«Орбелян – дирижер, о котором певцы могут только мечтать»

Культура12/01/2022

Предлагаем интервью с Константином ОРБЕЛЯНОМ, опубликованное в израильской газете «Вести», в преддверии фестиваля «Класси-Камери» и в самый разгар скандала с директором и художественным руководителем Ереванского театра оперы и балета им.А.Спендиаряна. Скандал был инспирирован тогдашним одиозным министром культуры Лилит Макунц (с лета 2021 г. посол в США). Травили Орбеляна по-черному и вскоре он ушел из театра. Но не всё так плохо: уже полгода как он является музыкальным руководителем и главным дирижером Нью-йоркской городской оперы. В интервью музыкант интеллигентно обходит те самые театральные события. Дирекция Международного фестиваля классической музыки «Класси-Камери» в Эйлате пригласила солистов Ереванского оперного театра и его руководителя Константина Орбеляна, который продирижирует двумя программами.

Константин Орбелян – личность настолько примечательная и яркая, что спросить его хочется и надо обо всем на свете, а не только о том, что связано с фестивалем. Он – знаменитый дирижер, он успевает быть одновременно в Ереване, Москве, Петербурге и Сан-Франциско, где и родился. Учился он также везде – в детстве в Сан-Франциско, где в 6 лет победил на фортепианном конкурсе Баха, в 9 лет дал сольный концерт, а еще через два года, в возрасте 11 лет, дебютировал в знаменитом оперном театре Сан-Франциско с Симфоническим оркестром. Его назвали Константином в честь дяди – знаменитого композитора. Об удивительной истории его семьи пишут книгу, а в Ереван он был отправлен из США 15-летним мальчиком учиться в Ереванской консерватории, как стипендиат Министерства иностранных дел Армении. Параллельно ездил на консультации в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории к Анаиде Сумбатян, учившей в свое время Владимира Ашкенази. В 1975 году молодой пианист отправляется в Нью-Йорк и поступает в Джульярдскую школу. Становится почетным стипендиатом по классу фортепиано Нади Рейзенберг, воспитанницы Императорской консерватории в Санкт-Петербурге и ученицы А.Глазунова и Л.Николаева, и дополнительно посещает уроки Нины Светлановой, ученицы Генриха Нейгауза. Через четыре года Константин Орбелян получает степень бакалавра, а еще через год, в 1980-м году – степень магистра. Далее – еще более сумасшедшая жизнь и еще более блестящая карьера: за период с 1980-го по 1991-й год Константин Орбелян сыграл 750 концертов с лучшими оркестрами мира: Бостонским симфоническим, Детройтским симфоническим, Финского радио, Государственным симфоническим оркестром СССР, Ленинградским симфоническим, Государственным академическим оркестром Московской филармонии, с Шотландским национальным, Корейским «КВS»,  с «Виртуозами Москвы» и другими. Он выступает со значительными дирижерами и на многих престижных фестивалях.

Уже тогда в его репертуар пианиста с мировым именем была включена музыка армянских композиторов – Хачатуряна, Арутюняна, Бабаджаняна. Орбелян играет также в камерных составах и становится известен и как исполнитель сольной фортепианной музыки бродвейской постановки спектакля «Амадеус». В 1987-м году вместе  с Шотландским симфоническим оркестром под управлением Нэми Ярви он записывает Фортепианный концерт Хачатуряна на фирме СНАNDOS. В 1988-м году этот альбом получает в Великобритании престижную премию «Лучшая запись года». Следом выходят еще десятки альбомов с записями Константина Орбеляна как пианиста.

В 1991-м  году Константину Орбеляну предложили руководить Московским камерным оркестром (ныне – Государственный академический камерный оркестр России), созданным в 1956-м году Рудольфом Баршаем. Тогда впервые в России на должность художественного руководителя и дирижера оркестра был приглашен иностранец.

Константин Орбелян стал в те годы также основателем и музыкальным руководителем двух музыкальных фестивалей – международного фестиваля камерной музыки «Дворцы Санкт-Петербурга», который он организовал вместе со своей женой скрипачкой Марией Сафарьянц, и фестиваля «Музыкальные сокровища в музеях Кремля».
Позже, покинув Камерный оркестр России в 2009-м году, он возглавлял Камерный оркестр Театрально-концертного центра Павла Слободкина. C 2013-го года стал генеральным продюсером, приглашенным музыкальным руководителем и дирижером Волгоградского государственного театра «Царицынская опера». С 2014-го  года – главным дирижером Каунасского симфонического оркестра. С недавних пор, с 2016-го года – руководителем Оперного театра в Ереване.

