Правительство обещает быть реалистичным, требовательным и внимательным

Архив 201422/05/2014

В парламенте обсуждается программа нового кабинета
Вот уже два дня, как программа нового правительства обсуждается в парламенте. Обсуждение более чем бурное, достаточно сказать, что в очередь на вопросы представлявшему программу премьеру записалось три десятка депутатов. В желающих выступить по поводу программы также недостатка не наблюдалось, равно как и в критикующих. Впрочем, правительство успокаивает себя тем, что если бы программа состояла лишь из 10 заповедей Иисуса Христа, все равно нашлись бы люди, которые увидели бы в этих заповедях повод для критики…

Начнем, однако, с программы. Премьер представил программу правительства с позиций трех принципов, на которых она базируется — реалистичность, требовательность и внимание. Программа, по его словам, реалистична с точки зрения соответствия ресурсов и обещаний, а требовательна с точки зрения обеспечения равных правил для всех. Кроме того, в основе программы внимание ко всем проблемам, которые поднимает общественность, а также ко всем здравомыслящим предложениям, выдвигаемым иными политическими силами. Это вовсе не означает отсутствие собственного политического курса, поскольку документ зиждется на основных положениях предвыборной программы президента и Республиканской партии Армении.
Раскрывая подробнее базовые принципы программы, премьер уточнил, что реалистичность вовсе не означает отсутствие амбиций, а предполагает трезвую оценку имеющихся ресурсов и достижение максимального результата при наличии имеющихся средств.  Что касается равных условий, то, по словам премьера, это прежде всего подразумевает четкость в законодательстве. “К примеру, в случае малого и среднего бизнеса будет внесена четкость в определения МСБ, после чего будут применены четкие механизмы содействия на четких и понятных для всех условиях”, — пояснил он.
Равные условия означают также открытость и прозрачность. Правительство, по его словам, готово оказать содействие любой инициативе по созданию рабочих мест, продвигать любую инновацию, но это содействие будет открытым и прозрачным. “Если для обеспечения экономического роста и создания рабочих мест потребуются налоговые льготы или гранты, то они будут, но будут предоставляться публично и в рамках закона. К примеру, правительство планирует поэтапное продление сроков выплаты НДС на импортируемое сырье и основные средства”, — заявил он.
В равные условия вписывается и ранее озвученное премьером предложение о новых правилах игры и борьбе с тенью. “Тень — наш общий враг. И борьба с теневой экономикой будет последовательной и объективной. Документация будет обязательна для всех. Каждый должен начинать реформы с себя, я буду более строг к своим близким, жду того же от всех членов правительства”, — отметил он.
В беседе с журналистами он пояснил, что “жить по новым правилам” — это значит ввести занятие бизнесом в легальное поле. “Когда я говорю, что начнем со своих близких, это значит, что абсолютно все мы должны жить по новым правилам. Вот наша общая цель”, — заявил Абрамян, отмечая, что в этом процессе он ожидает поддержки и журналистов. “Если вы услышите, что чей-то друг, родственник, знакомый не платит налоги, сообщайте нам об этом. Мы будем отвечать на такие публикации, как и на все, что будет содействовать развитию экономики Армении”, — заверил премьер-министр.
Отметим, что эта тема получила свое продолжение в ходе обсуждения программы, когда оппозиционные депутаты сфокусировали свое внимание на госчиновниках, в том числе и членах нового кабинета, обладающих тем или иным бизнесом. При этом ссылались именно на публикации в прессе. В целом диалог с оппозицией получился куда более открытым и куда менее приятным, чем это предполагал премьер, озвучивая принципы своей программы. Правда, признаний в том, что кто-либо из членов его кабинета занимается бизнесом, не последовало, поскольку премьер лично встал на защиту кабинета. При этом заявил, что первым снимет с должности министра, преступившего конституционный запрет на занятие бизнесом. А на реплику депутата от АНК Никола Пашиняна о личном имуществе Абрамян прореагировал достаточно резко, отметив, что никогда не занимался бизнесом, будучи на должности, а имущество свое нажил до этого собственным трудом, занимаясь земледелием, о котором, как он уверен, задающий вопросы депутат имеет весьма отдаленное представление. А министр финансов Гагик Хачатрян, комментируя прозвучавшие в его адрес реплики, заявил что приписываемые ему прессой бизнесы “выдуманы” журналистами с подачи его недоброжелателей. Так что, похоже, правительство если и будет прислушиваться к прессе, то с большой долей недоверия.

