Осторожный прогноз ВБ реальнее, чем оптимизм властей: Экономист о ВВП Армении в 2024-м

При оценке экономического роста Армении на 2024 год сдержанные оценки Всемирного банка кажутся реальнее, чем более оптимистичные — правительства Армении. Об этом заявил на пресс-конференции, организованной Клубом экономических журналистов, глава аналитического центра ACSES, экономист Айказ Фанян.

Всемирный Банк в своем последнем глобальном анализе мировой экономики, спрогнозировал рост в 4,7%, тогда как правительство Армении ожидает 7%. Однако следует отметить, что в 2023 году рост ВВП Армении превысил ожидания Всемирного Банка (8,7% против 7,1%).

За последние три года, отметил Фанян, реальный (т. е. за вычетом инфляции) рост ВВП составил 29,5%, но он по-прежнему больше опирается на торговлю, а также на строительство и ИТ. Из роста в 8,7% на эти три отрасли приходится 5,8% (на торговлю – 2,9%, на строительство – 2,7%, на ИТ и телекоммуникации – 1,1%).

Он обратил внимание на несоответствие показателя экономической активности и роста ВВП (первый – 9,4%, второй — 8,7%). Одна из возможных причин в том, что данные о выпуске товаров не всегда совпадают с реальным объемом производства.

«Например, в ювелирной отрасли по «непонятным», а на самом деле всем нам понятным причинам, зафиксирован рост оборота в несколько раз. Но добавленная стоимость там, скорее всего, выросла не столь значительно», — добавил Фанян, имея в виду, что значительная часть ювелирных изделий, оформленных как местное производство, на деле представляли собой перепродажу.

Очевидно, что внешний спрос, в том числе со стороны россиян-релокантов, содействовал спросу на товары и услуги, но и без россиян экономика Армении в последние годы больше кренится в сторону торговли и услуг, чем производства.

«Конечно, правительство субсидирует закупку нового оборудования для бизнеса, которое повышает его продуктивность, то есть конкурентоспособность. Просто государство пока не публиковало оценок об эффекте от этой программы – то есть о том, насколько эти предприятия нарастили производство, открыли рабочие места, уплатили больше налогов», — добавил экономист.

Возвращаясь к секторам торговли и услуг, можно предположить, что спрос со стороны россиян будет тянуть эти отрасли вверх еще довольно долго, потому что даже когда конфликт на Украине завершится, санкции против РФ еще какое-то время продолжат действовать. По этой причине, например, Армения продолжит оставаться в списке ограниченного числа зарубежных направлений, доступных для российских туристов. Вопрос лишь в том, что на эти факторы не нужно слишком надеяться, добавил он.

В целом, добавил он, республика смогла довольно хорошо монетизировать приток релокантов. Для сравнения, в соседней Грузии, где их приток тоже был большим, экономика выросла на 7,5% (по сравнению с армянскими 8,7%). В результате, по итогам 2023 года, ВВП на душу населения в двух соседних странах оказался практически одинаков (в Армении — $8 168, в Грузии — $8 170).