РЕВЕРАНС,
или Что замышляют Алиев с Эрдоганом?
Коридор — длинный проход, соединяющий отдельные части здания, квартиры.
Академический словарь русского языка
АПА-Экономикс, 12 декабря 2023 г. Работы по строительству железнодорожной линии Горадиз — Агбенд (110,4 км) завершены на 45%. Об этом заявил сегодня председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) Ровшан Рустамов. По его словам, работа в рамках указанного проекта продолжается быстрыми темпами. Ожидается, что проект будет полностью завершен в 2025 году.
По информации пресс-секретаря Государственного агентства автомобильных дорог республики Анара Наджафли, строительство автомобильной дороги Горадиз — Джебраил — Зангилан — Агбенд (123,5 км), имеющей большое значение для Азербайджана, по состоянию на октябрь 2023 года завершено на 80%. По его словам, «одним из важнейших проектов дорожной инфраструктуры, проходящих по территории Джебраильского и Зангиланского районов, является строительство участка Зангезурского коридора, проходящего через Азербайджан».
Президент Ильхам Алиев по итогам переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом 25 сентября в Нахичевани, заявил, что строительство железной дороги, которая соединит Азербайджан с Нахичеванью и Турцией, идëт успешно. Работы на территории Азербайджана, с большей вероятностью, должны завершиться в конце следующего года.
Вначале было слово. Слово о Зангезурском коридоре.
Ну, не совсем вначале, а, скажем, после пресловутого «документа 091120». Когда оно, это самое слово, обросло словесами. Вовсе не легковесными. Но подчас непонятными. Чем больше словес, тем больше непонятностей. По смыслу. По сущности понятия. Для чего коридор?
Вопрос, на который лет этак 35-40 назад, как сказал бы «Рубик-джан» из известного фильма, даже неудобно было бы отвечать. Заподозрили бы в неграмотности. В непонимании элементарных знаний в экономической географии. Как для чего? Для транспортных коммуникаций, как системы взаимосвязей и взаимодействий, обеспечивающих передвижение людей, товаров и информации между различными географическими точками с целью содействия экономическому, социальному и культурному развитию общества.
Да, именно так бы и ответили на этот вопрос, как было сказано, 35-40 лет назад. Потому что, «общество» было большое-пребольшое, и транспортные коммуникации были как раз таки под стать ему. Сегодня «общество» это разделилось на части. Раскололось, можно сказать. И с транспортными коммуникациями образовалась проблема. Как в плане географии экономической, так и политической. По политической даже больше. Почему?
Да потому, что отсутствие четких административных границ в пределах одной страны — это, в общем, обычная ситуация. Естественная и беспроблемная. Проблемной она становится, когда административные границы вдруг становятся государственными. К тому же и спорными.
Речь-то ведь о «зангезурском коридоре», который 35-40 лет назад так вовсе не назывался. Потому что, из Еревана в Баку можно было спокойно добраться на поезде ЗаквЖД через Нахичевань. И из Баку в Ереван — тоже через Нахичевань. На поезде, кстати, и ездили друг к другу футболисты «Нефтчи» и «Арарата». И в Нахичевани выходили, разве что подышать на пару минут свежим воздухом. Нахичеванская футбольная команда играла тогда вовсе не в высшей лиге. Кстати, как и нагорно-карабахская команда. Но это уже другая тема. Близкая по сути, но другая. Наша же – о железнодорожном пути, который тогда коридором называться никак не мог. Потому как, хотя и соединял две квартиры одного большого дома, однако вовсе не с общей кухней и общим же санузлом. А теперь вот, сдается, из двух квартир кому-то очень хочется сделать одну общую. По образцу коммуналок приснопамятных времен, когда, чтобы завладеть жилплощадью одной семьи, надо было ее, эту самую семью, оттуда выселить. Известно, как: доносом в соответствующие органы.
К истории вопроса
Однако, довольно метафор. Перейдем к конкретике.
Прежде всего, переиначим вопрос: не для чего, а для кого в прессе взбивается эта, возникшая из политического небытия, тема «зангезурского коридора»? Конечно, в прессе о многих тайнах «мадридского двора» сообщать не принято, однако, при определенных навыках чтения, эти самые тайны, подчас без труда, угадываются. К примеру, политический подтекст в терминологии. В этом смысле «зангезурский» вовсе не обязательно означает транспортный. Что, кстати, кроме железнодорожного, включает в себя и автомобильное сообщение тоже, действовавшее еще с советских времен. В Азербайджане этот подтекст никак не скрывают. Незачем. После подписания Арменией (читай: Николом Пашиняном) трехстороннего заявления («документ 091120») в Баку решили не церемониться особо с нею.
