Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Архив 201612/01/2017

Католикос Арам Первый нанес визит в Сирию

Президент Сирии Башар аль-Асад принял Киликийского Католикоса Армянской Апостольской Церкви Арама I Кешишяна и сопровождающую его делегацию, сообщило сирийское правительственное информагентство САНА.
В ходе встречи Арам I Кешишян поздравил президента Аль-Асада и сирийский народ с освобождением Алеппо, выразив надежду на скорейшее освобождение всей территории Сирии от бандформирований и возвращение мира и безопасности. Со своей стороны президент аль-Асад заявил, что террористическая война, нацеленная на раскол единства сирийского народа, потерпела фиаско. “Эта война сделала сирийцев более стойкими и приверженными своей идентичности и цивилизации, основанной на многообразии, что было определяющим атрибутом истории Сирии на протяжении многих столетий”, — заявил сирийский руководитель.
Также сообщается, что в ходе своего визита в Сирию предстоятель Киликийского католикосата посетил поврежденные за время боев армянские храмы, армянскую семинарию, а также районы Алеппо, где проживали или все еще проживают армяне.


Оппозиция требует досрочных выборов в Совет старейшин Ванадзора

Руководители партий «Светлая Армения», «Процветающая Армения» и «Армянское возрождение» подписали обращение в правительство с требованием о досрочном прекращении полномочий Совета старейшин города Ванадзор.
Представители вышеупомянутых партий предлагают правительству досрочно прекратить полномочия действующего Совета старейшин Ванадзора и назначить внеочередные выборы. Они, в частности, ссылаются на соответствующее положение закона «О местном самоуправлении», согласно которому правительство может досрочно прекратить полномочия действующего Совета старейшин Ванадзора, если во время очередной сессии больше 3 месяцев его заседания не созывались.
Напомним, что по итогам выборов в Совет старейшин Ванадзора оппозиционные партии «Светлая Армения», «Армянское возрождение» и «Процветающая Армения» получили 18 мандатов, в то время как правящая Республиканская партия Армении и связанная с ней политическим соглашением АРФ Дашнакцутюн – всего лишь 15. Однако в ходе тайного голосования по кандидатуре мэра властям удалось временно переманить в свой лагерь 4-х представителей оппозиции и выбрать мэра из своих рядов. Несмотря на это, после выборов градоначальника все 18 представителей оппозиции бойкотируют заседания городской мэрии, парализуя тем самым ее работу.

Оборона и образование:
министры укрепляют сотрудничество

Объединение учебных заведений повысит уровень военного образования

Министр обороны Виген Саркисян и министр образования и науки Левон Мкртчян 10 января посетили образовательный комплекс “Покр Мгер”, встретились с воспитанниками, их родителями и преподавательским составом, сообщила пресс-служба оборонного ведомства.
Главы двух ведомств представили программу объединения комплекса “Покр Мгер” с военно-спортивным лицеем им.Монте Мелконяна. По словам министров, это диктуется необходимостью коренных реформ в сфере военного образования. Саркисян и Мкртчян развеяли опасения воспитанников и их родителей, которые опасаются возникновения в процессе объединения различных трудностей и нестыковок. Напротив, министры заверили, что в результате образовательный процесс выиграет, что позитивно скажется на эффективности обучения. Подчеркнув, что воспитанники комплекса «Покр Мгер» свободны в выборе места дальнейшего обучения, министры пообещали, что результаты запланированных реформ станут ощутимы уже в ближайшем будущем.


Премьер призвал бизнесменов Гегаркуника к «тасибу»

На состоявшемся у премьер-министра Карена Карапетяна совещании с участием представителей заинтересованных ведомств обсуждались представленные из Гегаркуникской области РА пакеты инвестиционных проектов в соответствии с договоренностью, достигнутой в рамках визита в область главы правительства.
Напомним, что в начале декабря премьер-министр Армении Карен Карапетян провел в администрации Гегаркуникской области РА встречу с главами общин, фермерами и предпринимателями, на которой обратился к предпринимателям, желающим сотрудничать с государством. «Почему вы настроены скептически относительно того, что сможете сделать это? Вы фантастически талантливый народ, ведете бизнес во всем мире, почему не можете делать это на своей земле? Почему вам не хватает духу взяться за это? Взываю к вашей чести и «тасибу» (достоинству)», – сказал премьер.
Как передает пресс-служба правительства, на состоявшемся вчера совещании подробно были рассмотрены все представленные бизнес-проекты, касающиеся сыроварения, расширения и развития производства молочной и другой сельхозпродукции, а также привлечения иностранных инвесторов в отдельные бизнес-программы. Премьер указал, что правительство возьмет на себя софинансирование и содействие программам, которые являются перспективными, экономически обоснованными, могут стать основой эффективного бизнеса, создав новые рабочие места и обеспечив мультипликативный эффект. Предложено также с участием ЦБ создать платформу с целью проведения бизнес-курсов для предпринимателей, что будет способствовать более эффективному составлению ими инвестиционных проектов.
В ближайшее время в правительстве будут обсуждены и пакеты, полученные из других областей РА.