Отцы и дети

Архив 201208/11/2012


“Я что, должен позволять, чтобы шли против моих детей?”

В интервью, которое после известных событий в принадлежащем ему ресторане “Арснакар” Рубен Айрапетян дал армянскому журналу, издающемуся во Франции, он несколько раз возмущенно вопрошал: “Я что, должен позволять, чтобы шли против моих детей, чтобы моя больная жена горько плакала?” Разумеется, дети олигарха в данном случае ни в чем не виноваты — еще с древних времен известно, что сын за отца не ответчик. Но неприкосновенность собственных отпрысков, которую они успешно защищают всеми доступными им средствами, даже когда те явно не в ладах с законом, укоренилась в сознании многих высокопоставленных родителей. Помнится, Советская Армения не была в этом смысле исключением — высокопоставленные партийные чины были также весьма озабочены благосостоянием своих детей, за что нередко расплачивались своим должностным положением. Сегодняшние “дети-мажоры” от своих советских сверстников отличаются прежде всего сознанием полной безнаказанности за свои зачастую противоправные поступки, надежно защищенные папиным мандатом или его большими деньгами. Создается впечатление, что депутатский иммунитет существует не столько для самих избранников народа, сколько для их отпрысков, ощущающих себя маленькими царьками и всякий раз поступающих сообразно своим прихотям и капризам.
Криминальная хроника одного только нынешнего года изобилует присутствием в ней в качестве главных виновников сыновей, родственников, приближенных депутатов. Не будем вновь упоминать нашумевшую трагедию в “Арснакаре”, об этом написано достаточно много, напомним некоторые другие события. В апреле этого года в Армавирском марзе близ сардарапатского кладбища был жестоко избит насильственно похищенный из дома кандидат в депутаты Меружан Мхоян. Армянские СМИ, опираясь на свои многочисленные источники, утверждали, что зачинщиками разборки стали некто Самсон Погосян, лишь недавно условно выпущенный на свободу, и сын депутата Наапета Геворкяна Артак, который пожелал, чтобы Мхоян отвел свою кандидатуру, а получив отказ, жестко расправился с ним при активном содействии своих приближенных. Никакого наказания за это зачинщики, естественно, не понесли, поскольку Мхоян, с детьми которого обещали расправиться в случае отказа, впоследствии заявил, что никто его не бил, а он просто… упал с дерева. После этого инцидента он взял самоотвод. В релизе, распространенном полицией, имена зачинщиков разборки, в результате которой несколько человек попали в больницу, не называются.
Видимо, окончательно утвердившись после этого в собственной безнаказанности и вседозволенности, в июле отпрыск депутата, торопясь по своим неотложным делам, под угрозой оружия угнал одну за другой две автомашины, после чего был, наконец, задержан. Однако суд первой инстанции, проходивший в блиц-режиме, учитывая искреннее раскаяние подсудимого и то что он является отцом двух малолетних детей и единственным (?!) кормильцем многодетной семьи, приговорил Артака Геворкяна к условному наказанию и выпустил из-под стражи прямо в зале суда.
Тем временем сам депутат Наапет Геворкян, которого донимали любопытствующие газетчики, отфутболивал их жаргонным “слоганом” — “давай, давай”, присовокупив к этому “потом поймете…”
Чуть позже в очередной раз засветился племянник депутата Мгера Седракяна — Арман Бадалян, имя которого нередко упоминалось в контексте громких криминальных дел, в частности убийства Арсена Галстяна. На сей раз его задержали в связи с убийством ереванского авторитета — Сурена Зорояна, предъявив обвинение по двум статьям — хулиганство и незаконное ношение оружия. Однако довольно быстро криминальный племянник был выпущен на свободу под подписку о невыезде. Веским основанием для подобного милосердия стали ходатайства в его пользу двух депутатов — Армена Мхитаряна и Аракела Мовсисяна, а также одного прокурора. Как заявили в полиции, уголовное преследование Бадаляна связано не с нынешним убийством Зорояна, а с дракой, которая произошла… 4 года назад.
9 сентября в селе Бамбакашат Армавирского марза состоялись муниципальные выборы, в ходе которых был жестоко избит и попал в больницу доверенное лицо одного из кандидатов. По свидетельству некоторых очевидцев, зачинщиком мордобоя был сын депутата парламента Алексана Петросяна — Макар, поддерживающий другого кандидата. Однако вызванный в полицию для дачи показаний наследник владельца “МАП” категорически опроверг все обвинения в свой адрес, заявив, что “воспитание не позволяет ему вести себя подобным образом”. Тем и отделался…
В июле этого года в Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи поступило анонимное письмо о грубых издевательствах над военнослужащими со стороны “нерядового” рядового Татула Григоряна — сына депутата парламента Гранта Григоряна, тут же заявившего, что его сын, которому, видимо, тоже не позволяет воспитание, не способен на подобные поступки.
Описанные случаи, получившие большой резонанс в обществе и СМИ, к сожалению, не являются исключением. Примеры можно продолжить, рассказав, в частности, о том, как сын председателя парламентской комиссии Вардана Айвазяна, согласно информации СМИ, разъезжает на дорогом “Бентли” с номерными знаками “Нивы”, зарегистрированной в Чаренцаване, и к тому же без талонов страховки и техосмотра, чего никогда не простили бы простому смертному. О “художествах” сына гюмрийского экс-мэра наслышан не только весь этот город, но и вся страна. Остановила ли его хоть раз карающая длань закона? Призвать его, наконец, к ответу решились только после августовской вооруженной разборки в Гюмри. Однако осуществить вынесенный приговор так и не удалось, поскольку мятежный Спартак немедленно ударился в бега, где благополучно пребывает и поныне. Сын председателя суда общей юрисдикции общин Малатия-Себастия Шаген Петросян усердствовал на другой ниве — занимался отъемом денег у доверчивых граждан, вступая с ними в сомнительные сделки. Суммы получал большие, а людей попросту кидал.