После безуспешных перепалок по данному вопросу вследствие разночтения соответствующего (9-го) пункта ноябрьского (2020 г.) трехстороннего заявления, одна из которых, самая, наверное, примечательная, произошла в мае этого года на саммите ЕАЭС в Москве из-за самого термина (тогда Алиев цинично заявил о своем праве называть как угодно тот или иной коммуникационный проект, а Пашиняну после назидательной реплики Путина пришлось довольствоваться наигранным удивлением), тема «зангезурского коридора перешла в фазу решительных действий… со стороны Азербайджана. Уже летом этого же года Ильхам Алиев заявил: «Зангезурский коридор обязательно будет открыт, хочет того Армения или нет».
А вот Никол Пашинян, не раз заявлявший, что его правительство «не обсуждало, не обсуждает и не будет обсуждать какую-либо коридорную логику», за неимением, там, в Москве, адекватного ответа своему «конструктивному дружку» решил воздержаться от действенных шагов и выдержать паузу в переговорном процессе. Однако и вместе с тем давая возможность своему вице-премьеру Мгеру Григоряну высказываться более содержательно и без обиняков в том или ином контексте обсуждений. Так, вспоминая московские дебаты на саммите ЕАЭС, тот фактически разъяснил задающим ему журналистам, истинные мотивы алиевских заявлений. «Одно дело говорить о транспортном коридоре, как принятом термине в международной практике, — сказал он. — Другое — если под этим термином предполагается особый режим, всецело устраивающий Азербайджан, но никак не Армению».
Что такое интенсификация транспорта
Скажем теперь об особом режиме, который, по словам армянского вице-премьера, «обсуждаться не будет»? Как красная линия для Армении. Еще 15 июня 2021 года президенты Азербайджана и Турции подписали т.н. «Шушинскую декларацию» о союзнических отношениях, которая, по мнению азербайджанских военных экспертов, закрепила итоги Карабахской войны 2020 года. По поводу «Зангезурского коридора» в декларации отмечается, что его открытие вкупе со строительством железной дороги «Нахичевань–Карс» в качестве продолжения этого коридора «внесут важный вклад в дело интенсификации транспорта и сообщения между двумя странами» — Азербайджаном и Турцией. Как видим, в азербайджано-турецкой доктрине «интенсификации транспорта» и в помине нет речи о Ереване, как продолжении этого самого коридора. Что вовсе не удивительно. Стал бы в таком случае посол Азербайджана в Турции Рашад Мамедов анонсировать «скорое открытие Зангезурского коридора», если бы полемика вокруг него обтачивалась на сугубо экономическом оселке темы? Вовсе нет, ибо для посла, который, как известно, всегда выражает политические чаяния своего президента, «Зангезур – это земля, которая в 1920 году во времена Советского Союза была отобрана у нас, и передана Армении. На границе Азербайджана с Турцией был установлен барьер, созданы препятствия».
Чем не политика территориальных претензий, маскирующаяся под благие намерения чуть ли не международного масштаба? Мол, «это важнодля торговых отношений с Азией: Турция установит связь между Востоком и Западом».
В самый раз вспомнить Киплинга: «О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, не встретиться им никогда…». Как будет Эрдоган, крутой политик, опровергать Киплинга с помощью своего «младшего брата» Алиева, тоже претендующего на крутость, это тот самый вопрос, который сегодня не дает покоя многим. Прежде всего, Еревану и Баку, как бенефициарам «встречи на Эльбе», пардон, Зангезурском перешейке, именуемом с недавних пор с легкомысленной подачи армянского премьера «перекрестком мира».
Аплодисменты зайцу во хмелю
Термин этот прозвучал впервые не где-нибудь, а в самом Европарламенте 17 октября этого года. К сожалению, в качестве запатентованного призыва к действию для столь представительного органа ЕС, коим является Европарламент, он не был подхвачен европейской аудиторией, внемлющей не ко времени и не к месту пацифистской речи Пашиняна. Которая, впрочем, удостоилась бурных аплодисментов стоя после его слов о бездействии союзников (читай: России) и попытке с их стороны «использовать военную или гуманитарную ситуацию для свержения демократической властиАрмении». В Российском МИДе, разумеется, отреагировали на эту эскападу «зайца во хмелю», однако особо педалировать свое раздражение не стали: мол, поживем – увидим.
