Параджанов во время съемок автобиографии пророчил собственную смерть

Культура21/07/2021

20 июля 1990 года умер кинорежиссер, сценарист и художник Сергей Параджанов. Международное признание получил после экранизации повести Михаила Коцюбинского «Тени забытых предков» в 1964 году. Лента получила 39 международных наград и 28 призов на кинофестивалях в 21 стране, пишет https://gazeta.ua/ (20.07.21).

Параджанов появился на свет 9 января 1924 года в Тифлисе (ныне — Тбилиси, Грузия) в армянской семье. Был третьим ребенком. У него были две сестры — Рузанна и Анна. Его отец Иосиф Параджанян работал торговцем антиквариатом. Талант и богатое воображение режиссер унаследовал от матери Сирануш Бежанян, которая была артистичной женщиной. Профессия антиквара передавалась из поколения в поколение. Иосиф Сергеевич надеялся, что дети будут продолжать его дело. Сергей выбрал другой путь, и отец не смог ему этого простить.

В 1942 году окончил русскую школу с двумя «пятерками» — с естествознания и рисования. После этого учился на строительном факультете Тбилисского института железнодорожного транспорта. Покинул университет через год ради обучения вокалу в Тбилисской консерватории и хореографии при Тбилисском оперном театре. 1945 года перевелся в Московскую государственную консерваторию. Через год поступил на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Учился у режиссера Александра Довженка.

После окончания института Параджанова направили в Киев, где он работал над первым фильмом «Андриеш». В фильме рассказывается о молдавском пастухе, который мечтал стать витязем. Склонность к фольклорной поэтики был присущ Параджанову со студенческих лет. Впоследствии снял документальные и научно-популярные кинокартины: «Наталия Ужвий», «Думка», «Золотые руки».

В 1950 году женился на сотруднице московского универмага Нигяр Керимовой. Женщина родом из татарской семьи из Молдовы. Но ее братья договорились, что она выйдет замуж за другого. Они приехали в Москву и требовали большой выкуп. Параджанов не мог его заплатить, и братья убивают Нигяр.

Через пять лет в Киеве женился на дочери дипломата 16-летней Светланой Щербатюк. За три года у них родился сын Сурен. В 1962-м пара рассталась, но поддерживала отношения.

В 1964-м Параджанов поставил фильм "Тени забытых предков" по мотивам повести Михаила Коцюбинского
Автор: ukrpohliad

В 1964-м поставил фильм «Тени забытых предков» по мотивам повести Михаила Коцюбинского. В фильме воспет живописный мир гуцульских обычаев, обрядов и быта. Картина получила 39 наград и 24 гран-при международных фестивалей. По количеству наград вошла в Книгу рекордов Гиннеса. Государственный Комитет Совета Министров СССР по кинематографии отказал авторам фильма в оплате по первой категории, потому что он не отражал советскую действительность.

«Москва хотела от меня чтобы я скомпоновал все на русский лад. Но я отказался, понимая, что это будет вульгаризацией. В итоге Москва трактовала картину как выражение украинского национализма», — прокомментировал такое решение власти Параджанов.

Во время премьеры фильма в Киеве, которая проходила 4 сентября 1965 года в кинотеатре «Украина», прошла акция литературного критика Ивана Дзюбы, аспиранта Василия Стуса и журналиста Вячеслава Чорновола против ареста украинских диссидентов. Параджанову, который участия в акции не принимал, начали препятствовать в реализации творческих замыслов и остановили производство ленты «Киевские фрески».

«Украина — моя вторая родина. Там я создал свой первый шедевр «Тени забытых предков», там я стал гением, там у меня родился сын. Украина мне подарила все, и Украина меня погубила», — рассказывал Параджанов в одном из интервью.

Украина мне подарила все, и Украина меня погубила

17 марта 1973 года режиссера приговорили к пяти годам заключения за украинский национализм, спекуляцию и гомосексуализм. Против него выдвинули анонимные обвинения. Параджанов отбывал наказание в Лукьяновской тюрьме и в колонии в Алчевске. Среди заключенных пользовался авторитетом. 30 декабря 1977 года после вмешательства международных организаций Параджанова освободили. Ему запретили жить в Украине. Переехал в Тбилиси.

«Я — армянин, который родился в Тбилиси и сидел в российской тюрьме за украинский национализм», — так описывал себя режиссер.

17 марта 1973 года режиссера приговорили к пяти годам заключения за украинский национализм, спекуляцию и гомосексуализм
Автор: ukrpohliad

В 1982-м Параджанова на 11 месяцев закрыли в СИЗО за критическое выступление на прогоне спектакля памяти Владимира Высоцкого. После освобождения разрешения оставаться в Украине не получил. Последние годы жил и работал в Тбилиси. Год спустя был осужден условно за взятку. Снял фильмы «Легенда о Сурамской крепости» (1984) и «Ашик-Кериб» (1988). Увлекся живописью и керамикой.

«Все знают, что у меня три родины. Я родился в Грузии, работал в Украине и собираюсь умирать в Армении», — сказал он перед смертью.

Последней работой режиссера стала автобиографическая картина «Исповедь». Начал снимать 7 июня 1989 года в Армении. Успел снять одну из сцен фильма — похороны девочки-соседки. Готовясь к съемке этой сцены, реквизиторы сами выбирали гроб. Замысла Параджанова не знали, поэтому попросили доставить на съемочную площадку сразу два гроба — белую и черную. Режиссер увидел это и сказал: «А вторую для кого? Для меня?». Слова оказались пророческими.

Завершить фильм не удалось: в Параджанова диагностировали рак легких. Его госпитализировали и прооперировали в Москве. Проходил лечение в Париже.

Автор: ukrpohliad