Ованес Баграмян: “В победе Сардарапатской битвы неоценимую роль сыграли ополченцы”

Курьер28/05/2025

Сардарапатское сражение 1918 года без сомнения можно назвать одним из тех судьбоносных событий армянской истории, предопределившим будущее нации. Победа армянского народа не только спасла его от повторного Геноцида, но и позволила впоследствии восстановить утраченную государственность. Участие в этой битве принимал 20-летний Ованес-Иван Баграмян – командовал ротой, сабельным эскадроном… Предлагаем отрывки из книги маршала “Мои воспоминания”.

…Нам тогда казалось, что, добившись оккупации территорий, предусмотренных условиями Брест-Литовского договора, турецкие правители должны были прекратить дальнейшие военные действия против Закавказья. Но на деле это было не так, хотя после выхода к реке Арпачай турки в течение почти 20 дней действительно не проявляли никаких агрессивных намерений. Вероятно, именно под влиянием этого в армянских войсках, входивших в состав Александропольского отряда, понизилась бдительность и готовность к отражению возможных новых ударов со стороны противника.

Саркис Мурадян. Сардарапатская битва (центральная часть триптиха), 1977

Накануне коварного нападения турок на Александрополь мы все готовились отпраздновать 15 мая – первый день Пасхи. Непростительно беспечно поступил тогда командир 1-й армянской стрелковой дивизии генерал Арешев, пригласив к себе в ночь под праздник всех четырех командиров полков – полковников Пирумова, Осипяна, Самарцева и подполковника Каракешишяна. Надо полагать, в ту ночь подобные «пасхальные торжества» были устроены и офицерами других частей, которые, глядя на своих старших начальников, тоже забыли о всякой бдительности. Этим обстоятельством и воспользовалось командование турецкими войсками. Утром 15 мая полки 1-й армянской дивизии и войсковые части крепости Александрополь подверглись сильному артиллерийскому обстрелу, а вслед за этим и атаке со стороны турецких войск.

…Наступление турецких войск шло по расходящимся и изолированным горами направлениям. Продвигавшаяся вдоль железной дороги на Эривань 36-я кавказская дивизия полковника Кязымбея имела в своем составе 106, 107 и 108-й пехотные полки, два артиллерийских дивизиона, ударный пехотный и отдельный саперный батальоны. Она была усилена корпусным кавалерийским полком и крупным отрядом курдской конницы, насчитывавшим в общей сложности 1500 сабель. Против этих сил на левом берегу реки Арпачай от села Казарапат (Исаакян) до железнодорожной станции Алагез фронтом на запад оборонялся Алагезский отряд. Полки 1-й и 2-й армянских пехотных бригад, входивших в него, были крайне малочисленны, имели в своих рядах всего по 500-400 солдат и офицеров. Наш 1-й Особый армянский конный полк (до 300 сабель) прикрывал эвакуацию в Араратскую долину большого количества беженцев. Все дороги были буквально запружены людьми, арбами и скотом.

Неудачный исход боев за Александрополь и вынужденный отход Алагезского отряда принесли нашим воинам немало тягостных минут. Они отчетливо понимали, к каким большим бедствиям может привести наступление турок, если его не удастся приостановить. А ведь теперь удары противника были нацелены уже в самое сердце Армении – Араратскую долину с ее древними городами Эчмиадзином и Эриванью.

Армяне-добровольцы, участвовавшие в битве. Фото: wikimedia.org

Передовые части турок, преодолевая наше сопротивление, вступили в пределы Араратской долины и к исходу 20 мая заняли железнодорожную станцию Аракс. Алагезский отряд успел своевременно оторваться от противника, отошел и закрепился на западной окраине крупного населенного пункта Сардарапат. Наш конный полк еще накануне был выведен в район села Гечерлю (Мргашат) в резерв отряда. С утра 21 мая турки продолжали свое наступление, стремясь захватить Сардарапат.

В этот день произошел случай, который глубоко врезался в мою память, поскольку едва не закончился гибелью руководимого мною небольшого разъезда. Примерно к полудню я был неожиданно вызван к командиру полка войсковому старшине Золотареву, от которого лично получил четкое приказание: во главе боевого разъезда, состоявшего из пяти всадников, немедленно выдвинуться к западной окраине Сардарапата и выяснить силы турок, ведущих наступление на это село; попутно уточнить, какими частями обороняет Сардарапат 1-я армянская пехотная бригада.

