Почему Пашинян и Акопян хамят соотечественникам?

Эволюция «бархатных» революционеров от заискивания перед народом до площадной брани.
Поток ругани, который правящее в Армении семейство обрушило на граждан страны в середине мая, потряс устоявшиеся многолетние традиции общения на уровне власть – общество настолько, что обсуждения в ключе «что это было?» не утихают уже довольно много дней.
После незабываемой истерики Никола Пашиняна, который в ответ на вопрос депутата парламента о причинах процветания коррупции вышел из себя и с трибуны парламента принялся грозить подвалами СНБ и обзывать оппонентов плохими словами, эстафету ругани подхватила его не то жена, не то сожительница Анна Акопян.
Эта дама, претендующая на роль «первой леди государства», на своей странице в сети Facebook разразилась целой серией публикаций, содержавших площадную брань в адрес тех, кто осмелился её критиковать. Она называла своих оппонентов и ослами, и вшами, и интеллектуальными ничтожествами, и невоспитанной тупой деревенщиной, и безмозглыми, и неграмотными. Оскорблённой общественности не осталось ничего иного, как в недоумении разводить руками или иронизировать по поводу такого поведения дамы, которой позволено представлять армянское государство на самом высоком уровне.
В добавок к этому, не отставая от своих боссов, некоторые представители правящей партии, занимающие высокие должности в исполнительной и законодательной ветвях государственной власти, также отличились, как бы соревнуясь в несдержанности и резкости высказываний в адрес оппонентов власти.

Создавалось впечатление, будто в «Гражданском договоре» объявлен конкурс на верность. Комментируя поведение руководства парламента и депутатов власти, газета «Грапарак» писала: «Чтобы сохранить свое место под солнцем в преддверии выборов, депутаты от правящей партии используют самую позорную нецензурную лексику с главной трибуны страны в адрес своих коллег по оппозиции в надежде, что Никол Пашинян оценит их лояльность и непоколебимую преданность и включит их в предвыборный список ГД 2026 года или предоставит им место под солнцем правящей партии. «Даже те, кто когда-то казался сдержанным и уравновешенным, встали на ноги. Вчера даже в самом ГД были удивлены неприемлемостью и тоном выступления Акопа Аршакяна, председательствовавшего на заседании. А Арсен Торосян прямо выругался с трибуны НС, заявив: «Тот, кто называет нас турками, их отец, их мать, их семья….»».
Следует заметить, что не далее в июле 2021 года с подачи одного из депутатов правящей фракции «Мой шаг» парламент Армении дополнил Уголовный кодекс статьями, предполагающими уголовную ответственность за грубые оскорбления. Таким образом, действующие сейчас положения закона предписывают за грубые оскорбления наказывать штрафом в размере от 100 до 500 кратного размера минимальной заработной платы. А распространение содержащих оскорбления материалов по закону карается штрафом в размере от 500 до 1 тысячекратного размера от минимальной зарплаты.
Однако не нужно быть провидцем, чтобы предсказать, что ни на перешедших все «красные линии» публичного общения депутатов, ни на первую леди, ни, тем более, на самого главу правительства, положения закона в реальной жизни не будут распространяться.

