Первый советский миллионер умер в полном одиночестве

Архив 201725/07/2017

Известный предприниматель Артем Тарасов, официально считавшийся первым советским миллионером, умер в одиночестве в своей квартире в Москве на улице Земляной Вал.

Мертвым Тарасова обнаружил его близкий друг, который привез ему лекарства для лечения пневмонии и воспаления легких. По словам друга миллионера, бизнесмен отказывался вызывать медиков, несмотря на то, что непосредственно в его доме были Отделение круглосуточной неотложной помощи и частная медицинская клиника. Но он вообще не любил обращаться к врачам, сам себе ставил диагнозы и назначал лекарства.

Правоохранители, начавшие проверку, также не видят в смерти Тарасова, которому было 67 лет, ничего криминального.

Артём Михайлович Тарасов родился в Москве 4 июля 1950 года. Фамилия его имеет армянские корни. По отцовской линии он происходил из армянской купеческой семьи Тарасовых, приходился внучатым племянником известному меценату Николаю Тарасову, а также родственником французскому писателю Льву Тарасову, известному в мировой литературе под именем Анри Труайя. Мать Тарасова была доктором наук, отец – известным фотожурналистом. Детство способного мальчика прошло в Сухуми. Закончив школу, он поступил в Московский горный институт, потом окончил Московское высшее техническое училище им.Баумана, а после этого Московский институт электроники и математики. Позже учился на Высших курсах Госплана при правительстве СССР, после чего прошёл аспирантуру Пенсильванского университета США. Артём Тарасов трижды был женат, от второго брака у него есть сын.

В 1987 году предприниматель зарегистрировал кооператив “Прогресс”, который стал десятым в числе первых советских кооперативов. Миллионером стал в 1989-м, получив зарплату в размере 3-х миллионов рублей. И, кстати, сразу уплатил полагающиеся партийные взносы (он состоял в КПСС) в размере 90 тыс. рублей, что произвело настоящую сенсацию и сделало имя кооператора известным на всю страну. Почти сразу после этого его избрали первым вице-председателем Союза советских кооператоров, а еще через год – депутатом Верховного Совета РСФСР. Однако в 1991 году Артем Тарасов неожиданно уехал в Лондон, объяснив свой поспешный отъезд «преследованиями» и «опасением оказаться за решеткой». Видимо, эта опасность вскоре миновала, потому что Тарасов вернулся в Москву и был избран депутатом Госдумы первого созыва. Через пять лет попытался выдвинуться кандидатом в президенты РФ, но не был зарегистрирован, хотя его программа развития предпринимательства была с большим интересом и одобрением встречена бизнес-кругами. В последние годы приобрел греческое гражданство.

В одном из интервью сказал, что “жить я буду 140 лет”…

Вчера вечером еще точно не было известно, где родственники решат похоронить Артема Тарасова. В этой связи известная московская журналистка Валерия Олюнина напоминает, что двоюродный дед предпринимателя, Николай Тарасов, большой театральный меценат, в возрасте 28 лет застрелился из-за безответной любви к актрисе МХАТа Ольге Грибовой.

Его могила – одна из самых примечательных в армянском некрополе. Однако памятник работы скульптора Николая Андреева был украден еще в советские времена, теперь там установлена копия. Участок большой, там есть место для нового захоронения.