Арменпресс, Арка, Арминфо, Новости-Армения, Regnum
Президент принял спецпредставителя генсека НАТО
Президент Серж Саргсян встретился со специальным представителем генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймсом Аппатураем, сообщила пресс-служба главы государства.
Стороны с удовлетворением подчеркнули планомерное развитие отношений Армения — НАТО, а также желание продолжать и углублять диалог и сотрудничество во всех областях партнерства. Аппатурай выразил благодарность за участие и вклад Армении в операциях Североатлантического альянса по установлению мира в Афганистане и Косово. Он подчеркнул, что участие Ереана в операциях в рамках ООН и НАТО, а также в расширении возможностей миротворческой бригады еще раз подтверждает готовность Армении развивать партнерство и содействовать утверждению международного мира и стабильности. Стороны также отметили важность реализации обновленной Программы действий индивидуального партнерства Армения — НАТО на 2014-16 гг. В ходе встречи собеседники обратились также к региональным проблемам, процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, актуальным международным вызовам и мерам по их противодействию.
Серж Саргсян принял верительные грамоты у нового посла Чехии
Новоназначенный посол Чехии Петр Микиска вручил вчера верительные грамоты президенту Сержу Саргсяну.
Как сообщила пресс-служба главы государства, стороны обсудили вопросы повестки армяно-чешских межгосударственных отношений и развития двустороннего сотрудничества в разных сферах. По просьбе дипломата Серж Саргсян представил ход переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта.
Президент посетил Академию шахмат
Вчера президент Серж Саргсян посетил Академию шахмат.
Глава государства наблюдал за играми в рамках турнира, посвященного памяти экс-премьера Андраника Маргаряна. В турнире, который проводится с 8 по 16 января, участвуют шахматисты до 18 лет.
Глава германской дипломатии предупредил об опасности “большой войны в Европе”
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что угроза общеевропейской войны из-за конфликта на востоке Украины сохраняется. Министр не исключил новой эскалации конфликта в Донбассе и пообещал сделать все, чтобы этого не допустить.
В интервью Hannoversche Allgemeine Zeitung Штайнмайер заявил, что недавние события с гибелью мирных людей под Донецком показывают, что “угроза, которую конфликт на Украине представляет для всей Европы, по-прежнему сохраняется”. Он охарактеризовал текущую ситуацию на Украине как “невероятно запутанную”, поскольку участникам переговоров приходится “одновременно обсуждать линии демаркации, отвод тяжелых вооружений из Донбасса, обмен пленными и доступ к гуманитарной помощи”. Штайнмайер подчеркнул, что Германия “будет делать все, чтобы не допустить рецидива крупномасштабного военного конфликта”. Отметим, что об опасности войны в Европе на днях предупредил также первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.
Пекин подозревает Анкару в поддержке исламистов
В Шанхае полиция арестовала 10 турецких граждан, которые снабжали поддельными паспортами уйгуров-мусульман, связанных с террористами.
То, что внешние силы подогревают нестабильность в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, не вызывает сомнений. В ноябре прошлого года были арестованы 11 выходцев из Синьцзяна. У них были изъяты аудио-и видеоматериалы, имеющие отношение к терроризму. В октябре власти Малайзии задержали 155 уйгуров, которые прибыли с фальшивыми турецкими паспортами. В целом уйгурская проблема стала причиной резкого обмена репликами между Пекином и Анкарой. Уйгуры, бежавшие из страны, оседают и в Таиланде. Как передала турецкая газета Today’s Zaman, Китай потребовал от Таиланда вернуть беженцев. Однако Турция выразила протест Пекину, а в ответ МИД КНР потребовал, чтобы Анкара не вмешивалась в китайские дела. Таким образом, независимо от желания Пекина события в Синьцзяне приобретают международный резонанс. Из выступлений китайских партийных и полицейских чиновников следует, что Пекин, как и Москву, и западные столицы, тревожит то, что ослепленные идеями джихада и борьбы за независимость молодые люди могут, получив боевую подготовку в Сирии и других горячих точках, вернуться на родину и начать партизанскую войну. Означает ли это, что Синьцзян может стать китайской Чечней? Опасность разрастания мятежа существует в свете предстоящего вывода войск США и их союзников из Афганистана. Но движение уйгуров за создание независимого Восточного Туркестана не монолитно, а контакты с внешним миром чрезвычайно затруднены. Учитывая растущую экономическую и военную мощь Пекина, эксперты приходят к выводу, что так или иначе неспокойная окраина Поднебесной будет умиротворена.