Правительство

Политика24/02/2018

Полицейские и спасатели узнают — кто им звонил и откуда

Отечественных операторов мобильной связи обяжут передавать в экстренные службы координаты и личные данные абонентов, позвонивших на экстренные номера МЧС 112 (911) и Полиции (102).

Соответствующий проект поправок в законе «Об электронной коммуникации» одобрен кабмином. Представляя проект, министр транспорта Ваан Мартиросян сказал, что в практике экстренных служб часто бывают случаи, когда обратившиеся за помощью граждане по объективным и субъективным причинам не могут дать четкую или приблизительную информацию о своем местонахождении в то время, когда они нуждаются в незамедлительной помощи. «В случаях, когда помощь запаздывает, приходится привлекать новые силы. Ситуация кардинально меняется, когда службы экстренного реагирования и операторы имеют возможность определять координаты позвонивших граждан», — отметил он. И привел в пример удачный опыт стран ЕС и США. По словам Мартиросяна, внедрение системы определения места нахождения абонентов позволит значительно сократить время оказания помощи, адресно реагировать на сигналы и, конечно же, сократить дополнительно привлекаемые к оказанию помощи ресурсы. Идея неплоха еще и в связи с участившимися в последние годы случаями ложных звонков от телефонных террористов. Надо полагать, теперь число желающих «пошутить» заметно сократится. Ведь очевидно, что при наличии координат звонящего и его личности выйти на него не составит ни малейшего труда.

«Накопал» — убери за собой!

Отечественный кабмин одобрил Стратегию управления природными ресурсами. Представляя проект решения, министр энергетических инфраструктур Ашот Манукян сказал, что примечательным в данной стратегии является то, что впервые в Армении недропользователей обяжут перерабатывать отходы деятельности рудников.

«Речь идет о хвостохранилищах, которых в стране насчитывается 22», — пояснил министр. Добавив, что ныне действующее законодательство не требует у рудодобывающих компаний “убираться за собой”. В результате, по его словам, все более насущными становятся проблемы переработки и дальнейшего контроля отходов, скопившихся в хвостохранилищах.
К слову, к этому периодически взывают и отечественные экологи. Ныне, надо полагать, все встанет на свои места. И наносимый природе урон будет сведен к допустимому минимуму. Жаль только, что на заседании кабмина не были оговорены санкции для тех рудодобывающих компаний, что нарушат это предписание. Ведь в случае, если речь идет о мизерном штрафе, едва ли кто-то будет тратиться на дополнительную переработку отходов. И просто предпочтет выплатить штрафную санкцию.

Был «Армлес», стал Государственный лесной комитет

Отечественный кабмин принял решение о создании Государственного лесного комитета. Структура появится при Минохраны природы.

Представляя проект, министр охраны природы Арцвик Минасян сообщил, что полномочия ранее действующего при Минсельхозе ГНКО «Армлес» теперь перейдут комитету. А.Минасян отметил, что данная структура будет преследовать цель обеспечить устойчивое управление, сохранение, защиту, восстановление и эффективное использование государственных лесов, реализацию мер, направленных на повышение их производительности, защиты биоразнообразия. Проще говоря, нововведение приведет к круглосуточному жесткому контролю на местах. Применяемые к нарушителям меры окажутся действенными – к примеру, у браконьера пренепременно конфискуют оружие, у незаконного дровосека электропилу.