Почему оппозиция вернулась в парламент и почему не смогла свергнуть власть?

Тема дня16/11/2022

“Оппозиция и не уходила из НС, просто фракция блока «Армения» в этот период работала в парламенте и вне его со своей повесткой”, — заявил в беседе с журналистами экс-министр обороны республики, руководитель фракции блока «Армения» Сейран Оганян.

«Власти ведут в Национальном Собрании обсуждения, которые оторваны от нашей реальной ситуации. Многие наши инициативы, которые касаются безопасности, Карабаха и так далее, были ими отвергнуты. После капитуляции 9 ноября 2020 года в Армении продолжаются капитуляционные процессы, поскольку власти страны слепо следуют ложной «мирной повестке». Именно это вынудило фракцию блока «Армения» продолжить свою деятельность на улице. На улице мы генерировали дух борьбы нашего народа, а также показали международному сообществу, что народ Армении способен продолжать бороться за свою идентичность. И еще, если досрочно должны были быть подписаны какие-то документы, то мы это предотвратили. Сейчас мы будем работать в НС с нашей повесткой. Они будут касаться Карабаха, безопасности, обороны, социальных проблем, состояния экономики, государственного управления, нарушения баланса властей. Мы все это представим общественности», — заявил Оганян, добавив, что в парламенте будут инициативы, слушания и внеочередные заседания от оппозиции.

Более широкая консолидация была невозможна, заметил экс-министр обороны республики. «Потому что у некоторых людей имеются проблемы, часть наших сторонников находится в тюрьмах, под давлением, есть еще и граждане, не являющиеся нашими сторонниками, которые находятся в заблуждении. Вот почему мы не смогли генерировать силу, необходимую для свержения этой власти. Сейчас мы считаем, что во время работы в Национальном Собрании наши идеологи должны быть у нас в тылу», — сказал Оганян.

Депутат не согласился с тем, что они отправляют людей домой. «Митинги не должны превращаться в другие мероприятия. Митинги нужны для информирования, оглашения новостей, формирования общих настроений, чтобы они могли продолжать свою работу на местах, генерируя наши цели», — заключил оппозиционер.

***

Осенняя активность оппозиции спала, а с ней воспряла и власть

“Власть уже открытым текстом объявила о новом наборе предстоящих бедствий”,- написал в своей статье эксперт группы «Альтернативные проекты», политолог Ваге Ованнисян.

Он, в частности, отметил:

«Так что за механизмы удерживают эту власть?

Фактически, после 9 ноября во всех процессах по смене власти были допущены все возможные ошибки: и в содержании борьбы, и в структуре, и в лозунгах, и в форматах, и во многих других аспектах. Ошибка за ошибкой. В основном это было следствием непонимания всей послевоенной действительности и незнания латентных общественных настроений. Но это уже история. Важно то, что механизм принятия неправильных решений продолжает оставаться прежним. Поэтому сегодняшняя ситуация вполне закономерна.

Внутренние механизмы

После 9 ноября Армении нужна была не оппозиция, а альтернатива существующей правящей команде, которая показала бы народу перспективу. Это утверждение актуально и поныне. Альтернатива сегодняшней правящей команде, которая покажет новую страницу Армении, способ стабилизации ситуации, снижения опасностей и вывода государства на новый, предсказуемый путь. Это должна быть работающая система, находящаяся в постоянном контакте с народом. Ее руководящая группа должна пройти по улицам Еревана, посетить регионы, заходить во дворы, дома армян, должна делиться с ними хлебом, разговаривать с простыми армянами, заходить в кафе и здороваться с людьми. Она должна будет ежедневно работать с разными общественными слоями.

Этот простой, но краеугольный момент так и не был реализован. А процессы в Армении как протекали, так и продолжают протекать по простому «оппозиционному» механизму, по логике «закрытой фракции».

Внешние механизмы

После войны внешние факторы стали чрезвычайно влиятельными. Есть российский фактор, есть усиленный турецкий фактор, есть острый конфликт между Западом и Россией, есть Иран, есть идея формата 3+3 и так далее. И в этих условиях после 9 ноября со всех борющихся против Никола Пашиняна площадок и форматов прозвучало бессчетное множество ошибочно-опасно-несерьезных формулировок и идей. Я говорю об этом с болью в сердце. Внешним миром, в том числе и Россией, Никол порою воспринимался как куда более рациональный игрок, нежели чем оппозиция. Это трагедия, потому что сторонние игроки при всем своем недоверии к Николу регулярно вынуждены сталкиваться с трудной дилеммой. «Никаких дорог, никакой демаркации границы, никакого мирного договора, никаких армяно-турецких отношений» и многие другие формулировки попросту выходили за рамки послевоенной логики.

И вот уже два года, как мы не можем сформировать весомую альтернативу проигравшей власти, которая приняла бы реалии такими, какие они есть, и стала бы архитектором послевоенного восстановления Армении, привлекая все здоровые, дееспособные силы армянства, а также частных лиц.

То, что не делается уже на протяжении целых двух лет. И поэтому нет ни внутренней консолидации, ни внешнего восприятия-поддержки.

Власть же сама себя наделила правом на исторический эксперимент. Эксперименты при этом ставятся над нашей страной, над нашим государством, над нашим будущим, над нашими семьями. И власть изначально освобождает сама себя от чувства вины и ответственности. Если эксперимент не удастся — мы потеряем Родину или ее часть».

По материалам прессы