Левон Акопович, вы большой ученый…

Тема дня19/10/2022

Отдать все, что требуют, чтобы не было хуже?

“За азербайджанизацией Арцаха сразу же последует азербайджанизация Сюника, и так до Еревана, Гюмри, Ванадзора, Иджевана… СНиколомвсёпонятно.Вопроскасаетсянассамих.Укаждогосвоядоляответственности.Эту ситуацию или исправит титульная оппозиция, или это произойдет в каком-нибудь другом формате.Временипочтинеосталось.Или,или”,—пишетнасвоейстраницевFacebookАндраникТеванян.Ипрогнозегонастолькоочевиден,что,казалось,иллюзийнаэтотсчетбытьнедолжно.Ситуациюследуеткаким-тообразомисправлять,меняяповесткупереговорови,конечноже,главногопереговорщика,доказавшегонеоднократносвоюнесостоятельность.Наэтомфонестранно,чтоумудренныйопытомпервыйпрезидентпризываетоппозициюконсолидироватьсявокругвластей.Техсамых,чтоизоднявденьприносятвжертвуинтересыстраны,причиняягореистраданиянароду.

Когда 22 сентября, по инициативе Католикоса Гарегина Второго состоялась встреча 5 бывших президентов Армении и Арцаха, было ощущение возможных благоприятных перемен. Вот соберутся политические старцы, направятся вместе с духовным предводителем  в правительство и дружно объяснят Пашиняну, что ради  спасения страны да и ради  Бога,  ему  следует уйти. Тихо и спокойно уйти, под любые гарантии… Довольно уже  эксцентрики и эквилибристики. Пора завязывать с этим цирком, пока купол и вовсе не рухнул, оставив под обломками  и клоунов,  и завороженно глазевшую на них  праздную  публику, не обращавшую внимания ни на льющуюся кровь, ни на ускользающую из- под ног почву.  

Увы, диалога не получилось: “сионский мудрец”  подпортил инициативу Католикоса, обнулив очередной шанс на спасение ситуации. Правда, в офисе ЛТП в проваленном диалоге обвинили второго президента. Им, видите ли, не понравилось, что Р. Кочарян не захотел консолидироваться с Пашиняном, о чем и заявил на своей  пресс-конференции. “Консолидация не бывает абстрактной. Как правило, она происходит ради достижения высоких целей. Объединиться, чтобы помочь принять сложные решения..? Консолидируются для достижения победы, для капитуляции этого не нужно. Для капитуляции, напротив, требуется раскол”, —сказал Роберт Кочарян. При этом отметил,  что не существует безвыходных ситуаций: “дверь всегда открывается для тех, кто готов к борьбе”.  

Зачем Тер-Петросяну понадобилось призывать к консолидации вокруг Никола? Что конкретно дала бы такая консолидация в ситуации, когда, как говорит сам ЛТП, поменять уже ничего невозможно. “Нас ожидают тяжелые решения, болезненные решения, нам придется подписать договора и с Азербайджаном и с Турцией, они никому не придутся ко вкусу. Но альтернативы нет, если мы не подпишем,  если мира нет с соседями, которые нас знаете, как любят. ..” Иначе говоря, выхода нет, надо принимать условия противника. Принимать с опущенной головой. А как же?! Капитуляция! И кто бы ни пришел на место Пашиняна, подписать лучший договор он не сможет. А вот “хуже” не исключается. Так разглагольствовал в студии ОТА  “сионский мудрец”, “большой ученый”, специалист по крестоносцам и тамплиерам, бывший старший научный сотрудник Матенадарана, взлетевший, благодаря  Карабахскому движению, на вершину власти. Арцах сделал его лидером, и, конечно же, Вазген Манукян,  главный идеолог этого движения. Арцах вынудил его подать в отставку после крайне противоречивых президентских выборов 1996 года, когда он , по мнению экспертов, присвоил победу  своего некогда соратника В. Манукяна и ввел танки на улицы Еревана. А, отдышавшись, написал свой бессмертный опус: “Война или мир. Время призадуматься”. Призадумавшись, собрал вещи… При этом “пригрозил”, что вернется, если всенародно попросят. Не попросили. Ни разу. 

