Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum

Архив 201709/09/2017

В центре внимания – проблемы авиационной отрасли

Вчера президент Серж Саргсян провел рабочую встречу с начальником Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Сергеем Аветисяном, который доложил о реализуемых в авиационной сфере реформах, проблемах и мерах по их решению, сообщила пресс-служба главы государства.
В частности, Сергей Аветисян представил результаты международного сотрудничества в области авиации, программы развития авиационных инфраструктур страны, а также мероприятия в направлении повышения эффективности использования воздушного пространства и улучшения бизнес-среды для авиакомпаний. Начальник ГУГА обратился к результатам сотрудничества со странами Европейского союза, Евразийского экономического союза и рядом других государств-партнеров, доложив о ходе начавшихся в нынешнем году переговоров по созданию единого воздушного пространства Армения – ЕС, разработанной и утвержденной вместе с Евразийской экономической комиссией дорожной карте согласованных действий основных направлений транспортной политики и результатах переговоров с авиационными властями 27 государств.
В этом контексте президент поручил вести с партнерами последовательную работу для укрепления и развития взаимосвязей в области авиации, обеспечивая необходимые условия для осуществления международных полетов. Был обсужден также ряд вопросов, касающихся расширения воздушного сообщения, развития аэропортов и рынка авиаперевозок, повышения уровня авиационного обучения. Начальник ГУГА представил Сержу Саргсяну список мероприятий по указанным направлениям, а также предстоящие программы сотрудничества с международными организациями авиационной сферы и предполагаемые результаты взаимодействия. По всем этим пунктам президент дал соответствующие поручения.

Решение карабахского
конфликта – приоритет для
международного сообщества

В ходе визита в Баку председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен подчеркнула настоятельную необходимость продвижения мирного процесса по Карабаху.
Учитывая регулярные нарушения прекращения огня, приводящие к жертвам на линии соприкосновения, председатель ПА ОБСЕ отметила, что результатом неспособности продвигать мирный процесс будут человеческие жизни, людские потери, а также неспособность достичь мира, стабильности и экономического развития в регионе в целом. «Решение нагорно-карабахского конфликта должно быть приоритетом как для международного сообщества, так и для лидеров двух стран. Альтернативы мирному политическому урегулированию этого конфликта не существует», — заявила она, отметив, что она озвучит в ближайшие месяцы аналогичное послание и в Ереване. По словам председателя ПА ОБСЕ, развитие контактов между гражданским обществом в Азербайджане и Армении может стать фактором снижения напряженности. Кристин Муттонен выразила поддержку Парламентской ассамблеи ОБСЕ посредническими усилиями Минской группы и работе личного представителя Действующего председателя, подчеркнув, что достижение мира требует большой политической воли и стремления к решению проблемы с обеих сторон.

Эдвард Налбандян обсудил
в Эстонии подготовительные
работы к саммиту “Восточного партнерства”

Глава МИД РА, находящийся с официальным визитом в Эстонии, встретился вчера с министром иностранных дел Эстонии Свеном Миксером.
Как сообщает пресс-служба МИД РА, в ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся повестки армяно-эстонских отношений, стороны также обратились к сотрудничеству в рамках международных организаций. Собеседники обменялись мнениями относительно подготовительных работ к саммиту “Восточного партнерства”, который состоится в ноябре текущего года. Напомним, что Эдвард Налбандян находится в Эстонии с целью участия во встрече глав МИД стран Евросоюза и «Восточного партнерства».

Ереван: пора ввести полное
эмбарго на поставки оружия Азербайджану

Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Россия, США и Франция, будучи одновременно и постоянными членами Совбеза ООН, могли бы добиться полного эмбарго на поставки оружия сторонам карабахского конфликта.
По словам дипломата, если удастся решить эту задачу, то не будет никаких разговоров типа «если не мы, то другие продадут оружие». «Российская сторона неоднократно заявляла, что если она не поставит оружие Азербайджану, то это сделают другие государства. Я выдвинул следующую идею: так как три страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ являются постоянными членами Совбеза ООН, то у них есть рычаги, чтобы достичь наложения общего эмбарго на поставки оружия определенным странам. Это было бы решением вопроса, и ни одна страна не смогла бы сказать: если она не поставит, то поставят другие», — отметил Кочарян.