Что же касается самого термина, предполагающего в неадекватном понимании армянского премьера нечто большее, чем только согласие Армении на открытие региональных транспортных коммуникаций и создании прочих трансграничных проектов при условии, что «они должны реализовываться в рамках суверенитета и правомочий как Армении, так и остальных стран», то, судя по дальнейшему развитию событий в аспекте коридорной логики региона, этот посыл эфемерного миролюбия Пашиняна особого воздействия на умы европарламентариев не возымел. Разве что, на сердца. Ясно ведь, что армянский премьер открыто демонстрирует уход Еревана из-под влияния Москвы. Разумеется, не беспричинно: Пашинян дает понять, что не верит России, как союзнику, и ищет гарантов безопасности на стороне. То есть, на Западе. Почему же не поаплодировать?
Границу тысячелетий нарушать нельзя
И вот тут-то Ильхам Алиев, как верный последователь политических многоходовок своего отца, дабы не очень раздражать своей авторитарной наглостью совокупный Запад, который все еще нуждается в энергоносителях, поступающих из Азербайджана, сделав этакий книксен европейским игрокам в политический бисер, поворачивается к Армении задом, а к Ирану передом. Он уже не бравирует военной риторикой и резкими ультимативными заявлениями: «Для азербайджанской армии достаточно одного марш-броска, чтобы взять под контроль перешеек территории Армении между материковым Азербайджаном и Нахчываном вдоль иранской границы протяженностью в 45-46 километров». Нет, Алиев, зная о том, что международное сообщество против силовых решений, теперь сама добродетель. Да и Иран уже успел очень даже категорично выразить свое мнение по поводу «Зангезурского проекта». Заметим: не на каких-то там фейсбуках или телеграмм-каналах, а в присутствии лидеров сегодняшнего геополитического тандема – Эрдогана и Путина. На одной из трехсторонних встреч (в июле 2022 года) духовный лидер Ирана Али Хаменеи особо подчеркнул, что «армяно-иранская граница — это граница тысячелетий, и ее нельзя нарушать». А «Зангезурский коридор» в представлении Азербайджана, Турции и, чего уж греха таить, России – это и есть нарушение. Посему, как передало в свое время агентство IRNA, Тегеран «никогда не потерпит политики и программ, которые приведут к блокированию границ Ирана с Арменией».
С тех пор позиция Ирана принципиально не изменилась. Разве что стала нарочито дипломатичной. Дабы хоть как-то ослабить остроту политической упертости сторон, Иран не стал исключать вариант предоставления некоторых дорог Азербайджану через его собственную территорию. Однако не без развития отношений с Арменией, касающихся также и коммуникаций. Таким образом, как считают некоторые армянские аналитики, «Иран пытается придать дополнительную значимость армяно-иранской границе», тем самым давая понять международному сообществу, а точнее США и европейским странам, что проект под названием «Зангезурский коридор», как бы он ни преподносился Азербайджаном и Турцией, не может и не должен иметь место быть. При этом попутно и прямым текстом указывая на главную причину волнений и раскола между региональными странами — присутствию в регионе сионистского режима.
Азербайджанскому президенту ничего другого не оставалось, как сделать хорошую мину при плохой игре. Устами своих высокопоставленных лиц он объявил всему миру, что «Армения нас не так поняла».
Гарантия безопасности – вопрос отдельный
Так, уже 4 октября сего года, специальный представитель президента Азербайджана Эльчин Амирбеков, отвечая на вопросы директора Центра мира и безопасности на Ближнем Востоке Гудзоновского института США Майкла Дорана, заявил: «Что касается Зангезурского коридора, то армяне, вероятно, неправильно нас поняли в связи с этим коридором. Потому что азербайджанская сторона не претендует на эти территории и признаëт их суверенной территорией Армении». Однако остается вопрос безопасности самого коридора. А для этого «Армения должна предоставить Азербайджану надёжные гарантии обеспечения беспрепятственного движения транспорта» по нему. В представлении официального Баку – это «отдельный вопрос». На него не преминул ответить официальный Ереван устами своего главы правительства. Через 13 дней после заявления азербайджанского представителя о гарантиях, Никол Пашинян в Страсбурге, выступая в Европарламенте, сказал: «В случае открытия всех коммуникаций в рамках принципа взаимности и суверенитета стран, Армения готова идти на упрощение процедур. Мы готовы обеспечивать безопасность грузов и пассажиров из Азербайджана при проезде через нашу территорию, надеясь на взаимность».
