Политико-климатическое разочарование: скандалы на COP29 в Баку и «рекордное» финансирование климата на 300 млрд долларов

Курьер25/11/2024

В Баку завершилась инициированная ООН климатическая конференция COP29. Но, как информируют мировые СМИ, большинство экологов назвали прошедшее мероприятие своим самым большим разочарованием.

Многие развивающиеся страны отстранились от переговоров или вовсе вышли из них. Они ратуют за то, чтобы богатые и промышленно развитые страны увеличили свой вклад в экологическую стабильность.

На климатической конференции ООН COP29 в Баку после долгих споров было достигнуто соглашение о финансировании климатических мер. Документ призывает более богатые страны выделять 300 млрд долларов в год, чтобы помочь развивающимся странам справиться с последствиями изменения климата и внедрить более экологически чистые технологии.

США и другие состоятельные страны согласились утроить ежегодное финансирование борьбы с изменением климата к 2035 году. Конечный результат, однако, далек от 500 млрд долларов, которые развивающиеся страны запросили у богатых государств, которые исторически были крупнейшими загрязнителями.

Вопке Хукстра, комиссар Еврокомиссии по климату, заявил, что сейчас геополитически очень трудные времена и не следует питать иллюзий, что ситуация скоро улучшится. Он отметил, что достижение такого соглашения является экстраординарным.

«В прошлом году я сказал, что COP28 стала началом конца ископаемого топлива. Теперь я хочу добавить, что COP29 запомнится как начало новой эры климатического финансирования. Европейский Союз и его государства-члены будут продолжать играть ведущую роль», — заявил комиссар Еврокомиссии по климату.

Хукстра также добавил, что, хотя было согласовано меньше, чем ожидалось, результат все же оказался лучше, чем опасались многие. Но переговоры были трудными — развивающиеся страны сначала отвергли документ соглашения и покинули переговорный зал. Многие государства ожидали, что годовая сумма составит не менее 500 млрд долларов.

«Я разочарован», — заявил представитель Панамы.

«Это определенно ниже цели, за которую мы так долго боролись. Мы просили 1,3 трлн, что составляет один процент мирового валового внутреннего продукта, но мы получили 300 млрд. Однако в окончательной версии закона были некоторые важные положения, поэтому Панама одобрила соглашение», — добавил он.

Индийский делегат заявил, что Мухтар Бабаев, азербайджанский чиновник, председательствовавший на конференции, проигнорировал его просьбу сделать заявление до окончания дискуссии.

«Мы разочарованы результатом, который ясно подчеркивает нежелание развитых стран выполнять свои обязательства», — сказала Лина Нандан, секретарь министерства окружающей среды Индии.

«Индия не принимает это предложение в его нынешнем виде. Цель слишком мала, она слишком далека, 2035 год — слишком далек», — добавила она.

Соглашение, подписанное в Баку, покрывает лишь часть затрат, которые необходимо бедным странам для адаптации к изменению климата и перехода на чистую энергию. По словам чиновников, после 2030 года общая сумма может достичь триллионов долларов в год. Для Запада соглашение означает дополнительные расходы, но бюджеты европейских стран уже испытывают нагрузку из-за увеличения расходов на поддержку Украины.

В то же время соглашение 1992 года и Парижское соглашение гласят, что только развитые страны будут обязаны финансировать изменение климата. Но такие государства уже столкнулись с трудностями в достижении цели, поставленной в 2009 году — выделять 100 млрд долларов в год на борьбу с изменением климата к 2020 году. Развитые страны выполнили это обещание два года спустя, в 2022 году, выделив 115 млрд долларов развивающимся странам. Западные государства также лоббировали Китай, Саудовскую Аравию и другие страны развивающегося блока с более высокими доходами, чтобы они также внесли свой вклад.