…Я немедленно вернулся к себе и отобрал из состава моего взвода пять наиболее смелых кавалеристов на самых лучших конях и, подав команду «За мной!», повел их галопом к восточной окраине Сардарапата, чтобы здесь выйти на центральную улицу, проходившую через все село. В восточной части на ней была расположена старинная церковь. Чтобы выйти к этому месту, надо было раньше проскочить под аркой, перекинутой через улицу, и тогда сразу же взору открывалась и сама церковь, и перспектива в сторону западной части. Каково было наше удивление, когда мы, выскочив на галопе к церкви, совершенно неожиданно увидели впереди около двадцати солдат в обмундировании и со снаряжением русской армии, которые с винтовками наперевес шли навстречу нам, прижимаясь к каменной ограде церкви с одной стороны улицы и к глинобитному забору – с другой. Заметив нас, солдаты внезапно остановились, продолжая держать свои винтовки на изготовку. Остановились, словно вкопанные, и мы.

Я никак не мог представить себе, что перед нашим разъездом в каких-нибудь 40-50 метрах стоял взвод турецкой пехоты, одетый в военное обмундирование и снаряжение русской армии. Будучи твердо уверен, что мы встретились с подразделением нашей пехоты, я принялся во весь голос уверять солдат на армянском языке, что мы, мол, свои, мы армяне. В ответ они взмахами рук стали, как мне показалось, давать знаки, чтобы мы продолжали свое дальнейшее движение. Чтобы доказать, что мы действительно свои, я быстро спешился и перекрестился. В ответ раздался винтовочный залп. Поняв наконец, что мы напоролись на турок, я едва успел скомандовать разъезду: «Назад!» – а сам бросился рядом в переулок. Конечно же, в этих условиях я был лишен всякой возможности вновь сесть на своего коня и уйти от опасности. У меня был единственный выход: как можно быстрее укрыться от прямого обстрела. Как только я скрылся в переулке, раздался второй залп, на этот раз аскеры стреляли, как видно, для острастки, так как видеть меня не могли. Опасаясь, что турки бросятся в погоню за мной, я, не теряя времени, по соседним улицам быстро вышел на восточную окраину села и вскоре добрался до Гечерлю к своему полку. Мне сообщили, что конники моего разъезда, к счастью, не понесли потерь от турецких залпов. Им удалось, благополучно избежав повторного обстрела, отойти к своим, правда, они поторопились доложить командиру эскадрона штаб-ротмистру Реутову о том, что я погиб. Мое появление в полку после этого злополучного эпизода было, конечно, приятной неожиданностью для боевых друзей и особенно для солдат моего взвода.

Геворг Авагян. Сардарапатское сражение, 2006. Фото: artmajeur.com

К исходу 21 мая передовые части 36-й дивизии турок полностью овладели селом и железнодорожной станцией Сардарапат. Перед командующим Эриванской группой армянских войск генералом Силиковым встала довольно сложная задача. Помимо главной угрозы, которую представляло продвижение 36-й дивизии в направлении Эривани, руководимые им части могли подвергнуться сильному удару с севера силами 9-й кавказской дивизии, выдвигавшейся из Александрополя в обход горы Алагез в район Баш-Абарана, а также 5-й и 12-й пехотных дивизий турок с юга со стороны Кохпа и Игдыря.

Надо сказать, что генерал Силиков в этой довольно сложной обстановке принял, я бы сказал, талантливое решение, суть которого заключалась в следующем: он своевременно развернул Сардарапатский отряд, включив в него главные силы группы войск под общим командованием своего заместителя полковника Даниела Бек-Пирумяна, чтобы с утра 22 мая перейти в решительное наступление с целью разгрома частей 36-й дивизии турок, наступавших вдоль железной дороги на Эривань.

…Чтобы обезопасить население Араратской долины и тыл Эриванской группы войск от вторжения турок со стороны Шарура, в район Волчьих Ворот была выдвинута 3-я армянская пехотная бригада под командованием полковника Багдасарова. Обеспечив, таким образом, фланги и тыл своей группы войск, генерал Силиков приказал Сардарапатскому отряду перейти в решительное встречное наступление против 36-й кавказской дивизии турок.

