Последний из Магикян

Архив 201328/03/2013

Вы знаете, как переводится фраза “Ес кез сирумем”? Или, может, умеете готовить сладкий “Микадо”? И, кстати, велика ли ваша семья, “ынтаник”? Нет ответа? Значит, новому сериалу СТС “Последний из Магикян”, съемки которого стартовали 14 марта, есть о чем вам рассказать! О новом сериале с участием нашего Гранта Тохатяна говорится в публикации на сайте агентства “Омскпресс”.

О крепости, верности, традиционности и гостеприимстве кавказских семей ходят легенды. Телеканал СТС предлагает зрителям убедиться в справедливости этого утверждения на примере семьи армянина Карена Магикяна — верного мужа русской жены и отца трех дочек.
“Телеканалу СТС нравится предлагать зрителю новые темы. На этот раз мы решили обратиться к социально значимой теме межнациональных отношений. Я наблюдал такие семьи в жизни, среди друзей, а также в семье, когда родная сестра моей жены вышла замуж за армянина. Смешение двух культур — это всегда интересно, трогательно и в чем-то забавно”, — говорит Вячеслав Муругов, генеральный директор СТС, генеральный продюсер сериала.
По-армянски слово “семья” звучит как “ынтаник”, что можно дословно перевести как “под кровлей”. Проще говоря: семья — это когда все дома, на своих местах, под бдительным присмотром отца. Но что делать, если время несется с умопомрачительной скоростью, младшая дочь гоняет в аркады на айпаде, средняя зависает в сети, а старшая (какая дерзость!) и вовсе собирается замуж? Карен отказывается понимать и первую, и вторую и — особенно! — третью дочь. Ему поздно меняться в угоду новому высокотехнологичному тысячелетию (когда тебе глубоко за сорок, перемены часто воспринимаются в штыки), но и сдавать своих позиций он не намерен. И хотя наш герой — кавказец только наполовину (мама Карена украинка), а его дочери — и вовсе на четверть (ведь жена Карена — русская), честь семьи Магикянов для отца этого расцветающего “малинника” — превыше всего!
Художественным руководителем проекта выступает Резо Гигинеишвили, отца большого семейства играет заслуженный артист Армении Грант Тохатян, его супругу — Анна Ардова. “Нам хотелось открыть новое лицо, смело пойти на этот риск. Когда я увидел Гранта Тохатяна на пробах, все сомнения отпали. Он сильнейший и невероятно талантливый актер. Грант большой молодец. Мне кажется, его дуэт с несравненной Анной Ардовой, которая уже известна зрителям СТС, гарантирует успех проекта”, — подчеркивает В.Муругов.
Несмотря на яркий армянский колорит, “Последний из Магикян” — это не история про отдельно взятую кавказскую семью. Проект в первую очередь раскрывает любимые телеканалом СТС темы отношений старшего и подрастающего поколений, взаимопонимания, дружбы, любви и умения оставаться одной семьей. Конечно, Карен Магикян никогда не будет общаться в сети, потому что он предпочитает живое общение под выдержанный армянский коньяк. А младшая дочь едва ли когда-нибудь напишет бумажное письмо от руки с тем, чтобы отправить его по почте. Эти люди, с одной стороны, такие разные. А с другой — неимоверно близкие. Ближе, пожалуй, и не бывает.
“Карен Магикян — яркий представитель своей национальности. Он немножко ретроград, придерживается довольно строгих взглядов на семейный уклад и безумно любит жену и дочек. Когда у одной из девочек появляется молодой человек, это просто сводит Карена с ума. Я сам — чистокровный армянин и отец, и могу сказать, что любому армянскому папе невероятно трудно свыкнуться с мыслью, что скоро его дочка выйдет замуж. Поэтому неудивительно, что мой персонаж очень бурно реагирует на сложившуюся ситуацию, и избраннику его дочери порой приходится нелегко…” — рассказывает о своем герое Грант Тохатян.

…И даже когда все три дочери выйдут замуж и покинут родительский дом, семья не только не развалится, но, наоборот, станет еще крепче. Мама по-прежнему будет готовить аппетитный армянский торт “Микадо” по рецепту прабабушки, дочери — нянчить уже своих дочерей и сыновей, а отец, раскинувшись в кресле-качалке, будет ласково повторять домочадцам одну и ту же вечную фразу — “Ес кез сирумем”. Что в переводе с армянского означает “Я тебя люблю!”.