Папа Римский Франциск: “Я счастлив, что посетил Армению”

Архив 201628/06/2016

«Я счастлив, что посетил Армению – первую страну, принявшую христианство как религию. Я благодарю всех за теплый прием», — сообщение Понтифика со ставшим знаменитым хэштегом #PopeInArmenia появилось в микроблоге папы в Twitter через несколько минут после того, как его самолет поднялся в небо над Ереваном.

 

Официальная церемония проводов Папы Римского Франциска состоялась в воскресенье 26 июня в ереванском международном аэропорту «Звартноц». В церемонии приняли участие президент Серж Саргсян с супругой Ритой Саргсян, Католикос Всех Армян Гарегин Второй.

В последний день своего визита в Армению Папа Римский Франциск I в сопровождении Католикоса Всех Армян Гарегина II и представителей высшего духовенства Армянской Апостольской и Католической церквей посетили одну из святынь Армении, монастырь Хор Вирап — место, где на протяжении 14 лет в заточении находился Григорий Просветитель, благодаря которому Армения в 301 г. первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии. Понтифик и Католикос провели церемонию зажжения подаренной Папой Римским лампады и вознесли молитву.

В ходе посещения Хор Вирапского монастыря Папа Римский Франциск и Католикос Всех Армян Гарегин Второй выпустили голубей в сторону библейской горы Арарат. Голуби, символизирующие мир, устремились в небо над заблокированной Турцией границей с Арменией. Из Хор Вирапа Понтифик отправился в аэропорт “Звартноц”. На этом трехдневный визит Папы Римского завершился.

 

«Я надеюсь на справедливость и мир для этого народа,и я молюсь об этом»

По традиции на борту самолета по дороге в Рим Франциск ответил на вопросы сопровождающих его журналистов. Понтифик, в частности, коснулся впечатлений от своего трехдневного визита в Армению, своих предстоящих поездок в Азербайджан и Польшу, роли Папы Бенедикта XVI, христианского единства, итогов референдума в Британии и других вопросов.

Говоря о своих впечатлениях от визита в Армению и о своем видении будущего для армянского народа, Папа Франциск сказал:

«Я надеюсь на справедливость и мир для армянского народа, и я молюсь за это, потому что это мужественный народ. И я молюсь, чтобы они нашли справедливость и мир. Я знаю, что очень многие работают в этом направлении. И я был рад видеть на минувшей неделе фотографию президента РФ Путина с президентами Армении и Азербайджана… по крайней мере они говорят!»

Что касается Турции, то, по словам Понтифика, президент Армении в своей приветственной речи ясно и смело призвал прийти к соглашению, простить друг друга и смотреть в будущее. «И это большая смелость для народа, который так много страдал, не так ли?» — сказал Франциск.

«Эта мысль пришла ко мне сегодня, когда я молился, – продолжил он. — Жизнь камня и нежность матери. Они несли кресты, но каменные кресты, и они не потеряли свою нежность, искусство, музыку. Народ, который так много страдал за свою историю, и только вера помогла ему выстоять… Они первыми в мире приняли христианство, потому что Господь благословил этот народ… У них были святые, мученики, потому что, сопротивляясь, Армения «нарастила каменную кожу», давайте назовем это так, но при этом не утратила нежности материнского сердца. Армения также мать!»

Папа Римский признался, что у него много армянских друзей, отметив, что ему с трудом даются «тяжелые» армянские обеды, но добавив, что армяне очень хорошие друзья.

«Я часто ходил с армянами на мессы. И еще, то, что мне обычно не нравится в других случаях: я ходил с ними на ужины, довольно обильные. Они очень хорошие друзья… И, что еще важнее, чем быть частью Апостольской или Католической церкви, так это “Арменизм”, и я понял это еще тогда», – сказал Понтифик.


«Я никогда не говорил слово «геноцид», чтобы оскорбить кого-то, а только ради объективности»

Отвечая на вопрос о том, что во время своего выступления в ходе состоявшегося приема в резиденции президента он в обход протокола произнес фразу «геноцид армян», Папа Франциск сказал: «В Аргентине, когда говорили об уничтожении армян, всегда использовали слово геноцид, и в кафедральном соборе Буэнос-Айреса мы поставили каменный крест в память о геноциде армян. Я не знал другого слова, кроме как “геноцид”. Когда я приехал в Рим, то услышал “Мец Ехерн” и “страшная трагедия”». Но я всегда говорил о трех геноцидах, которые были в прошлом веке: геноцид армян, геноцид Гитлера и геноцид Сталина», – сказал Папа Римский.

При этом он подчеркнул, что был еще один геноцид в Африке, но «на орбите двух великих войн», которые произошли в XX веке, геноцидов было именно три. Папа добавил, что он консультировался с юристом и ему было сказано, что геноцид – это технический термин, не являющийся синонимом массового уничтожения. Термин «геноцид» предполагает действия по возмещению.

