“Референдум — это хороший повод для перегруппировки сил на политической арене”
Наш собеседник — экс-депутат, ныне координатор комитета по освобождению второго президента Роберта Кочаряна Агван ВАРДАНЯН, который, напомним, в мае 2018 года, будучи секретарем фракции Дашнакцутюн, заявил, что вопреки решению своей фракции не станет голосовать за кандидата на пост премьер-министра Никола Пашиняна. После чего объявил о готовности сложить мандат. Сегодня, спустя два года, его позиция не изменилась, он вновь не станет голосовать «за», на этот раз на конституционном референдуме…
— Как вы оцениваете ситуацию с предстоящим конституционным референдумом, разделяете ли вы мнение о нелегитимности этого процесса, обусловленной откровенным нарушением предусмотренных законом процедур со стороны Национального собрания?
— Я не буду вдаваться в правовые подробности, это вопрос профессионалов, которые дали четкие оценки о том, что происходящее совершенно неконституционно, в том числе и вследствие нарушения ряда обязательных процедур. В этом смысле можно утверждать, что это не борьба действующей власти против судей и членов Конституционного суда, это борьба — против самой Конституции. Что касается мнения юристов правящей команды, то максимум того, что они могут высказать членораздельно, сводится либо к адресованным председателю Венецианской комиссии Джанни Букиккио советам обратиться к отечественным правоохранительным органам, если у него есть факты давления на конституционных судей, либо к сентенциям на уровне «не нуждаемся в рекомендациях коррумпированных европейских деятелей» и т.д. Я же полагаю, что референдум — это хороший повод для перегруппировки сил на политической арене, поскольку очевидно, что «консенсус минус один», о котором говорил второй президент, сегодня уже является реальностью. Власть, по сути, остается одна, и кроме одной или двух поддерживающих ее маргинальных групп, все влиятельные политические силы и объединения находятся в другом лагере. Необходимо лишь, чтобы «консенсус минус один» выработал единую повестку, поскольку в этом вопросе нет проблемы первенства или амбиций. Думаю, политические силы должны использовать эту возможность, чтобы не допустить положительного исхода референдума, в противном случае нас ожидает авторитаризм, абсолютная власть одного человека, что чревато гораздо большим давлением на все социальные группы общества. Чтобы не допустить этого, нужно активно и согласованно действовать. Сегодня единственная надежда власть предержащих — это та небольшая часть общества, которая слепо им доверяет, собственно их команда и административный ресурс, который, я убежден, власть будет активно использовать, заставляя людей идти на референдум и голосовать «за», причем гораздо более жесткими и грубыми методами, чем это можно представить. Однако те люди, которые в силу своего должностного или иного положения будут вынуждены пойти на референдум, должны понимать, что единственный способ сохранить свое достоинство – это проголосовать «нет». Хотя я убежден, что правительство, у которого, как это уже ясно для всех, нет будущего, не сможет обеспечить необходимое количество голосов «за». Скажу больше, конец этой власти неотвратим при любом исходе референдума, поэтому находящимся в оппозиции политическим силам есть прямой резон объединиться и приблизить этот конец.
— Считаете ли вы, что не разделяющие позицию властей политические силы готовы к совместным действиям?
— На сегодняшний день мы уже имеем разделенное политическое поле, где, с одной стороны, почти все политические силы и общественные объединения, а с другой – «Мой шаг» плюс одна или две их маргинальные единицы. К тому же, повторюсь, в этом вопросе нет проблемы первенства или амбиций политических сил, что, как правило, препятствует объединению. На повестке одна проблема — референдум, и сам факт того, каким путем был предпринят этот референдум, означает, что власть не руководствуется верховенством закона, что правовое государство и демократия под угрозой, и значит у политических сил просто нет другого выбора, кроме как объединиться против подобной перспективы и объяснить эту перспективу гражданам.
— Однако гражданам уже успели объяснить, что «нет референдуму» означает «нет революции»… И смогут ли в этом случае политические силы сказать «нет революции» и тем самым, возможно, подписать себе приговор?
— Понятно, что власть будет делать ставку на революцию, которую якобы нужно спасать, будет использовать свое окружение и административный ресурс, но этого уже недостаточно, чтобы ввести в заблуждение все общество. Думаю, что сегодня атмосфера и настроения в обществе далеко не те, что были два года назад, и уверен, что найдутся силы, которые без какой-либо угрозы для своего имиджа смогут четко и внятно объяснить обществу всю опасность попыток представить референдум в качестве очередной спасительной меры революции. Власть активно продвигает тезис о перманентной революции, прибегая к нему всякий раз, когда попадает в сложную ситуацию. Между тем, на самом деле то, что два года назад назвали бархатной революцией, было «бархатным захватом власти», который не привел к каким-либо серьезным положительным переменам в жизни людей. Напротив, то, что произошло, еще более усугубило проблемы, сделало систему управления еще более неэффективной. Очевидно, мы сегодня имеем гораздо более разделенное общество, где враждебность, злоба, ненависть стали чуть ли не нормой, держащей нас всех в напряжении. В этой ситуации диагностика проблем и четкое позиционирование не только не повредят политическим силам, но и будут полезны для их будущей работы с электоратом.
— А какая тактика, на ваш взгляд, более эффективна — «нет» или «бойкот»?
