ОСТАНОВИТЬ ПАШИНЯНА!

Тема дня17/05/2023

Арцах никогда не будет азербайджанским

Итак, очередные посиделки Ильхама Алиева и Никола Пашиняна при непосредственном кураторстве над ними Председателя Европейского Совета Шарля Мишеля, состоявшиеся 14 мая сего года в штаб-квартире Евросоюза в Брюсселе, завершились глухим молчанием обоих глав южно-кавказских государств, однако довольно бодрым заявлением их европейского опекуна, заявившего для всеобщего обозрения об «обнадеживающих результатах встречи». В частности, он коснулся наболевшей темы взаимного признания так называемой территориальной целостности, особенно остро дискутируемой в последние годы.  По его словам, «лидеры стран выразили безоговорочную приверженность Алма-Атинской декларации, и признают взаимную территориальную целостность Армении с площадью 29800 квадратных километров и Азербайджана с площадью 86600 квадратных километров, а окончательная делимитация границы произойдет путем переговоров».

Понятно, что из всего того, что было озвучено Шарлем Мишелем, как европейским посредником улаживания армяно-азербайджанских отношений, именно приведенное высказывание, имеющее концептуальное значение для дальнейшего развития событий в раскладе «общей готовности к миру на Южном Кавказе», вызвало закономерный полемический интерес, как у армянского, так и российского истеблишмента, оценки которых вовсе не выглядят столь торжествующе-благодушными и оптимистичными, в плане того самого, якобы всеобъемлющего, а на поверку эфемерного, мирного соглашения.  

Редакция «НВ» решила ознакомить вкратце своих читателей с некоторыми комментариями по данному поводу известных политических и общественных деятелей Армении, Арцаха и России. К оценкам бакинских экспертов брюссельской встречи нет смысла обращаться по простой причине их предсказуемости: известной пантюркистской парадигмы азербайджанского образца.

Аветик ЧАЛАБЯН, член движения «Единение», оппозиционный общественно-политический деятель:

— Это означает, что Никол Пашинян однозначно признал Арцах частью Азербайджана, а Азербайджан взамен на это даже не взял на себя никаких обязательств в отношении Арцаха.

Это тотальный провал Пашиняна, который может привести не только к исчезновению Арцаха, но и к постепенному поглощению Армении Азербайджаном и Турцией. Эта антигосударственная деятельность Никола Пашиняна должна быть остановлена всеми возможными разумными средствами.

Еще в 1992 году Верховный Совет Армении принял решение о том, что для Армении неприемлем любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет упоминаться в составе Азербайджана. Это решение имеет силу закона, поэтому любой чиновник, который поступает наоборот, нарушает закон. Кроме того, премьер-министр Армении не обладает полномочиями от имени страны признавать территориальную целостность другой страны.

Никол Пашинян очевидным образом совершает действия против конституционного строя, которые влекут за собой непоправимые последствия для всех граждан.

Геворг ДАНИЕЛЯН, доктор юридических наук профессор:

Надо ли указывать площадь территории, признавая территориальную целостность того или иного государства? Это первый случай, когда какое-либо государство признает территориальную целостность другого, указывая размер территории, которую он признает. Вы нигде не встретите такого прецедента. Понятно, что, признавая территориальную целостность в границах 86,6 тыс. кв. км армянская сторона оправдывает ожидания Баку, чтобы прямо сейчас было объявлено, что мы признаем Нагорный Карабах в составе Азербайджана.

Между тем, проведенный в Арцахе 10 декабря 1991 года референдум полностью соответствовал требованиям действующего на тот момент законодательства, и дальнейшие законодательные манипуляции больше не могут распространяться на данный юридический процесс. В силу Конституции международное соглашение, ведущее к признанию Арменией Арцаха частью какого-либо государства, изначально ничтожно…

Хосров АРУТЮНЯН, экс-премьер-министр Армении, экс-спикер парламента:

— Постановление Верховного Совета Армении, в котором закреплена неприемлемость любого международного или внутригосударственного документа, где НКР будет указана в составе Азербайджана, имеет не только правовую силу, но и политическую значимость. С точки зрения правовой системы того времени решение ВС было практически равным закону.

Метаксе АКОПЯН, секретарь фракции партии «Справедливость» парламента Республики  Арцах:

Действия Азербайджана не направлены на то, чтобы окончательно закрыть карабахский вопрос, потому что Алиев при каждом удобном случае заявляет, что такого вопроса не существует, то есть происходящее сейчас направлено против суверенной территории Армении. Ничего хорошего ждать не приходится, можно ожидать быстрого соглашения между двумя лидерами, которое будет сопровождаться последовательными уступками от Армении и Арцаха.