«Я никогда не говорил это слово (геноцид), чтобы оскорбить кого-то, а только ради объективности. В прошлом году, когда я готовился к памятным мероприятиям в соборе Святого Петра, я увидел, что святой Иоанн Павел II использовал это слово «геноцид», и я его процитировал. Это не было встречено хорошо, турецкое правительство сделало заявление, отозвав своего посла в Анкару, который вернулся несколько месяцев назад, – сказал Понтифик и добавил: — В моем выступлении не было этого слова, но после того как я услышал тон речи президента Армении, с моей стороны прозвучало бы очень странно, если бы я не сказал того же, что и год назад».

Напомним, что год назад, в 2015 году, к 100-й годовщине геноцида Папа Франциск во время литургии в память о жертвах в соборе Святого Петра, процитировав слова Иоанна Павла II, отметил, что геноцид армян – первый геноцид XX века.

В ходе состоявшегося в первый день визита в Армению выступления в президентском дворце Папа Франциск отклонился от заранее подготовленной речи, добавив термин «геноцид» после слова «трагедия». «К сожалению, эта трагедия, этот геноцид, была лишь началом скорбного перечня ужасающих катастроф прошлого века, ставших возможными в силу ошибочных расовых, идеологических или религиозных мотиваций, затмивших разум палачей, которые поставили себе целью уничтожить целые народы. И как печально то, что в этом случае, как и в других, великие мировые державы смотрели в другую сторону», — сказал Папа Римский Франциск.

 

«Я буду говоритьс азербайджанцами о той истине, которую увидел здесь»

Коснувшись своей предстоящей поездки в Азербайджан, Понтифик сказал: «Я буду говорить с азербайджанцами о той истине, которую увидел в Армении, почувствовал, и я их также поддержу.

Папа Римский отметил, что ранее он встречался с президентом Азербайджана и говорил с ним. По словам Понтифика, армяне и азербайджанцы, возможно, не могут прийти к согласию в вопросе поиска путей к миру, но нужно работать в этом направлении.

«Не знаю, что еще сказать… Я скажу то, что в этот момент будет у меня на сердце, но всегда с позитивным настроем и рассчитывая на поиск стабильных решений, которые помогут нам двигаться вперед», – сказал Папа Римский Франциск.

Отметим, что в ходе состоявшейся вечером 25 июня в Ереване на площади Республики экуменической церемонии главы двух церквей совместно вознесли Молитву о Мире. Обращаясь к участникам церемонии, Папа Римский, в частности, сказал: «Дорогие молодые люди, будущее принадлежит вам: дорожа великой мудростью ваших предков, стремитесь стать миротворцами – не сторонними наблюдателями статус-кво, но активными проводниками культуры встречи и примирения. Бог да благословит ваше будущее и да „содействует тому, чтобы восстановился путь примирения между армянским и турецким народами и чтобы мир воцарился также в Нагорном Карабахе”.

Под знаком мира и единения прошел весь визит Папы в Армению. Каждый из трех дней его пребывания на армянской земле был насыщен запоминающимися событиями и месседжами Папы Римского, которые уже разобрали на цитаты.

 

«Визит в Армению уже сталдля меня незабываемым»

Утром 26 июня Папа Римский принял участие в совместной с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым Святой Литургии в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, в ходе которой Папа Римский Франциск обратился с приветственным словом.

«В кульминационный момент этого горячо желанного, ставшего для меня уже незабываемым визита, я хотел бы вознести Господу мою признательность, которую соединяю с великим гимном хвалы и благодарения, возносившимся с этого алтаря. Ваше Святейшество, в эти дни Вы открыли мне двери своего дома, и мы вместе узнали, „как хорошо и как приятно жить братьям вместе!” (Пс. 132,1). Мы встретились, мы по-братски обнялись, мы вместе молились, мы поделились дарами, надеждой и заботами Христовой Церкви, в которой единодушно слышим биение сердца, в которую мы веруем и чувствуем её единой».

После литургии Папа Римский Франциск и Католикос Всех Армян Гарегин Второй подписали в Первопрестольном Святом Эчмиадзине Совместную декларацию, в которой выражается надежда на то, что касающиеся Нагорного Карабаха все вопросы получат мирное решение.

«Мы призываем национальных лидеров внять призыву миллионов человеческих существ, которые мечтают о мире и справедливости в мире, требуют уважения к данным им Богом правам, которые нуждаются в насущном хлебе, а не в оружии… К сожалению, мы становимся свидетелями радикальных проявлений веры и религиозных ценностей, которые используются в качестве оправдания распространения ненависти, дискриминации и насилия. Оправдание подобных преступлений религиозной идеологией – неприемлемо… Более того, уважение к религиозным различиям – необходимое условие для мирного сосуществования различных этнических и религиозных общин. И именно будучи христианами мы призваны искать и воплощать в жизнь пути мира и примирения. В этом плане мы надеемся, что относящиеся к Нагорному Карабаху вопросы найдут мирное решение», – говорится в совместной Декларации Католикоса Всех Армян и Папы Римского.