А ведь он так и не простил… Не простил своего оппонента Р. Кочаряна, возглавившего после него страну. Не простил интеллигенцию, раскритиковавшую его опус, да что там… У него во врагах был целый народ, не простивший ему не только предательства интересов Арцаха, но и  голодных-холодных лет жизни в кромешной тьме, когда свет ярко горел лишь  в штаб-квартире АОД на Баграмяна,  причем, и днем и ночью, когда аодовцы нещадно грабили доставшееся им богатство вчерашней  советской республики, когда на хлебные должности назначались исключительно “свои”, а народ стоял в  хлебных очередях, и хлеб этот  вызывал параллели с “остен-брот”, когда открывались несуразные ведомства и министерства, типа  министерства  морского флота, кстати, сам министр вскоре благополучно покинул страну, предпочёл строить свой “флот” на берегу  Черного моря, в Болгарии. Другой министр, точнее, госминистр, ведавший энергетикой, прославился тем, что, вывез из страны редкие произведения искусства… Вспоминать можно бесконечно. 

…Тер-Петросян, сделав неудачную попытку “бархатной революции” в 2008 году (власть тогда, слава богу, не дремала), понял, что “осень патриарха” это не для него. Но зато сработал его  проект  в лице Пашиняна. И теперь он, как заботливый родитель, журит своего “сыночка” и одновременно старается обезопасить, уберечь его.  Именно об этом его призыв к консолидации. Консолидироваться, чтобы разделить ответственность с Николом, консолидироваться, чтобы Никол смог править и дальше спокойно, консолидироваться, чтобы все отдать. Отдать, чтобы не было хуже (?!).  Капитуляция? “Я сам первым говорил, что Армения подверглась капитуляции. Что теперь? Страны помощнее нас капитулировали. Япония, к примеру”, —вещал первый президент на ОТА.

А ранее и писал об этом. “Многие народы и государства при разных обстоятельствах и по разным причинам оказывались перед национальной катастрофой. Армяне и евреи подверглись геноциду. Германия и Япония, потерпев сокрушительное поражение, были разрушены до основания. Османская Турция, Британия и Россия потеряли свои мощнейшие империи. Каждая из них считает свою трагедию уникальной: как выразился Толстой, «счастливые похожи друг на друга, несчастливые несчастливы по-своему». Однако, почти все пережившие национальную трагедию народы и государства эту трагедию превратили в фактор не отчаяния и неполноценности, а исцеления и мощи. Они нашли в себе силу не только для исцеления своих ран, освобождения от исторических комплексов, но и достижения возрождения и причисления к ряду наиболее жизнеспособных и процветающих государств. Что нам мешает, чтобы вместо продолжающейся скорби, недовольства миром и вымаливания справедливости, следовать примеру этих наций? Пока не преодолеем комплекс жертвы, пока не освободимся от комплексов прошлого, пока не взглянем на будущее — мы не сможем стать современной и жизнеспособной нацией. Единственным средством преодоления этой психологии является благоустройство и усиление страны Армении, страны, которая сегодня находится в лапах гиен. История является источником гордости, но исторический груз — нежелательными путами» (Л.Тер-Петросян, Возвращение, Ереван, 2009, стр 116-117). 

Арцах—“исторический груз”,  события 1915 года—“исторический груз”,  “национальная идеология —ложная категория”… Сюда вполне себе “ложится” и пашиняновское “Шуши—“несчастный, серый город”, которое дополняется левоновским “Шуши нельзя брать”. И тут вспоминается известный ответ Роберта Кочаряна: “Шуши нельзя не брать”. И, собственно, само освобождение древнего армянского города, открывшее путь к  победе. 

…Сегодня первый президент упивается тем, что он, якобы, был прав в вопросе  нагорно-карабахского урегулирования  в те годы. “В этом направлении я не совершал ошибок…”, —говорит он, предлагая сейчас выбрать наименее болезненное решение. 

“Пашинян тоже боится подписать этот документ Что бы он ни подписал,  будут говорить предатель, турок…” Это утверждает сам Тер Петросян. Отсюда вопрос:  так с кем нам все-таки консолидироваться..?  

Отдел политики