“Натфуд”: технически перевооружен и для конкурентов чрезвычайно опасен

Архив 201316/02/2013

Почитатели колбасных изделий уже заметили улучшение качества продукции ЗАО “Натфуд”. Дело в том, что вареная и полукопченая колбаса, сосиски, буженина и полуфабрикаты всем известного бренда “Биелла” с недавних пор производятся на новом заводе, обустроенном по образцу и подобию европейских.

 

Идея технического перевооружения родилась еще в 2006-м, спустя восемь лет после появления первой продукции “Биелла”. Директор производства Карен Николян рассказал, что за эти годы было совершено немало деловых поездок в Европу. “В итоге мы задались вопросом, а почему бы не основать выпуск продукции аналогичным образом и в Армении?” — поясняет он. Претворить задумку в жизнь оказалось непросто. Помимо сил, было потрачено и немало средств — общий объем инвестиций в новое производство мясопродуктов составил 25,42 млн долларов! Благо с отсрочкой выплаты НДС посодействовало правительство. Тем не менее со дня начала сооружения нового корпуса (причем отнюдь не на базе старого детища “Натфуд”, находящегося прежде в Чарбахе) и до его сдачи прошло пять лет. Но уже недели две, как продукция нового завода стала доступна покупателю.
В ассортименте “Биелла” 60 видов колбас, сосисок, полуфабрикатов и пр. Но скоро полку прибудет: новый бренд “Дегусто” порадует месяца через два-три. В отличие от “Биелла”, предназначенного для низкого и среднего ценового сегмента, “Дегусто” займет нишу в сегменте “премиум” и выше. К примеру, килограмм колбасы этой торговой марки будет стоить 2,5-3 тысячи драмов. Но, судя по тому, что автору этих строк удалось видеть своими глазами, потратиться на нее стоит. Отдельные установки не имеют аналога не только в Армении, но и во всем Закавказье. Гордость “Натфуд” камера шоковой заморозки — здесь мясопродукты способны дойти до очень низкого градуса всего в течение 25 минут. Что не оставляет в живых практически никаких бактерий. Единственный в регионе аппарат обошелся компании примерно в полмиллиона евро! Второе приобретение тоже недешево и не менее эксклюзивно: камера разморозки обеспечивает оптимальную верную дефростацию с сохранением практически всех витаминов. Мясо, размороженное таким образом, получается едва не парным: и витамины на месте, и вкус отменный.
В планах компании реализация свежего мяса: продукт, обработанный по всем правилам и облаченный в спецупаковку, вероятно, появится в продаже через два-три месяца. Рынок возрадуется и другой новинке: сырокопченые колбасы от “Натфуд” обещают удивить истинно немецким качеством. Над технологией их производства колдует специалист компании “Star Mix” (одного из самых современных предприятий по производству пищевых добавок, а также реализации биоферментов и защитных культур) Холгер Штаймерман. Иностранный эксперт уверяет, что в Германии, дабы овладеть наукой сырокопчения, следует отучиться в техникуме. Ныне он с удовольствием делится премудростями этого дела с армянскими коллегами. Для того созданы все условия: из-за рубежа завезены как нужные специи, так и специальные печи (кстати, для созревания таких колбас требуется от 25 до 30 дней!). Другой специалист прибыл из Австрии — технолог Бернхард Хартманн представляет фирму “Shaller” (крупнейший в Европе поставщик расходных материалов, специй, функциональных добавок и оборудования) — и помогает в освоении оборудования и разработке рецептур продукции “Натфуд”. “Мы работаем над самой последней технологией!”, — говорит он. Зарубежные специалисты будут наезжать периодически, так что с управлением приобретенной в Германии и Австрии современной техники проблем не будет. В контексте планов компании по выводу продукции на внешние рынки это немаловажно. В скором будущем, заявил Николян, предусматривается получение сертификатов по стандартам, дающим право на экспорт продукции как в страны СНГ, так и в дальнее зарубежье. Впрочем, уже сейчас “Биелла” вывозится в Грузию. Что до местных прилавков, то техническое перевооружение и изменение ряда рецептур дало хороший результат: если прежде за день выпускалось 2,5-3 тонны продукции, то теперь — 4,5-5 тонн за смену. Потенциал завода: 18-20 тонн мясопродукции за день. Достичь такого результата планируется уже до конца текущего года. Если все сложится, то к тому же сроку появятся и новые вакансии. Пока здесь трудятся 120-130 человек, но рассчитано мясоперерабатывающее предприятие на 200-250.