первую очередь речь должна идти о спасении имеющегося. Когда говорят о каких-то новых 30-миллиардных сегментах и так далее — скажу так, есть люди, которые верят, но не думаю, что здравомыслящие люди верят. Нет этой программы».

 

«Хуже же всего то, что все это преподносится как шаги во благо людей. Вы делаете не добро. Вы всего лишь выполняете свой долг, как кабмин. Если в этих условиях вы даже этих шагов бы не сделали, то чем вы тогда занимаетесь? Нужно просто помнить, для чего нужны власть и правительство!..», — заключил второй президент Армении.