Поездка с глухонемым,

Курьер17/02/2018

или Заставь дурака Богу молиться – так он чужой лоб расшибет

Мир полон чудес, как известно. Иногда человек сталкивается с ними лицом к лицу, и не факт, что способен адекватно реагировать. Как правило, дело ограничивается восклицаниями типа: «Ух ты!», «Ну и ну!» и им подобными. Иной, случается, и крепкое словечко ввернет – если эмоции не оставляют места для нормативной лексики. Признаюсь, лично я в случае, о котором будет рассказано ниже, именно к таким словам и прибег.

История проста. Человек заказывает такси в солидной, надежной вроде бы компании (название указывать не буду, а то скрытая реклама получится). Приходит ответ, в котором говорится, что поблизости есть свободная машина, она к вашим услугам, но… водитель глухой. И примечание: «Вы можете отказаться, поиск будет продолжен». Культурно. Однако ждать времени нет, приходится согласиться. Да и любопытно – как такое возможно? Глухой вскоре предстает, и сразу же выясняется, что он еще и немой. То есть – нормальный глухонемой. Гм… Но дело сделано, поездка начинается. И тут, ко всему, навигатор начинает затрудняться с построением маршрута. Вообще-то так частенько бывает, в Москве каждый день вводят в строй новые дороги, развилки, указатели… Начинается активный обмен знаками. Глухонемой очень старается, но несколько раз заворачивает не туда, возвращается, нарушая все правила, выезжает на встречную полосу. Вокруг – возмущенный рев клаксонов, но он, ясное дело, ничего не слышит. Пару раз только чудом удается избежать аварии. К счастью, поездка наконец завершается, вспотевший от эмоций пассажир на дрожащих ногах выбирается из машины. Но до этого водитель долго пытается «объяснить», что сдачи у него нет, однако всё же сдается, не выдержав возмущенных взглядов и красноречивых жестов…
Как принято говорить в подобных случаях, «о господи, да что это было-то?!». Нет, понятно, конечно, что есть закон, обязывающий компании обеспечивать инвалидов работой. Очень правильный, нужный закон. Но ведь это – именно тот случай, когда «заставь дурака Богу молиться, так он и лоб расшибет». Правда, в данном случае речь идет о чужих лбах. Компания должна предоставлять инвалиду посильную работу, а не превращать человека в источник угрозы для окружающих, а заодно – и его жизнью рисковать. Нет бы взять глухонемого, скажем, мойщиком машин. Всё было бы нормально… Кроме того, для получения прав водители проходят медкомиссию. Глухим давать разрешение запрещено по вполне понятной причине. Но вот кто-то же дал вожделенную справку. Может, за мзду, может, просто шлёпнул печать, даже не взглянув на соискателя. Всё может быть, глядишь – и слепому дадут…

Воистину, большой город изобилует самыми разными рисками. Но чтобы эти риски возникали по причине такого вот «исполнения требований закона» — с этим сталкиваешься всё же не часто. Между прочим, в компанию дозвониться нельзя – нет такого порядка. Не выскажешь им в изысканных выражениях всё, что о них думаешь. Можно, правда, поставить водителю оценку. Но наградить человека, и без того природой обделенного, «двойкой», как-то рука не поднимается. В конце концов, он – отнюдь не самый главный виновник всего этого беспредела. Вот и остаешься в растерянности, благодаря судьбу за то, что пронесло, и обещая себе, что «больше никогда»… Но это, конечно, пустые обещания – реальность многогранна и горазда подбрасывать всё новые испытания, которые нормальный человек даже представить не в состоянии.

Собкор “НВ” в Москве,