22 мая с раннего утра войска Сардарапатского отряда полковника Даниела Бек-Пирумяна, Партизанский пехотный полк полковника Перекрестова, Игдырский пехотный полк и 1-й Особый армянский конный полк войскового старшины Золотарева с рубежа сел Керпалу (Аршалуйс) и Курдукули (Армавир) стремительно атаковали противника и, уничтожив его передовые части в районе железнодорожной станции Камышлу (Ехегнут), к исходу дня освободили от турок село и железнодорожную станцию Сардарапат.

Боевыми действиями как под Сардарапатом, так и в районе Баш-Абарана генерал Силиков и начальник его штаба подполковник Векилов руководили из штаба Эриванской группы войск, расположившегося в Эчмиадзине. Непосредственное руководство Сардарапатским отрядом осуществлял полковник Даниел Бек-Пирумян, который создал свой импровизированный штаб во главе с капитаном Шнеуром.

В эти грозные для Армении и всего Закавказья дни генерал Силиков обратился к армянскому народу с горячим призывом принять самое активное участие в борьбе против турецких агрессоров, стремившихся полностью истребить наш народ.

Вот что писал генерал Силиков в обращении к армянскому народу:

«Армяне! Спешите освободить Отечество! Пробил час, когда каждый армянин, забыв свое личное, во имя великого дела – спасения Родины и защиты чести своей жены и дочерей должен приложить последнее усилие – ударить по врагу. Мы не хотели воевать, во имя мира и согласия готовы были пойти на любую жертву, однако наш вероломный враг продолжает идти по намеченному пути, он хочет не только поработить нас, он хочет стереть с лица земли нашу многострадальную нацию. Но если нам суждено быть уничтоженными, не лучше ли с оружием в руках попытаться защитить самих себя. Может, нам удастся в бою завоевать право на существование. А то, что мы умеем защищаться, показали последние сражения на нашем фронте, где враг, превосходивший нас числом, отступил под натиском наших героических войск. Еще одно усилие, и враг будет изгнан за пределы нашей страны, где наши деды и отцы долгие годы кровью и потом добывали свой хлеб насущный.

Армяне! Не время медлить. Все мужчины до 50 лет обязаны взять оружие. Я требую от всех явиться со своим оружием и патронами для защиты Родины.

Армянки! Вспомните благородных женщин V века, которые воодушевили своих мужей на великое дело во время сражений бессмертного Вартана, следуйте их примеру, если не хотите, чтобы была растоптана ваша честь, вдохновляйте их на подвиг и презирайте трусов, которые под различными предлогами уклоняются и не хотят уходить на фронт. Собирайте боеприпасы, хлеб, одежду…

Глубоко убежден, что этот мой призыв не останется безответным и в течение двух-трех дней будет организовано такое доблестное ополчение, которому удастся выгнать врага за пределы родной земли и обеспечить существование армянского народа.

Вставайте! К делу, на священную войну! Все мужчины, способные держать оружие, обязаны явиться в Эривань к генералу Бежанбеку, а все собранные продукты передать местным Национальным Советам.

24 мая 1918 года».

Участники Сардарапатской битвы и оставшиеся в живых ее современники хорошо помнят, как под влиянием патриотической пропаганды, проводимой коммунистами и отдельными прогрессивно настроенными общественно-политическими деятелями, а также призыва генерала Силикова к армянскому народу со всех сел Араратской долины, из районов, городов Эривани и Эчмиадзина незамедлительно и очень дружно потянулись к линии фронта многочисленные отряды вооруженных винтовками бойцов народного ополчения. Они решили вместе с регулярными частями армянских войск принять участие в разгроме ненавистного врага и выдворить его за пределы родного края. Потом мы увидим, какую неоценимую роль сыграли народные ополченцы в исторической победе Сардарапатской битвы.

Массовое появление в частях Сардарапатского отряда бойцов народного ополчения буквально всколыхнуло солдатские массы, подняло их боевой дух, укрепило веру в свои силы, воодушевило их на самоотверженную борьбу с противником.