— Некоторые политические силы и общественные объединения предпочтут работать в направлении бойкота референдума, другие группы будут позиционировать себя как сторонники тактики «Нет». Обе эти тактики имеют свои преимущества и недостатки. Однако важно, что независимо от того, какая из них будет выбрана – «нет» или «бойкот», есть необходимость в организационной работе до референдума и должен осуществляться строгий контроль в ходе референдума. Те силы, которые сформируют лагерь «Нет», будут иметь право на двух членов комиссии на каждом участке, на три доверенных лица, и для того, чтобы контроль за референдумом был действительно совершенным, важно, чтобы все политические силы предоставили имеющих соответствующие лицензии людей.
— Предположим, референдум удался, требуемое число граждан сказали «да», что потом…
— Предполагать что-либо по поводу итогов не стану, но, как я уже сказал, при любом исходе и даже в случае «пирровой победы» правительства процессы, приближающие конец нынешней власти, будут ускоряться. Просто граждане и общественность должны понимать, что если вся судебная система будет подчинена одному человеку, то за этим неминуемо последует правовой произвол, преследование более или менее сознательных общественных кругов, давление на средства массовой информации… Сегодняшняя власть имеет в своем арсенале лишь манипуляционные технологии, в основном построенные на лжи. К примеру, известный маневр — скажи ложь, и чем невероятнее она будет, тем легче в нее поверят, а если вдруг не поверят, можно вбросить в массы следующую ложь, которая перекроет первую… Еще одна технология: лучший способ исправления ошибок — контратака, усиление давления и создание атмосферы страха, которая не даст обществу дать адекватную оценку происходящему. Сегодня действующая власть считает себя единственным и неоспоримым носителем истины, соответственно считает возможным делать и говорить что угодно, не задумываясь о правовых и демократических последствиях своих шагов… В истории много таких примеров, но уход каждого, кто манипулировал массами, был предопределен и одинаков…
— А что после ухода, еще одна революция?
— Хотя у этой власти и нет будущего, гораздо более важно, что останется после их ухода, будут ли у нас организованные институциональные силы и общество, способные залечивать раны или, наоборот, атмосфера вражды и ненависти будет углубляться… Я убежден, что на смену революционерам придет профессиональное правительство, что атмосфера ненависти и все сопутствующие этому отношения будут преодолены… Посмотрите, как нагнетаемое властью противостояние в обществе влияет на армию. То, что происходит в армии сегодня, я имею в виду последние трагические случаи, является следствием давления на офицеров и командиров армии за последние два года, начиная от ареста экс-президента Кочаряна до уголовных дел в отношении различных генералов, по которым в Следственный комитет периодически вызываются сотни офицеров и командиров. Не говоря уже о сформированной в Национальном собрании комиссии по расследованию апрельской войны, где некоторые несведущие и не имеющие никакого отношения к армии люди пытаются трансформировать победу в апрельской войне, в их же собственной формулировке, в «армянский Нюрнберг»… Все это, к сожалению, создает неконструктивную атмосферу в армии, человеку очень трудно четко выполнять свои ежедневные обязанности, обеспечивать дисциплину, когда ему ежедневно угрожают следствием… Сегодняшние смерти в армии это результат отношения нынешних властей к армии в целом, результат созданной ими атмосферы в обществе, которая не может не проникать в армию. Проанализируйте посты в соцсетях, что именно пишут про армию, как пытаются противопоставить Армению и Арцах, как задаются вопросом, почему призывники из Армении служат в Арцахе и т.п., и если мы добавим к этому присутствие сомнительных организаций гражданского общества, которые пытаются экспортировать квазидемократию или квазиреволюцию в Арцах, действуя при этом за счет бюджетных ресурсов Армении, то именно вся эта совокупность разрушительных действий приводит к такому печальному результату.
— То есть вы не согласны с оценкой премьера о том, что причина в криминальных установках в армии?
— Если в стране нет верховенства закона, если правительство само игнорирует законы и правовые установки, нормы демократии, то как раз это, на мой взгляд, сродни криминальной культуре. Да, не секрет, что в армии, пенитенциарных учреждениях, обществе есть и были элементы криминальной культуры, но ничего нового в этом плане в последнее время не произошло, что объяснило бы факт 13 смертей за полтора месяца. То есть очевидно, что надо учитывать и другие факторы, влияющие на внутриармейские отношения. Проблема в том, что далекие от военной службы «уклонисты» не в состоянии заниматься этими вопросами, армии нужны люди, имеющие опыт и прошедшие боевой путь… Между тем круг людей, прошедших Арцахскую войну, сформировавших армию и сумевших действительно свести к минимуму число жертв в небоевых условиях и укрепить нашу оборону — все они оказались сегодня под прицелом.
— Вы являетесь координатором комитета по освобождению второго президента РА Роберта Кочаряна, с делом которого так или иначе связывают все перипетии того же Конституционного суда…
— Очевидно для всех, что все посягательства на судебную систему, будь то блокирование судов, нападки на КС или затея с референдумом, связаны со сфабрикованным против Роберта Кочаряна делом. Человек, который мог бы играть объединяющую роль, мог стать центром притяжения для трезвомыслящих политиков и здоровых сил общества, находится сегодня под стражей по абсолютно абсурдным и беспочвенным обвинениям. А дело все в том, что нынешняя власть испытывает откровенный страх перед этим человеком, перед его индивидуальностью, его политическим и организационным потенциалом. Поэтому и нужен «свой» Конституционный суд, который не станет подвергать сомнению ее действия и признает любые шаги правовыми. Фактор Кочаряна сегодня – это фактор устрашения оппозиции. Но, я уверен, что все усилия, направленные на нейтрализацию деятелей, прошедших большой путь и внесших огромный вклад в становление нашей государственности, в конечном итоге будут напрасны…
Тагуи ОВАНЕСЯН