Между тем большинство здравомыслящих олигархов и преуспевающих политиков ныне все больше сосредоточивает усилия, средства и связи на том, чтобы пристроить своих чад на перспективные места или дать им престижное образование. Как справедливо заметил один из местных журналистов, сегодня олигархи стараются показать не свой бриллиантовый перстень, а кембриджский диплом сына. Дать детям хорошее образование за рубежом — заветная и вполне осуществимая мечта людей преуспевающих. Впрочем, соответствующее международным стандартам среднее образование отпрыски некоторых из них могут получить и дома, правда, за очень большие деньги. Обучение в престижной Международной школе качества, открытой еще в 1995 году в Ереване для детей иностранных дипломатов и тех, кто родился за рубежом, стоит 30 тысяч долларов. И хотя, как заметил еще пару лет назад президент компании “Гранд Холдинг” Грант Варданян, чьи внуки обучались в этой школе, Ашотян ее аттестаты не принимает, зато они открывают доступ в любой университет Европы и США. Но и без кембриджского диплома многим из влиятельных особ удается отвоевать для своих чад достойное место под солнцем, обеспечивая их чуть ли не с юных лет ключевыми позициями в госаппарате, частных фирмах, иностранных компаниях, коммерческих банках, благотворительных фондах и т.д.
В июне минувшего года электронное издание Hetg.am обнародовало сообщение о том, что значительная часть депутатов устраивает на платные должности в парламент своих детей: одни берут их помощниками прямо к себе, другие — отправляют на ту же должность к коллегам. Приведенный изданием список отцов и детей, связанных, помимо родственных, и служебными узами, оказался довольно внушительным: Аршак Мхитарян, Арег Гукасян, Каро Карапетян, Манвел Бадеян, Арам Сафарян, Рафик Григорян…..
Но речь не об этом — ничего противоестественного нет в том, что родители, в том числе высокопоставленные, озабочены судьбой своих детей. Все дело в мере ответственности за них перед обществом, слугами которого они себя называют и которому криминальные действия некоторых “элитарных” отпрысков уже нанесли немалый вред, прежде всего в силу их абсолютной безнаказанности, гарантированной высоким положением отцов. На нашей памяти нет ни одного случая, когда бы политик или олигарх принес публичные извинения за противоправные действия своего сына, напротив, он прежде всего старается понадежнее прикрыть его своей широкой спиной и своим мандатом. Подобное недопустимо ни в одной цивилизованной стране. По данным американских СМИ, только за последние 15 лет полиция этой страны 50 раз арестовывала детей первых лиц государства, и ни один высокопоставленный родитель не пытался повлиять на решение суда. Не избежал африканской тюрьмы сын могущественной “железной леди” Марк Тэтчер. А когда сын Николя Саркози метнул помидор в лицо женщине — полицейскому, волна гневного возмущения прокатилась по всей стране, а президент был вынужден лично принести свои извинения пострадавшей. Не бросил ей с высоты своего президентского величия уничижительное “давай-давай!”, а примерно наказал своего сына. Думается, после такого урока Луи Саркози уже никогда и ни в кого не кинет помидор…

На снимках: сын председателя парламентской комиссии Вардана Айвазяна, согласно информации СМИ, разъезжает на дорогущем “Бентли” с номерными знаками “Нивы”, зарегистрированной в Чаренцаване, и к тому же без талонов страховки и техосмотра, чего никогда не простили бы простому смертному; депутат-отец Наапет Геворкян и сын-уголовник (правые два снимка)