Говоря о принципе “внимания” к инициативам и предложениям, премьер подчеркнул, что в программу были включены предложения политических и общественных сил, но лишь те предложения, суть которых не противоречила логике проводимой политики. “Есть предложения, которые не были включены в программу, однако я поручил внимательно изучить их и, возможно, впоследствии они будут реализованы”, — отметил Абрамян.
Он подчеркнул, что в частности речь идет о проведении антимонопольной политики. Напомнив, что в настоящее время в Армении реализуется политика недопущения злоупотреблений со стороны компаний, занимающих доминирующие позиции на рынке, Абрамян отметил, что вопрос запрета монополий должен быть изучен, обсужден, проведен тщательный анализ и только после этого можно будет судить о целесообразности введения подобных реформ. Насколько премьер готов приструнить “крупных китов”, имеющих сверхприбыли, покажет время, однако его гневная тирада в адрес оппозиции о том, что “хватит делать из бизнеса пугало, свидетельствует о том, что он склонен решать все проблемы полюбовно по принципу “и волки сыты, и овцы целы”.
Вместе с тем премьер пообещал, что будут предприняты все усилия для формирования в стране равных условий и реальной конкуренции. “Все должны знать, что силой или с помощью властных рычагов никто в нашей стране не может отобрать у кого-либо бизнес. Я буду лично бороться с этими порочными явлениями. Только справедливая экономическая система может пробудить в гражданах веру в будущее в своей стране, гордость своей родиной”, — отметил он, подчеркнув, что целью правительства является создание условий для того, чтобы люди могли проявить свои умения и знания дома, в своей стране.
Еще одним примером внимания к гражданским инициативам является вопрос штрафов за нарушение правил дорожного движения. Абрамян напомнил, что в настоящее время уже создана специальная комиссия, которая рассматривает вопрос о соразмерности нарушения и размера штрафа. “Однако я считаю, что тут также следует рассмотреть и формат сотрудничества государство — частный сектор. Это положение также отражено в нашей программе”, — проинформировал он.
Премьер также отметил, что были также предложения, которые были отклонены ввиду нехватки финансовых средств на их реализацию. “У нас нет волшебной палочки, которая бы позволяла в одно мгновение существенно увеличить расходы на образование и здравоохранение, но у нас есть готовность обсудить и попытаться реализовать все здравомыслящие предложения”, — заявил он.
Также были отклонены, по его словам, предложения, имеющие популистский характер. К их числу премьер отнес ликвидацию обязательного компонента накопительных пенсий.
“Я уже не раз говорил, что пенсионные реформы нашей стране необходимы и обязательный компонент непременно будет. Но нужно найти такие пути, чтобы эта реформа устраивала всех и стимулировала участие людей в этом процессе. Это должен быть обязательный, а не навязанный компонент. Мы предпринимаем шаги в этом направлении, и вскоре представим наши предложения”, — заявил премьер.
Приверженность премьера обязательному компоненту была воспринята оппозиционными депутатами с недовольством. В частности, секретарь парламентской фракции “Процветающая Армения” (ППА) Наира Зограбян заметила, что хотя премьер-министр и заявляет, что будет внимателен к желанию народа, но в программе правительства фиксируется обязательный компонент, несмотря на то что 80% общества против.
“Я сделаю все, чтобы этот проект приняли как можно более широкие слои общества”, — пообещал глава правительства.

Среди идей нового правительства создание Всеармянского инвестиционного фонда, который даст возможность оказывать содействие отечественным предпринимателям, обеспечивая доступными финансовыми средствами перспективные бизнес-проекты. Кстати, эта идея была оценена положительно даже со стороны оппозиции. В частности, экс-премьер Грант Багратян назвал ее позитивным шагом, отметив, что это давно следовало сделать и что средства фонда в перспективе намного превысят госбюджет Армении. Позитивных оценок также удостоились и шаги правительства в вопросе субсидирования и поддержки сферы сельского хозяйства, отказ от взимания НДС на границе, и все те шаги, которые направлены на создание благоприятных условий для предпринимательства. “Я хотел бы честно признаться, что впервые в программе правительства есть пункты, за включение которых шла борьба в течение 20 лет. Впервые программа правительства “пахнет” программой”, — заявил экс-премьер, которого Овик Абрамян поспешил пригласить в организуемый им “Клуб бывших премьеров”.
Напомним, что основные показатели программы нового правительства — обеспечение годового экономического роста на уровне 5%, сокращение бедности на 10% (по официальным данным, в настоящее время 32%) и увеличение минимальной зарплаты в 2017 году до 65 тыс. драмов (в настоящее время она составляет 50 тыс. драмов). При этом правительство будет прилагать усилия, чтобы уровень зарплат возрос не только в государственном, но и в частном секторе, и будет с этой целью поддерживать бизнес, предоставляя налоговые льготы, упрощая администрирование и используя другие механизмы.
Обсуждение программы продолжается. Позиции по голосованию пока не ясны. Во всяком случае вчера парламентская четверка вновь проводила по этому поводу обсуждение, но окончательного решения не приняла. В комментариях, которые представители невластных фракций дают в эти дни журналистам, превалирует позиция против. По их мнению, представленный документ недостаточно убедителен и по сути является продолжением программы бывшего правительства с некоторыми стилистическими изменениями. На данный момент проблема только в том, чтобы выработать единую позицию по голосованию либо отказаться от голосования.