Цахкадзорский pantomimus – ежегодный и молчаливый

Архив 201623/07/2016

В Цахкадзоре с 10 по 15 августа пройдет V Международный фестиваль пантомимы имени Леонида Енгибарова. Уже в пятый раз за прошедшие десять лет армянский зритель получает прекрасную возможность увидеть изящные миниатюры и живописные спектакли мимов из разных стран, буквально со всех концов мира.

Более того, к радости поклонников и приверженцев искусства «говорить о многом без слов» цахкадзорский mimefest отныне не будет дожидаться четных годов. О праздничных и не только сюрпризах в «мире пластики и жеста» беседа корр. «НВ» с художественным руководителем Ереванского государственного театра пантомимы и генеральным продюсером фестиваля Жирайром ДАДАСЯНОМ. Итак, о поводе для оптимизма…

 

По предложению премьер-министра Овика Абрамяна, под патронатом которого и проходит наш фестиваль, он станет ежегодным. Согласно распоряжению премьера, вдвое увеличился и бюджет, составив 16 млн драмов. Расширится также география «праздника пластики» — уже в этом году фестивальные представления впервые будут показаны в амфитеатре под открытым небом в Дилижане. Надеюсь, что в ближайшем будущем лучшие миниатюры и выступления наших гостей смогут увидеть также жители и других городов.

— И чем же особенным на этот раз собираетесь удивить? Какие сюрпризы ожидают зрителей?

— Начнем, пожалуй, с беспрецедентного количества заявок на участие в фестивале. При этом африканский континент представят два коллектива – мимы из ЮАР и этническая танцевальная группа из Ганы, которая входит в Африканскую танцевальную ассоциацию и часто гастролирует по миру. А Иран, к примеру, в этом году представит женский, а точнее, девичий танцевальный коллектив Modern dance. Их номера максимально приближаются к пантомимическим миниатюрам. Причем участницы — именно иранки. Чем не сюрприз?.. Кроме того, в Цахкадзор приедут артисты из  Франции, России, Украины, Грузии… Список участников, как говорится, еще не закрыт. Скажу также, что заявки поступили от театральных трупп из Испании, Чехии, Италии, но у некоторых возникли финансовые проблемы. А наш даже уже расширенный бюджет в состоянии оплачивать расходы мимов только в самой Армении.

— Иными словами, как я понял, нас ожидает широкий спектр всевозможных танцевальных шоу в рамках «молчаливого» жанра? Это направление было выбрано одним из главных критериев отбора участников?

— От фестиваля к фестивалю мы стараемся наиболее полно представить одно из многочисленных ответвлений древнего и удивительно современного искусства. Два года назад, к примеру, мы посвятили наше фестивальное действо цирковой пантомиме. Ныне стараемся «освоить» пространство хореографической пластики. Поэтому в программу выступлений, в частности, также включили две дипломные работы выпускников Ереванского государственного института театра и кино. Это вполне состоявшиеся постановки уже дипломированных режиссеров-балетмейстеров Асатура Калашяна «Сарабанда» и Мери Тертерян «Медуза Горгона». Обе работы сделаны  на стыке танца и пантомимы.

— А в каком формате заявлен на фестиваль Ереванский государственный театр пантомимы?

— Мы представим репертуарный спектакль «Бабочки», который наиболее вписывается как в концепцию «уличного театра», так и в характер конкретно данного фестиваля. Помимо этого на форуме выступят участники нашей студии, которую мы открыли совместно с Араратской Патриаршей епархией ААЦ. Скажу лишь, что в этой «специализированной» студии занимаются девушки и юноши, имеющие проблемы со слухом, но не с талантом и воображением. Кстати, один из студийцев – Геворк Погосян — в этом году поступил в институт.

— Выступлением студийцев и ограничится присутствие юного поколения последователей искусства, которое, по Лукиану, «такое же древнее, как Любовь, и более древнее, чем боги»?

— Нет, конечно же. К нам приедет Детский театр пантомимы «Живосвет» из Армавира. Она прислали нам очень трогательное послание, в котором, в частности, говорится: «В настоящее время «Живосвет» очень хочет учиться! Увидеть настоящих мастеров пантомимы, участвовать в мастер-классах, побывать на родине выдающегося мима Леонида Енгибарова для нас – большая честь, радость и ответственность». Ну, как можно остаться равнодушным к таким словам. Разумеется, мы их пригласили. Разумеется, с учетом также их творческой биографии. Ведь, несмотря на юный возраст, армавирские мимы уже становились лауреатами международных фестивалей в Санкт-Петербурге и Париже.

— Фестивальную Армению мимы-тинейджеры увидят. Но удастся ли им исполнить другое заветное желание – участвовать в мастер-классах настоящих мастеров пантомимы?

— Безусловно. Отмечу, что почетным гостем фестиваля станет президент Всемирной ассоциации пантомимы Марко Стоянович. Ученик прославленного французского мима Марселя Марсо проведет здесь мастер-классы. Более того, мы запланировали также конференцию. Так что будет и на что посмотреть, и чему учиться.

— Как вы собираетесь уместить такое обилие выступлений всего лишь в 5 форумных дней? Смогут ли увидеть «хоть одним глазком» праздничные действа жители не только Цахкадзора и Дилижана?

— Для желающих будут работать бесплатные автобусы из Еревана в Цахкадзор. Здесь же выступления будут проходить в два «сеанса» — в 17:00 и 20:30. Представлять же программы, спектакли и, если хотите, шоу мы пригласили известного телеведущего и большого поклонника как Леонида Енгибарова, так и искусства пантомимы в целом – Карена Кочаряна.

— За последние годы ереванские мимы неоднократно удостаивались почетных наград международных фестивалей. А на какие призы могут рассчитывать участники цахкадзорского форума?

— В последние год-полтора наш театр, в частности, принял участие в III Международном театральном фестивале «Золотая рысь», прошедшем в городе Баня-Луки в Боснии и Герцеговине. Авторский моноспектакль  «Человек неизвестных времен» актрисы Наиры Едигарян удостоился высокой оценки жюри, завоевав приз «Лучшее движение». Добавлю, что в 2015 году ту же награду получил наш проект «Айбубен».

В том же году спектакль Юрия Костаняна «Дух трона» получил золотую медаль Белградского фестиваля мимодрамы и пантомимы. Наш же форум  – не призовой, не конкурсный. Но все участники и гости могут смело рассчитывать на памятные и не менее почетные медали – никто обойден не будет.

— Греческое «pantomimus» обозначало «тот, кто изображает все». Греки были уверены, что мимы способны перевоплощаться в кого угодно: бога, уличного бродягу, торговца, танцора, мужчину, женщину, ребенка, стать дуновением ветерка или солнечным светом. А что оно означает в вашей фестивальной транскрипции?

— Фестиваль стал любимым и ожидаемым событием для публики. Желающих посмотреть представления с каждым годом все больше. Значит, мы смогли организоваться и перевоплотиться в тех, кого ждут и приветствуют, чей жанр востребован. А это главное…

Беседовал