По отзыву журнала The Audio Critic,  «Орбелян – звезда, игра его оркестра отличается страстностью исполнения и точностью выражения». Это в полной мере относится к впечатляющей коллекции записей современной камерной и симфонической музыки в исполнении выдающихся музыкантов современности, а также оперных записей и выступлений с замечательными вокалистами – Эвой Подлесь, Галиной Горчаковой, Роберто Аланья, Дмитрием Хворостовским, Рене Флеминг, Сондрой Радвановски – всего более 30 дисков, выпущенных американской фирмой Delos.

В 2015-м году Константин Орбелян был номинирован на премию «Грэмми» с американским тенором Лоренсом Браунли, который исполнил арии Джоакино Россини с оркестром под его управлением. Недавно стало известно о его новой номинации на «Грэмми» с диском «Свиридов: Отчалившая Русь», записанным вместе с покойным Дмитрием Хворостовским, с которым Орбеляна связывала многолетняя дружба; они работали вместе на протяжении 17 лет и выпустили 23 совместных диска.

Журнал Opera News назвал Орбеляна лучшим вокальным дирижером современности, написав, что «Орбелян – дирижер, о котором певцы могут только мечтать».

В мае 2001-го года в США маэстро Орбелян был награжден Почетной Медалью Эллис Айленд, присуждаемой иммигрантам или потомком иммигрантов за выдающиеся достижения. В 2003-м году Орбелян оказался первым иностранцем без российского гражданства, ставшим заслуженным артистом России. В 2011-м году был удостоен ордена дружбы за вклад в популяризацию классической музыки и развитие культурных связей между Россией и США.  Еще один орден дружбы он получил в 2015-м году указом президента Армении – за вклад в дело укрепления армяно-российских культурных связей.
И еще: Константин Орбелян происходит из знатного армянского княжеского рода из Сюника. Он является племянником и полным тезкой знаменитого композитора, народного артиста СССР Константина Орбеляна. Его отец – Гарри Орбелян – блестящая личность. На нем было клеймо ребенка «врагов народа», он перенес ужасы войны, немецкий плен, концлагерь. В США Гарри Орбелян приехал из Германии с десятью долларами в кармане, работал дворником, грузчиком, а уже через год стал управляющим крупнейшей торговой фирмой «Гампс», а потом и первым вице-президентом Торгово-промышленной палаты Сан-Франциско, еще чуть позже возглавив Международный торговый совет этого города. Рассказы о семье Константина Орбеляна –  это отдельная история, отдельная книга, мы же попробуем сосредоточиться на фестивале в Эйлате.

– Константин Гарриевич! Попробуем сосредоточиться на фестивале в Эйлате. Это ваш первый визит в Израиль?

– В Израиле я уже бывал и выступал, но на этот фестиваль еду впервые.

 – Что удивительно, потому что у меня сложилось впечатление, что вы бывали везде и, по-моему, успели сделать все, что касается музыкальной жизни планеты. Скажите, что  такое – удачный музыкальный фестиваль?

– Удачный музыкальный фестиваль – такой, куда приезжают музыканты, получают удовольствие и дарят свое искусство и талант слушателям, которые приходят в хорошем настроении. Удачный, успешный фестиваль должен проходить в красивом месте. И Эйлат, безусловно, относится к этой категории.

– На фестивале «Класси-Камери» вы будете дирижировать Раананским симфоническим оркестром в вечере, который называется «Гала-Опера – из Еревана с любовью» – не самое затейливое название, но многое объясняющее. Вы уже сталкивались на каких-либо фестивалях с «Симфонет Раанана», сотрудничали с этим оркестром прежде?

— Я несколько раз приезжал в Раанану, и мы вместе весьма плодотворно работали над очень интересными проектами. В мой первый визит  мы исполняли произведение Иосифа Барданашвили – это была мировая премьера сочинения «Время любви» для оркестра и трех армянских монахов. Мы ездили с Барданашвили в Иерусалим, репетировали с монахами, и потом они пели в своих рясах на сцене  на грузинском, на армянском и на иврите.

– Что будет на сей раз? В программе фестиваля объявлено, что вместе с вами приезжают солисты оперы из Армении. Будут ли в вечере «Гала-Опера» подобные экзотические экзерсисы или программа составлена в традиционной манере?

– В программу включены четыре блока: любимые русские арии, любимые итальянские арии, любимые армянские песни и арии, а четвертый блок будет французо-немецкий, европейский. Будут исполнены арии из оперетт Легара, из «Кармен». Интересная и разнообразная программа из известнейших арий и дуэтов и из арий из армянских опер – трогательных, красивых, известных и таких, которые, возможно, в Израиле никто и не слышал. Но это будут не религиозные песнопения, а просто песни и арии из сочинений армянских композиторов.

– Что такое армянская опера сегодня?

