Ответом на флаг Алиева в Степанакерте должен стать флаг изменений в Ереване

15 октября азербайджанский президент поднял на главной площади Степанакерта флаг своей страны. Так он отметил 20-летие своей диктатуры. Он прямо ловил кайф от удовольствия, особенно когда топтал флаг поверженной Республики Арцах. С бакинским диктатором вроде бы все ясно, но как быть нам, армянам, в этой ситуации, как выйти из драматического тупика. Об этом размышляет политолог Ваге Ованнисян.
Наша история в 2018 году прервалась. До 2018 года это была история – с противоречиями, успехами и провалами, с 2018 года это не история, это катастрофа – со своими еще не раскрытыми технологиями: заговором, глупостью, предательством, авантюрой или прочим. В строго прикладных целях необходимо различать историю и катастрофу, и новая платформа, как потенциальный зародыш новой власти и новых элит, очень важна для восстановления истории армянского народа, исторического хода. Путин-Алиев, Блинкен, Макрон, Ш.Мишель и другие говорят о нашей катастрофе и о собственных возможных выгодах. Нашей истории здесь нет. В собственной катастрофе собственного интереса не бывает, в катастрофе не бывает стратегических союзников и стратегических интересов. Наша задача – восстановить нашу историю, которая будет сложной, болезненной, долгое время со скромными задачами, но которая не будет катастрофой и будет иметь логику развития.
Ненормально, что после потери Арцаха в Ереване не меняется власть, нет хотя бы одного чиновника, подавшего в отставку. На данный момент в мире нет такого второго государства и второго народа. В этом главная проблема. Есть ли что-то, в случае провала чего Никол уйдет в отставку? За 5 лет — четыре войны, поражения и бесчисленные жертвы, сдача Арцаха, и он остается у власти. Что еще должно произойти, чтобы он посчитал, что потерпел поражение? Это сужает круг вопроса. Или не должно быть его власти, или нас. Но на данный момент к нему все еще обращаются «многоуважаемый». Оставим Алиева на минутку в покое, сосредоточимся на себе. Нами правит власть позора, и наша задача — всячески отделиться от нее. Нужно отделиться от узкой группы власти, от тех, кто называет их «многоуважаемыми», работающих под портретом Никола, и не обманывать себя тем, что происходящее нормально. Это одно из самых ненормальных явлений в истории человечества. Нужно отделиться всячески, чтобы ядро зла сузилось до минимальных размеров. Это нужно сделать также путем внутреннего примирения и диалога с широкой государственной системой. Это должна сделать новая площадка, где не должно быть партийной или индивидуальной квоты, мотивации на должность мечты в будущей власти, борьбы за долю.
Если мы не спустим в Ереване флаг стыда и бесчестия и не поднимем новый, тем самым откроем дорогу новым алиевским флагам. Это нужно очень четко понять и объяснить армянскому народу. Трагедия в Арцахе произошла не за два дня, и не за 10 дней. Трагедия назревала в течение 9 месяцев блокады. На протяжении 9 месяцев мы вели себя крайне неправильно, и это были, с одной стороны, месяцы теневых договоренностей, а с другой — месяцы непростительного бездействия. Об этом нужно говорить, каким бы болезненным это ни было для некоторых.
Теперь нам предстоит уточнить для себя: кто мы? Сможет ли образованный, национально-прогрессивный слой встать у руля государства и получить такой тип общества? Новая платформа очень важна для начала решительной национальной идентификации. Если мы сумеем вновь обрести себя, то государственность и наша история будут иметь ход, если нет, то о чем речь, о чем наша борьба? Изменить ситуацию монотематическими лозунгами невозможно. Новая платформа должна быть способна сформировать поле для перемен, которое будет включать в себя множество сфер и множество вопросов, от внутреннего примирения, новых правил сосуществования: от возвращения незаконных капиталов до безопасности, а также отраслевых реформ.
Платформа перемен должна охватывать весь потенциал армянского мира, влиятельных армян, лучших профессионалов, людей с грамотными представлениями о современном мире, основанном на Армении как государстве и Арцахе как незакрытой теме.