«ПОМОГАТЬ ПОЮЩИМ И ТАНЦУЮЩИМ ЕРЕВАНЦАМ Я НЕ БУДУ…»

Армянское зарубежье на глазах меняет отношение к тому, что происходит на своей исторической родине. На смену неудержному восторгу приходит расссудительность, переходящая временами в оторопь.

То мнение, будто американские армяне сильно увлечены событиями на своей исторической родине, справедливо лишь отчасти. Да, интересуются, да обеспокоены, да  готовы подставлять плечо и дальше, но прежний пыл, наводивший на мысль о неиссякаемом патриотизме постепенно идет на спад.

  Почему? Ну, во первых, COVID-19, который заставляет американцев  совершать каждое движение с осторожностью взломщиков сейфов. Маски, гели, «мойте руки перед едой», статистика о заболевших, переболевших, вакцинированных, не вакцинированных отодвинула на второй план все остальное. Денежные выплаты, пособия,  компенсации – об этом говорят почти в каждой американской семье.

 А тут еще непереваренный Афганистан, засыпающий на встречах и путающийся в дверях американский  президент Байден, о котором говорят, что за время пребывания в политике он ничего не добился, кроме как достаточно постарел и остался белым. Словом, на разговоры по армянской тематике остается  мало времени, сил и желания, но еще меньше ясности относительно будущего страны.

Если попытаться подсчитать «почитателей» и «низвергателей» Пашиняна грубо, на глаз, то армяне в Америке в него по-прежнему больше верят, чем не верят. Перевес в сторону премьер-министра обеспечивается, в частности, за счет сообщений о борьбе с коррупцией, поддержке бизнеса, обещанных политических и экономических реформ и безукоризненной личной честности Никола Пашиняна. Это в целом, но есть детали: «в общении прост», «любит семью», «умеет «зажигать», «не боится показаться смешным». Пробуксовку многого из обещанного объясняют как во времена Сталина: Николу правду не говорят, истину скрывает окружение, а то бы….

Аргументы от тех, кто его не любит: проиграл войну и не ушел, заигрывает как с Западом, так и с Москвой, таким как он, считают они, в «Трейдер Джонсе» делать нечего. («Трейдер Джойс» — сеть американских магазинов, где покупателю верят на слово и без разговоров тотчас  же возвращают деньги за не понравившийся продукт).

Верить Пашиняну уже трудно — очень многое обещал, очень мало сделал, а дела в бизнесе пойдут, когда когда  топ-менеджеры компаний  будут уверены в том, что в результате экспериментов они рискуют потерять деньги, но не свободу,-  считают «анти-пашиняновцы».

-А как же с последними выборами, ведь большинство проголосовало за Пашиняна?…

-В толпе правды нет!

Вспоминали Генри Киссинджера. «Саакашвили,- говорил в свое время бывший госсекретарь США,- был похож на слабого игрока, который садится за один стол с сильными игроками, не имея в руках карт для того, чтобы играть в покер».

От Киссенждера еще: «Когда маленькая страна садится за стол вместе с ними и начинает говорить с ними, как с равными, они не всегда это ценят, они считают, что вы пытаетесь прыгнуть выше головы. Это очевидно. Теперь мы это понимаем, но тогда были уверены, что все мы равны».

Тем не менее, защитников у Пашиняна пока еще больше, а о «бывших», «Сержике» и Роберте Кочаряне, здесь чаще всего вспоминают  плохо, называя их отцами коррупции и причиной всех бед Армении.

          В разговорах о главной беде (военной) приходилось слышать: «Нет моря без воды, а войны без крови». За что обвинять Пашиняна, когда люди воюют? 

Тут можно бы вспомнить слова всемирно известной певицы из США Шер (Шерилин Саркисян). «Они убивали армян еще до того, как я побывала там. Я молюсь за тех, кто находится на передовой».

Певица Шер упрекает мир за безучастность к судьбе армян, «мы закрываем на это глаза»,-  говорит Шер.

Это честное признание. Но, находясь далеко от родины, в данном случае, в США, лучше видишь, что произойдет, если завтра Армении вдруг не станет. Мир не содрогнется.  Разговоры о том, будто без нас из цепи мировой цивилизации выпадет ее главное звено,  что армяне всему голова –полная ерунда.

Это не так, и никогда так не будет, потому что по большому счету никакому государству (тем более большому) в мире нет дела до другого (особенно маленького), если нет экономической выгоды, политического интереса, скрепленных  печатями обязательств. Так устроен мир.

-Послушайте,- сердился летевший тем же рейсом из Москвы в Нью-Йорк седой армянин,-  почему я должен помогать армянам?

-А почему не должны?

-А потому что у вас враг под носом, а Ереван поет, танцует, рестораны, кафе переполнены, а я должен через океан гнать вам деньги? На что? На гульбу?- возмущался седой армянин. – Слушайте меня ушами и смотрите на меня глазами,- продолжал он,-  хватит, не оборачиваясь себя, пенять на других. В мире есть только две вещи, на которые нельзя жаловаться — это старение и уплата налогов. Жаловаться на других, когда сам себе помочь не хочешь, глупо.

…Пренебрегать мнением зарубежных армян не стоит: в мире живет в четыре-пять раза больше армян, чем в самой Армении, —  в России столько же, сколько и в Армении, а в Ереване число армян сопоставимо с количеством наших соотечественников в Лос-Анджелесе.

Проявляемый так или иначе скепсис к своей исторический родине ничего хорошего нам не сулит. Впрочем, все будет зависеть от того, куда пойдет Армения дальше.

Сергей Баблумян,
специально для НВ