Пашинян и Алиев уже пришли к устным договоренностям, и заключения мирного договора можно ожидать каждую минуту. Датой подписания соглашения может стать, скажем, 1 июня. Усиливающаяся агрессия Азербайджана в отношении Армении – яркое тому доказательство. А вопрос Арцаха там вообще не обсуждается.

Альвина АГАБАБЯН, руководитель Армянского Центра стратегических исследований:

— Армения будет поставлена перед непреодолимым социально-экономическим и гуманитарным бедствием. Только абсолютно безмозглый или продавшийся врагу человек может утверждать, что Азербайджан откажется от своих целей – полностью захватить и деарменизировать также и оставшуюся (неоккупированной – ред.) часть Арцаха и Республику Армения, которую в Баку называют «Западным Азербайджаном».

Масис МАИЛЯН, экс-министр ИД Республики Арцах:

— Заявление Председателя Европейского совета является не только вызовом, но и возможностью для усиления международной правосубъектности Республики Арцах. Очевидно, что международное признание Республики Арцах может стать наиболее оптимальной основой для всеобъемлющего и прочного урегулирования конфликта между Арцахом и Азербайджаном. Международные и региональные акторы, если они действительно заинтересованы в установлении мира и стабильности на Южном Кавказе, обязаны уважать волеизъявление граждан Республики Арцах.

Армен РУСТАМЯН, депутат НС РА от блока «Армения»:

Логика Шарля Мишеля и других одна:  побыстрее решить этот конфликт, вне зависимости от того, чьи интересы будут защищены.

Тигран АБРАМЯН, секретарь парламентской фракции «Честь имею» парламента Армении:

То, что сказал Шарль Мишель, отражает повестку состоявшихся переговоров, а власти Армении не опровергают его заявление. Президент Арцаха фактически выразил свою позицию через МИД, в которой отметил свое несогласие с заявлениями Мишеля, подчеркнув те важные вопросы, которые должны были стать предметом обсуждения на переговорах, но не стали.

Различные должностные лица из президентской резиденции Арцаха, человек (Самвел Бабаян –ред.), который вчера (15 мая – ред.) провел митинг на площади Возрождения Степанакерта, претендуя на должность премьера, в той или иной форме коснулись брюссельской встречи, однако никак не коснулись пашиняновской власти. Пашинян пытается сдать Арцах, а власти Арцаха критикуют руководство ЕС…

Давид БАБАЯН, советник президента Арцаха по особым поручениям, политолог:

— Заявление главы Евросовета Шарля Мишеля – позорное заявление. Это грубейшее нарушение, если не удар, по правам человека и демократии. Мишель резко сократил возможности для маневра, он назвал цифру и сделал это преднамеренно.

Теперь мы должны получить ответ от Армении и армянского народа. Нужно понять позицию официальной Армении, армянского народа, коллективного Запада в лице США и России. После этого ситуация окончательно прояснится и станут понятны возможные шаги по выходу из этой тяжелейшей ситуации.

Дипломатических решений больше нет, этот вопрос закрыт. Кто такой Мишель, который взял на себя урегулирование этого вопроса? Это не легитимно, есть МГ ОБСЕ. Он ссылается на Алма-атинскую декларацию, искажая ее. Но все это не имеет значения: ЕС всего лишь хочет создать единый фронт против России, и готов ради этого на все. 

В Арцахе никто не будет жить под азербайджанским игом… Сдача Арцаха Азербайджану будет означать отказ от армянской идентичности.

Константин ЗАТУЛИН, первый зампред думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:

Накануне прошлогодней трехсторонней встречи в Сочи президент России Владимир Путин, обращаясь к руководству Армении, говорил о том, что Москва как посредница готова бороться за такой вариант, который устраивал бы Армению и прямо намекнул на проблему статуса Нагорного Карабаха.

Желая мира между Арменией и Азербайджаном, снятия проблем, в том числе пограничных, тем не менее, предлагалось не закрывать вопрос статуса Нагорного Карабаха, потому что отказ от рассмотрения этого вопроса создает угрозу стабильности миру в этом регионе. Но руководство Армении пошло по другому пути, пошло на поводу у партнеров из Азербайджана, подтвердив приверженность территориальной целостности Азербайджана без всяких оговорок, связанных с Нагорным Карабахом.

