Reuters, BBC, российские СМИ
Тигран Кеосаян: “Поколения великих режиссеров обходились без мата в кино”
Известный кинорежиссер не поддержал коллег по цеху в просьбе смягчить закон об использовании нецензурной лексики на экране.
Российские и советские фильмы, которые вошли в классику мирового кинематографа, снимались без единого матерного выражения. Об этом заявил режиссер Тигран Кеосаян, комментируя обращение деятелей культуры к премьер-министру России с просьбой о внесении поправки в закон об использовании нецензурной лексики в кино, передает Life News.
По словам Кеосаяна, мат существенно умаляет художественную ценность произведения, а вот отказ от крепких выражений не всегда создает “лакированную реальность”. Искусству снимать хороший фильмы без матерщины Кеосаян советует коллегам учиться у признанных мастеров.
“Меня удивило это публичное обращение режиссеров к премьер-министру, — признался режиссер. — Я уверен, что в кино можно обойтись без нецензурной лексики. Когда я вспоминаю Калатозова, Бондарчука, моего отца, Чухрая, Тарковского, Данелию, Рязанова, что-то я не помню, чтобы в их фильмах было много мата”.
Кеосаян признался, что в жизни активно употребляет нецензурную лексику. По словам режиссера, он просто ленится искать достойную языковую замену мату в быту. Тем не менее Кеосаян уверен, что при подготовке картины команда режиссера обязана найти цензурное слово, которое станет украшением фильма.
“Режиссеры, сценаристы и актеры не имеют права лишать себя труда находить эквивалент эмоциональным выбросам нецензурщины. Русский язык очень богат, и образы, слова и обороты, которые в нем сложились, намного интереснее матерных выражений, — считает Кеосаян. — Есть правила игры, которые сформировались за много веков до нас, например, не показывать на экране педофилию или извращения, даже если это очень важно для понимания художественной ценности произведения на экране. А если так, то и мату можно найти замену”.
Как сообщал LifeNews ранее, письмо на имя премьер-министра подписали Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко. Все они выступают за возвращение мата на экраны. В документе, в частности, сказано, что “нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия”. Кинематографисты считают возможным выдавать разрешение на показ с возрастным ограничением “18+” фильмов, замысел которых предполагает использование непечатных слов.
Раскрась дьявола, раскрась дьявола!
Учащимся школы во Флориде раздали сатанинские книжки-раскраски на предмет расцветить дьявола.
Издателем “Большой сатанинской книги занятий для детей” выступило отделение “Церкви Сатаны”. Раскраска была выпущена после того, как Консервативный христианский школьный совет Флориды позволил передать местным школам Библию, однако запретил распространение атеистических изданий — например, книги “Почему я не мусульманин”. После этого местные антирелигиозные группы помогли издать сатанинскую книгу-раскраску и распространить ее в школах штата.
Сооснователь “Церкви Сатаны” Люсьен Гривз заявил, что сатанисты никогда не стремились распространять свои религиозные материалы в школах. Гривз подчеркнул, что разделение церкви и государства, по его мнению, отвечает ценностям, обозначенным в Конституции США. При этом священнослужитель заявил, что если Библию раздают школьникам, то они должны иметь доступ и к изданиям, созданным приверженцами других учений.
Главные персонажи десятистраничной “Большой сатанинской книги занятий для детей” подростки Аннабель и Дэмиен рассказывают о различных ритуалах “Церкви Сатаны”.
Жанна Фриске расскажет, как ей удалось победить смерть
Жанна Фриске продолжает бороться с последствиями рака мозга, который певица победила после лечения в США. Сейчас она находится в своем доме в Подмосковье вместе со своими родными и близкими.
Отец Жанны рассказал, что она старается привести свою фигуру в порядок и активно занимается спортом. Жанна много плавает в бассейне в своем загородном доме и занимается с личным тренером. Отец знаменитой певицы признался, что, после того как Жанна преодолеет последствия болезни, она собирается выйти на публику и рассказать, как ей удалось вернуться к жизни. Произойдет это не раньше, чем через полгода.
Землетрясение от болельщиков
Американские сейсмологи решили извлечь научную пользу из поведения футбольных фанатов на стадионе: вызываемое ими искусственное “землетрясение” на матче они использовали для тестирования своих датчиков и систем оповещения. Это произошло во время матча “Сиэтл Сихокс” против “Грин-Бей Пэкерс” в Сиэтле.
В последнее время технический прогресс в области сейсмографов (обнаруживающих и регистрирующих подземные толчки приборов) существенно двинулся вперед, однако испытывать эти устройства нелегко — землетрясения спланировать невозможно. В 2011 году американские специалисты заметили, что в пиковые моменты матча “Сихокс” сейсмограф зафиксировал толчок амплитудой в 2 балла. Победа “Сихокс”, как и ожидали, привела к максимально буйному поведению фанатов команды, прыгающих и топающих ногами с удвоенной силой. Сейсмографы зафиксировали еще более мощные толчки, чем в 2011 году, причем ученые назвали их “танцетрясениями” и отметили, что фанаты команды плясали под музыку в высшей степени дисциплинированно.
От “НВ”. Когда сдавали стадион “Раздан”, всю южную трибуну заполнили специально привезенными солдатами, которым в научных целях велели крепко топать и прыгать. Под трибуной в это время стояли архитекторы, конструкторы и строители…