Роберт Кочарян — о «слабости» Армении, запланированном поражении в войне, возврате Шуши и Гадрута переговорным путем

Тема дня30/04/2021

На встрече с соратниками в начале текущей недели бывший президент Армении Роберт Кочарян, в частности, отметил: «Армения никогда не была столь слабой». Ниже приводим также ряд иных высказываний экс-президента.

«Почему ранее наши позиции были достаточно крепкими в переговорном процессе? Потому что государство было сильным. Мы четко знали, что наша армия не только не уступает, но и на голову выше армии Азербайджана. У нас были двузначные темпы экономического роста, без нефти и газа, которой предостаточно у Баку. Система управления в Армении была намного эффективнее», — заметил Кочарян.

Экс-президент подчеркнул, что когда Армения по всем компонентам была впереди, она была более интересной для мира и могла продвигать свои интересы.

«Сейчас же мы не можем говорить о каких-либо успехах по ряду вопросов, пребывая в столь слабом состоянии», — заявил Кочарян.

По его словам, в Армении серьезный кризис управления, и лишь отставка нынешних властей может спасти ситуацию.

«Если в работающем бизнесе меняется владелец и неэффективно занимается управлением, бизнес может развалиться за месяцы. При наличии хорошего менеджера бизнес может расцвести. Мы должны выйти из этого кризиса. Выборы – путь для выхода, хотя лучший вариант – отставка властей, но люди сами не уходят», — заключил он.

Без усиления Армении ничего не получится, все остальное пустые разговоры, сказал бывший президент.

Роберт Кочарян также считает, что Армения может вернуть Шуши и Гадрут переговорным путем:»Уверен, что путем переговоров мы сможем восстановить территорию Карабаха хотя бы в пределах бывшей НКАО. Переговоры должны продолжиться. Это то же самое, если бы после войны 1992-1994 годов мы заявили: нами вопрос решен, не станем вести переговоры. Хотя, по сути, это было сказано, и именно по этой причине война и была спровоцирована. Мы сказали: Карабах – это Армения, и все».

Собеседник также заметил, что Армения завела переговорный процесс в тупик, а противник не нашел другого пути решения проблемы, кроме войны.

По его словам, Шаумяновский район всегда был на столе переговоров в период его президентства, хотя Армения фактически контролировала территорию бывшей НКАО и 7 азербайджанских районов.



Затронув вопрос армянских военнопленных Кочарян отметил, что если Ереван не будет давить на Баку, на возвращение пленных могут уйти годы.

«В вопросе возвращения пленных Армения должна использовать все свои дипломатические возможности для усиления давления международных организаций и различных стран на Азербайджан. Пленных долго удерживать сложно, так как страна оказывается под постоянным давлением. Нужно добиться того, чтобы в Баку поняли: головной боли от этого много, и лучше избавиться от проблемы, вернуть этих людей. Если они будут делать это в том же темпе, что и сейчас, на это могут уйти годы», — сказал экс-президент.

Он напомнил, что после первой войны в Карабахе у Армении было 130-140 пленных, и было нелегко их удерживать. По его словам, Азербайджан имеет еще требования к Армении, а потому удерживает пленных в надежде получить что-то взамен: «Это может быть связано с севером, где есть вопрос анклавов, речь может идти также о получении коридора через Сюникскую область, или же о строительстве дороги Красный базар – Шуши, или же речь может идти о вопросе статуса Армии обороны в Карабахе».

Роберт Кочарян считает, что Армения не должна допустить того, чтобы проблема пленных превратилась в предмет территориальной или иной торговли.


Наконец, обратившись к вопросу поражения в войне в Карабахе, собеседник отметил, что Армения не должна была ее проиграть.

«У меня сложилось впечатление, что это было запланированное поражение. Мы не должны были так проиграть в этой войне, мы вообще не должны были проиграть. Я разочарован всем произошедшим. У меня нет ответов на многие вопросы, думаю, что их мы получим после 21 июня», — сказал он.

По словам второго президента Армении, государство не взяло на себя управление в период войны в полной мере: «Ни одна армия не может больше недели воевать, через 5-7 дней нужно было пополнить армию, провести мобилизацию. Самой большой проблемой стало то, что армия приняла на себя не только первый большой удар, но и продолжила принимать следующие».

Именно поэтому, по словам Кочаряна, после недели боев армия начала отступать на юге и на севере Арцаха.