– Мы вполне ею избалованы, у нас есть прекрасные композиторы, которые пишут оперы. В нашем театре постоянно в репертуаре семь-восемь опер армянских авторов, 19-го и 20 века: «Алмаст» Спендиаряна, «Ануш» Тиграняна, «Аршак II» Чухаджяна, «Саят-Нова» Арутюняна. Оперы идут у нас на разных языках, в том числе и на русском. Это достаточно интересно:  что-то базируется на фольклоре, а вот опера «Ануш» – старинная сказка с очень красивой сопрановой арией, которую одна из наших солисток будет исполнять в Эйлате. У нас в репертуаре  – все итальянские и французские оперы: «Кармен», «Тоска», «Аида», «Трубадур», вся классика, оперетты, русские оперы.  Наши солисты приглашаются и Большой театр и в Мариинский.

– Те ваши солисты, кто  приедут в Эйлат, выступали когда-либо в Тель-Авивской опере? Или для них это первый визит в Израиль?

– Именно первый, и мне бы очень хотелось, чтобы кто-то из Тель-Авивской оперы приехал и послушал их:  это будет приятно и интересно.

– Для израильских меломанов ваш гала-вечер в Эйлате первая возможность услышать армянские оперы у нас в стране.

– Я думаю, что это будет интересно и музыкально, и в общественном плане  потому, что у Армении есть свое место в Израиле, свое представительство, свой армянский квартал в Иерусалиме. Наши две страны должны дружить, и мы делаем первые шаги в культурных отношениях.

– Совсем недавно на вокальном фестивале в Абу-Гош выступал хор «Маленькие певцы Армении», к нам приезжают армянские джазовые исполнители.

– Прекрасно, но я просто не успеваю за всем следить…

– Что не удивительно, учитывая тот список постов, которые вы занимали и занимаете. Но к нам на фестиваль вы приезжаете как художественный руководитель и директор театра оперы и балета Еревана.

– В данном случае приезжаю как дирижер, потому что буду именно дирижировать, а не только представлять наш театр – именно Ереванский театр, потому что еще я и главный дирижер в Каунасе. Только что был в Вильнюсе, дирижировал филармоническим оркестром. Продолжаю работать и с московским оркестром.

– А в Сан-Франциско вы успеваете ездить или практически нет?

– Летом бываю там каждые два-три месяца. У меня есть концерты и в том полушарии Земли. Сразу после Израиля еду в Мексику, провожу там концерты со знаменитой меццо- сопрано Элиной Гаранча. Потом лечу в Нью-Йорк: мы были номинированы вместе с Дмитрием Хворостовским на премию «Грэмми» за наш диск композиций Георгия Свиридова, записанный в прошлом году. Церемония будет проходить 28 января в Нью-Йорке. Так получилось, что сообщение о номинации на «Грэмми» пришло в день похорон Дмитрия. Я получил это известие, рассказал родителям и друзьям. Это было очень щемяще. Но для того, чтобы я рассказал о Хворостовском, надо взять у меня несколько отдельных интервью –  ведь мы провели с ним вместе на сцене 17 лет.

– Последний вопрос, банальный и сакраментальный. Судя по вашей биографии, даже по тому, что вы только что успели  рассказать, вы давно стали космополитом и человеком мира. Но к нам вы приезжаете как представитель Армении. Армянская сущность, Армения как прародительница – это сильно ощущается в вашем творчестве?

– Зов предков и родины в нас всех крепко сидит. Мой отец был армянином, мама русская – Вера Ивановна Вознесенская, из Харькова. Мы – маленькие народы, армяне и евреи, прекрасно осознаем, что нас не так много и если мы не сделаем что-то для себя, никто этого не сделает. У нас есть возможность пропагандировать нашу музыку и делать что-то для нашего народа. Мой дядя был народным артистом, 36 лет руководил эстрадным оркестром Армении. Когда я подростком учился в Армении, то приходил вместе с ним в этот же оперный театр, мы каждый вечер слушали оперы, смотрели балеты, ходили на симфонические концерты. Тогда я не мог себе представить, что я буду руководить этой махиной. Так что пути Господни неисповедимы: я также не знал, что буду жить в Советском Союзе, дирижировать московскими оркестрами. Чтобы американский армянин из Сан-Франциско получил назначение на должность руководителя государственного оркестра СССР, такое ни одному советскому вождю в голову не могло прийти, да и вообще ни одному человеку. Однако это случилось. Я многое делал для своих родителей. И сейчас признаюсь, что здесь, в Армении также нахожусь в память о своих родителях. Им это было бы приятно, они бы гордились мною.

– Огромное вам спасибо за эти теплые настоящие слова и до встречи в Эйлате.

По материалам прессы