 

«Ваши страданияпринадлежат и нам»

«Страдания армян принадлежат и нам, это «страдания мистического Тела Христова», – записал в своем микроблоге в Twitter Папа Римский Франциск после состоявшейся накануне, 25 июня, на площади Республики в Ереване экуменической церемонии и молитвы о мире.

Обращаясь к участникам встречи, среди которых был и президент Серж Саргсян, Понтифик, в частности, отметил: «Я очень желал посетить эту возлюбленную землю, вашу страну, которая первой приняла христианскую веру. Почитаю благодатью оказаться на этих высотах, где под сенью горы Арарат, кажется, говорит даже тишина; где хачкары – каменные кресты – повествуют уникальную историю, проникнутую твёрдой, как скала, верой и безмерным страданием, – историю, полную великолепных свидетелей Евангелия, наследниками которых вы являетесь. Я прибыл паломником из Рима, чтобы встретиться с вами и выразить чувство, которое поднимается из глубины сердца: это любовь вашего брата, это братское объятие всей Католической Церкви, которая любит вас и близка к вам».

Отметив, что прошел всего один век после геноцида, который пережил армянский народ, Понтифик подчеркнул: «Я хочу повторить, что ваши страдания принадлежат и нам, это „страдания мистического Тела Христова” (Иоанн Павел II, Апостольское послание по случаю 1700-летия Крещения армянского народа: Insegnamenti XXIV, 1 (2001), 275); помнить о них не только уместно, но и обязательно: пусть они будут предупреждением во все времена, дабы мир больше никогда не попал в спираль подобных ужасов!»

 

«Здесь молюсьс болью в сердце…»

Во второй день визита, 25 июня, Папа Римский Франциск в сопровождении президента РА и Католикоса Всех Армян посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд. Понтифик воздал дань уважения памяти жертв геноцида армян, возложив венок к мемориалу и сотворив молитву.

У Вечного огня духовные сановники совершили чин Заступничества, воззвав к заступничеству жертв, которые отныне причислены к лику святых.

Франциск также посетил Сквер Памяти мемориального комплекса Цицернакаберд, освятил посаженную от его имени ель, после чего сделал запись в книге почетных посетителей Музея-института геноцида армян. «Здесь молюсь с болью в сердце, чтобы никогда больше такие трагедии, как эта, не повторялись, чтобы человечество не забывало и могло, вместо зла, жить в доброте. Даруй Господь возлюбленному армянскому народу и всему миру мир и мудрость. Храни Господь память армянского народа. Память нельзя ни запятнать, ни забыть. Память — источник мира и будущего», — написал Понтифик.

В мемориальном комплексе к Папе Римскому Франциску подошла группа наследников, чьи предки пережили геноцид армян — дети и внуки тех, кто будучи сиротами Мец Егерна, по решению Папы Пия XI, нашли приют в папской летней резиденции — в замке Кастель Гандольфо. Затем Франциск и Гарегин Второй направились в Гюмри, где на площади Вардананц Понтифик отслужил Святую Литургию по Латинскому обряду. Как отметил в своем обращении Католикос Всех Армян, визит Папы Франциска в Гюмри — это духовное обновление для верующих Ширака.


«Он прибыл сюда как гость,но чувствует себя как дома»

«В Армении Папу Римского Франциска всюду принимают с распростертыми объятиями. Это впечатляет. Он прибыл сюда как гость, гостит в резиденции Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, но чувствует себя как дома», – сказал в последний день визита на встрече с армянскими и иностранными журналистами в Эчмиадзине директор Ватиканского пресс-центра отец Федерико Ломбарди. При этом он отметил три важных аспекта визита Понтифика в Армению: проявление экуменизма, общение с армянским народом, встречи с представителями католической общины республики.

Обратившись к выступлениям Понтифика, Ф.Ломбарди отметил, что характерной для них особенностью стало видение пути к единению. «Единение, как сказал Папа Римский, не должно происходить посредством подчинения одного другому, а просто путем принятия всех достоинств, которые дарованы Господом каждому», – пояснил представитель Ватикана. По его словам, характерным моментом стала также просьба Понтифика Католикосу Всех Армян Гарегину Второму, когда он сказал: «Теперь же, Ваше Святейшество, во имя Бога я прошу Вас преподать мне благословение, благословить меня и Католическую Церковь, благословить наш путь к полному единству». «В этом заключено великое послание к единению», – резюмировал Ф.Ломбарди.

Подготовила

Тагуи ОВАНЕСЯН