* * *
Комиссия по предотвращению коррупции Армении возбудила производство в отношении предполагаемого нарушения норм поведения премьер-министром Николом Пашиняном, сообщила беспартийный депутат Национального Собрания РА Тагуи Товмасян.
«Ранее я официально обратилась с требованием возбудить производство по поводу поведения премьер-министра. Вчера Комиссия проинформировала меня, что 15 мая 2025 года действительно было возбуждено производство — дело № 07/2025/В/В — на основании публикаций в средствах массовой информации», — написала Товмасян на своей странице в социальной сети Facebook.
По ее словам, в центре внимания оказались следующие эпизоды — выражение «амбал» (в значении «хам»), фраза: «Сядь на место и замолчи, не надо трепать мне нервы», угроза: «Я вас отправлю в подвалы СНБ», а также повторяющиеся неуважительные высказывания.
«Следует отметить, что любое должностное лицо, обладающее высокой степенью публичной ответственности, должно осознавать, что его поведение и речь не могут переходить границы; они должны оставаться в рамках закона и морали», — отметила Товмасян.
По мнению Товмасян, поведение Пашиняна подрывает общественное доверие к власти, усугубляет риски институционального разложения и попирает основу отношений между гражданином и государством — уважение.
«Такое поведение представляет собой злоупотребление властью с целью унижения оппонентов и подавления демократического дискурса. Ни один закон не дает права должностному лицу, даже премьер-министру, выходить за пределы рамок ответственности, ссылаясь на свои «нервы» или «эмоции», — сказала Товмасян.
Она выразила надежду, что это дело станет правовым прецедентом, и производство Комиссии не будет формальностью, а завершится решением, подтверждающим, что даже внутри государства конституционные институты реагируют на недопустимое поведение со стороны власти.
Этим заявлением Товмасян потребовала также от Комиссии публичного и прозрачного расследования, надлежащей профессиональной оценки. «Премьер-министр не может продолжать вести себя как человек, стоящий выше закона. Государственная честь начинается с речи, а авторитет государства — с поведения», — заключила Товмасян.
* * *
Стоит отметить, что от Никола Воваевича, в плане неприкрытого хамства и весьма странного поведения, не отстает и его спутница жизни. В подтверждение – пост автора Телеграм-канала «Товарищ генерал»:
«Жена премьер-министра Армении Анна Акопян вот уже с неделю ведет в соцсетях дискуссии с оппонентами (если назвать вежливо ее тексты, написанные на лексиконе хабалки).
Пара наиболее прекрасных свежих цитат:
Я могла бы бесконечно вас терпеть, но дело не в личном. Вы вынуждены учиться, вы обязаны учиться. Вы уже протухли — пора проветрить мозги.
В любом случае, долго это не продлится — в какой-то момент я просто перестану. Но до того момента я буду вынуждена по пунктам, на доступном вам языке, отвечать на тот бред, который вы распространяете обо мне. Особенно на аморальные фантазии некоторых о том, как я якобы «наживаюсь».
Мне нет дела до того, с кем ведет эти хамские диалоги госпожа Акопян. Но пользуясь случаем, задам главные вопросы, которые к ней имеются:
1. На каком основании Анна Акопян, которая юридически не имеет отношения к премьер-министру, пользуется за государственный счет массой услуг и преференций — жилье, охрана, перелеты и т. п.?
2. На каком основании Анна Акопян позиционирует себя как первая леди Армении и представляет страну на международной арене?
3. Как смеет Анна Акопян, причастная вместе со своим сожителем к гибели тысяч армян и к сдаче Арцаха врагу, посещать Ераблур и другие места армянской воинской славы и скорби?
4. Как смеет Анна Акопян, участница секты «Слово жизни», посещать храмы ААЦ и почему не уважает при этом вековых правил и традиций — врывается в храм в джинсах и с непокрытой головой?
5. Почему из всех армянских блогеров Анна Акопян приблизила к себе самых гнилых, аморальных, трусливых и протурецких — Романа Багдасаряна и Натали Алексанян?
У меня все. Жду от бесчестной, тщеславной, невежественной, лишенной армянского патриотизма твари ответов по пунктам, на доступном мне языке. …».
* * *
Политический обозреватель Арман Абовян обратил внимание на «стойкое ощущение, что бархатная власть словно нарочно делает всё, чтобы на ближайших выборах — не важно, очередных или внеочередных — с треском провалиться, даже не дотянув до минимального электорального порога».
Комментируя поведение властной четы и подпевающих им должностных лиц, Арман Абовян пишет:
«От фразы «любим вас, преклоняемся перед вами, вы — власть в нашей стране» до откровенных оскорблений и матерщины в адрес «гордых граждан» прошло каких-то семь лет.
На улице ко мне подходят люди, кипящие от ярости — от тех выражений, которые звучали в парламенте Армении во время так называемых дебатов.
Нужно просто зафиксировать: власть, говоря её же языком, окончательно «потеряла берега» и перенесла свою «полемику» (хотя какая к чёрту полемика — это же самый настоящий блатной кичман) с оппозицией на простых людей.
Зрелище — отвратительное, без прикрас.
Зачем власти в ходе дебатов понадобилось опускать саму себя ниже плинтуса — остаётся только догадываться.
Честно говоря, не знаю.
Может, они рассчитывают, что, опуская уровень культуры и переходя к оскорблениям, становятся «ближе к народу»?
Нет.
А может, думают, что, взвинчивая градус безкомпромиссности, смогут добавить пару голосов к тем электоральным крохам, что ещё остались?
Тоже нет.
Может, просто сдали нервы?
Вполне возможно.
А может — и, скорее всего, так и есть — они просто оторвались от земли. Как говорится в одной мудрой армянской пословице: у них уже «ноги в облаках»».