На встречах, которые сегодня проходят, в том числе при посредничестве ЕС, Армения продолжает эту линию, в лучшем случае взывая к общечеловеческим ценностями, и к тому, чтобы Азербайджан не «обидел» армян Нагорного Карабаха, находящихся на его территории.        

В Европейском союзе разыгрывают оптимизм, для них важнее всего вытеснить Россию с Кавказа, ограничив ее влияние, воспользоваться моментом, когда Россия ведет операцию на Украине.

Модест КОЛЕРОВ, российский историк:

— До создания официальной границы, а именно демаркации, то есть обозначения границы на местности, должны пройти длительные переговоры о делимитации, то есть переговоры об определении границы на карте. Эта (Брюссельская – ред.) договоренность говорит о том, что границы между странами нет даже на карте, и само приглашение к делимитации означает, что эта граница может двигаться силой захвата, силой продвижения войск сколько угодно, и в любом направлении. Если делимитации нет, значит все возможно. И это самый плохой результат. Сама договоренность о делимитации – это признание того, что границы нет, и упрекать Азербайджан в том, что Баку нарушает границы, Ереван после этого признания не сможет.

Россия, когда обсуждала этот вопрос со сторонами, вызвалась помочь этому обсуждению, вызвалась предоставить те карты, которые находятся у нее. В данном случае посредничество Брюсселя носит сугубо риторический характер. Ни в одном из официальных комментариев по поводу брюссельской встречи тема Карабаха не прозвучала. Думаю, что Ереван снял с повестки вопрос Карабаха, он для Еревана закрыт.

Да, Россия плохая, миротворцы плохие, а что в Брюсселе вступились за Карабах? Они защитили твою границу от ползучей экспансии? А зачем ты (НП –ред.) ездил на Запад?  Точка не будет поставлена, потому что нет границы даже на бумаге. Без границ мирный договор будет пустым звуком…

Очевиден тот факт, что Азербайджан для себя решил проблему Карабаха, и смысл посредничества России или Запада, или кого бы то ни было в том, чтобы постоянно возобновлять разговоры о Карабахе, чтобы этот вопрос постоянно был на столе обсуждений.

Вардан ОСКАНЯН, экс-министр иностранных дел Армении:

Каждая встреча Пашиняна в каком-либо географическом месте углубляет и делает процесс сдачи Арцаха необратимым.

Во время брюссельской встречи проблема усложнилась и углубилась, когда Пашинян попал в поставленную им же ловушку. Столько говорил о 29 800 квадратных километрах, что Алиев уже сам выдвинул требование о признании квадратных километров своей страны… Подписание какого-либо документа по описанным Шарлем Мишелем положениям означает, что с момента подписания Арцах превращается в Джавахк, и, в отличие от Джавахка, через некоторое время, возможно, десятилетие, превратится в Нахиджеван.

Если Пашиняна нужно схватить за руку, чтобы он не подписал такой документ, то сейчас самое время для этого. Иначе потом будет поздно. Я думаю, что у армянского народа есть все права удержать Пашиняна от этого шага. Пашинян просто не имеет права подписывать такой документ.

Во-первых, с правовой точки зрения этот документ будет противоречить Конституции Армении и принятому в 1992 году решению Верховного Совета независимой Армении. Для подписания и ратификации подобного документа нужно изменить Конституцию Армении и отменить решение Верховного Совета.

Во-вторых, такое право никому не дано. Наличие большинства на выборах не означает получить право принимать произвольные решения в экзистенциальном вопросе для армянского народа.

В-третьих, народ Арцаха, вопрос физического существования которого положен на чашу весов, был основным носителем лишений и страданий прошлых десятилетий и никому не давал полномочий решать свою судьбу.

В-четвертых, в утвержденной Национальным Собранием Армении программе Пашиняна и правительства по части Нагорного Карабаха есть положение, согласно которому нужно добиваться реализации права народа Арцаха на самоопределение на основе принципа «отделение во имя спасения», на который имеет неоспоримое право народ Арцаха.

Если Армения, армянский народ, Арцах когда-либо вынужденно или добровольно откажутся от своего неотъемлемого права на самоопределение и признают суверенитет Азербайджана над Арцахом, то это будет прецедентом в мире, который удостоит нас унизительной оценки квалификации волевых заслуг народов.

Из более чем сорока существующих сегодня движений самоопределения народов самые сильные и обоснованные исторические, правовые и политические основы имеет именно движение самоопределения Арцаха.

Материал подготовлен из открытых источников информации