Как услышат это посыл в Баку, наверное, не столь будет важно, в отличие от того, как он будет услышан в Москве. Ведь никто еще не отменял тот самый пункт 9 из трехстороннего заявления от 09 ноября 2020 года. А по нему безопасность движения должны будут обеспечивать силы ФСБ. Однако, после 19 сентября 2023 года, когда Арцах в результате очередной военной агрессии Азербайджана был полностью лишен своего коренного населения, вопрос обеспечения безопасности как будто бы повис в воздухе. Армения, не стала скрывать, что «обожглась на молоке», всецело положившись на миротворцев России в Арцахе, и дала понять, что не станет «дуть на воду». После чего последовала очередная реплика в ее адрес со стороны официального предствителя МИД РФ Марии Захаровой об изменении позиции армянской стороны «на 180 градусов» в связи с ее признанием принадлежности Карабаха Азербайджану на саммите под эгидой ЕС в октябре 2022 года, прямым следствием чего стала блокада Лачинского коридора.
Системный подход Москвы по отношению к Армении озвучил и сам президент Владимир Путин на последней в этом году своей пресс-конференции. «Но не мы же отказались от Карабаха, — сказал он. — Это Армения признала, что Карабах является частью Азербайджана».
Касаясь же вопроса прекращения членства Армении в ОДКБ и ЕвраАзЭС и неучастия премьер-министра РА Никола Пашиняна в заседаниях этих структур, российский президент, дипломатично оговаривая каприз Еревана свободой его выбора, тем не менее дал недвусмысленно понять, что не все коту масленица: «Не думаю, — сказал Путин, — что в интересах Армении прекратить свое членство в СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ». Словом, если и повис в воздухе вопрос участия сил ФСБ в «Зангезурском коридоре», то повис он вовсе не над армянской территорией. Впрочем, и не над азербайджанской.
В аналитических кругах Азербайджана сразу же уловили (наверное, неспроста) в сказанном российским президентом и комментариях Захаровой определенный подтекст: «Россия не просто недовольна, а возмущена признанием Арменией Карабаха частью Азербайджана». А это (в азербайджанской интерпретации) говорит о том, что «Россия была заинтересована в сохранении армянского сепаратизма на территории Азербайджана».
Официальные же лица в Баку, скорее всего соглашаясь со своими аналитиками, предпочитали вслух об этом особо не распространяться. Напротив, они вновь дали понять, что «Зангезурский коридор» (через территорию Армении) потерял свою привлекательность для азербайджанской стороны и она может реализовать проект транспортного выхода на Нахичевань совместно с Ираном. Мол, пускай Армения и Россия сами меж собой разбираются.
Для Азербайджана же в таком раскладе важна всего лишь «степень завершённости» данного проекта. О чем они и информируют свою и чужую общественность (см. начало статьи).
Резюме
Поверить такой информации в плане политического реверанса Азербайджана международным наблюдателям армяно-азербайджанских посиделок в самых разных точках земного шара, было бы просто неразумно. Во-первых, трудно испытывать оптимизм в отношении мирного соглашения, как его не называй: хоть перекрёстком, хоть перепутьем. Слишком уж много наблюдателей имеют в регионе свои кровные интересы, которые не могут не сталкиваться. К тому же, как пишет армянский военный эксперт и депутат армянского парламентаТигран Абрамян,формулировка «Зангезурский коридор» вновь возобновилась в турецком политическом лексиконе. Что иными словами означает, что он будет реализован независимо от воли Армении, поскольку ее правительство продолжает идти на всяческие бесконечные уступки. Эксперт пишет, что «из внутриполитических реалий Армении может сложиться впечатление, что ресурс сопротивления превратился в прах, но на самом деле существуют глубинные очаги, которые могут активизироваться и генерировать процессы в самых неожиданных ситуациях».
Что ж, перефразируя того же Киплинга, следует признать, что Армения есть Армения, Азербайджан есть Азербайджан, и вместе им не сойтись. Тем более в «Зангезурском коридоре».
И это уже, во-вторых. Что же касается того, чтобы тешить себя оптимизмом, то тут надо все-таки «дожить до понедельника». И узнать, что замышляют Алиев с Эрдоганом. Другая тема.
Отдел политики