Оппозиция на пути от квартета к дуэту
Конституционная реформа продолжает оставаться одним из определяющих единство оппозиции индикаторов. Во всяком случае с тех пор, как АРФ Дашнакцутюн по причине своей позиции по конституционной реформе самоустранилась от участия в совместном митинге 10 октября, формат парламентской “четверки”, по сути, приказал долго жить.
Напомним, что после того как на прошлой неделе был официально опубликован текст концепции конституционной реформы, представители “Процветающей Армении”, “Наследия” и АНК поспешили откреститься от участия в ее последующем обсуждении. А некоторые заявили, что не станут даже читать текст опубликованного документа.
Комментируя заявление, сделанное пресс-секретарем президента Армении Арманом Сагателяном о том, что окончательная позиция Сержа Саргсяна по конституционным реформам станет известна не раньше февраля-марта следующего года, представители “тройки” расценили его как уступку со стороны власти, сделанную под давлением инициированной ими митинговой волны.
“Естественно, это тактическое отступление, но тем не менее отступление, и очевидно, что это первая реакция власти под давлением просыпающегося, нарастающего, усиливающегося общенародного движения”, — заявил глава фракции АНК Левон Зурабян.
Секретарь фракции ППА Наира Зограбян в свою очередь выразила убежденность, что это решение Сержа Саргсяна связано с твердой позицией политических сил и общественности по конституционным реформам, а также с митинговым движением.
“Оппозиция всегда думает, что ее боятся”, — отозвался от имени политического большинства спикер НС Галуст Саакян. В свою очередь вице-спикер Эдуард Шармазанов, комментируя решение президента, посоветовал внимательно прочитать заявление Армана Сагателяна, из которого видно, что решение главы государства продиктовано стремлением предоставить возможность для широкой политической дискуссии.
АРФ Дашнакцутюн, взявшая тайм-аут в своей деятельности в формате былой “великолепной четверки” до опубликования текста конституционной реформы, пока не высказала официальной позиции по этому поводу. Глава фракции АРФД Армен Рустамян заявил вчера, что официальную точку зрения партия озвучит в ближайшее время, а пока, по предварительной оценке, можно сказать, что документ содержит необходимое направление, позволяющее работать над сменой формы правления с президентской на парламентскую.
“У нас есть подходы, которые неполноценно представлены в концепции конституционных реформ в том плане, что формы парламентского правления также разные. И у нас есть некоторые вопросы в связи с этим”, — сказал Рустамян.
Комментируя сообщение о том, что президент Армении выразит свою точку зрения лишь через несколько месяцев, Рустамян отметил, что не считает это откладыванием сроков реформы или уступкой со стороны главы государства: “Не думаю, что это следствие давления парламентской “тройки”. Это логическое продолжение процесса. Если бы люди, заявляющие о том, что президент “уступил”, были знакомы с указом, не делали бы подобных заявлений. В указе четко написаны сроки и последовательность действий: представляется концепция конституционных реформ, после того как президент ее утвердит, в течение 10 месяцев комиссия по конституционным реформам подготавливает проект. Сейчас период политических консультаций”, — заявил Армен Рустамян.
Говоря о разногласиях с коллегами из парламентской “тройки” по поводу конституционной реформы, глава фракции Дашнакцутюн выразил непонимание их позиции и действий. “Если кто-то объяснит, чего хочет парламентская “тройка” в связи с конституционными реформами, то я смогу прокомментировать их действия”, — заявил он, отметив, что “тройка” в курсе того, какой позиции придерживается АРФД в плане перехода с президентской формы правления на парламентскую.
“Мы в открытую им об этом заявили. Официальная точка зрения парламентской “тройки” следующая: они не приемлют никакие обсуждения в связи с конституционными реформами. Но если президент Армении заявит о том, что конституционные реформы не будут проведены, это станет самым большим упущением как для нашей страны, так и для оппозиции. Если цель “тройки” в том, чтобы не были осуществлены структурные изменения в стране, то я оплакиваю наше состояние. Если существующая структура останется, то у нас будет четвертый президент, которым все будут недовольны”.
В ответ на вопрос о том, не боится ли АРФД быть использованной властью, Рустамян отметил: “Если человек не знает, что делает, конечно, его используют, а если мы знаем, что требуем уже в течение уже 25-ти лет смены формы правления, и сегодня это осуществляется, то нельзя говорить о том, что нас использовали”.
Напомнив о том, что в свое время и перед другими президентами также была поставлена задача смены формы правления, он отметил, что АОД, ныне Армянский национальный конгресс, была единственной политической силой, выступающей против парламентской республики, все остальные всегда выступали за это.
Кстати, вчера АРФ Дашнакцутюн отказалась присоединиться к инициативе “тройки” созвать внеочередное заседание по вопросу кризиса управления в Армении. Поясняя позицию партии, Рустамян с возмущением отметил, что, во-первых, для АРФД “абсолютно неприемлем” подобный стиль работы. “Мы присоединяемся ко всем инициативам, которые с нами обсуждаются. Если вопрос с нами не обсуждают, а подсовывают бумажку на подпись, для нас это неприемлемо”, — заявил Рустамян, напомнив, что в формировании 12 требований “четверки” АРФД сыграла огромную роль. “Непонятно, почему они не обсудили этот вопрос с нами и почему вдруг решили и не захотели представлять вопрос от имени “четверки”, — добавил он.
Вторая причина, согласно объяснениям Рустамяна, в том, что кризис управления в Армении уже давно, и разрешить его можно с помощью конституционной реформы, поскольку именно Конституция привела к ситуации, в которой правящая партия и государство стали идентичными. И для того, чтобы это изменить, АРФД считает необходимым переход на парламентскую систему управления.
Что касается “Наследия”, то партия сосредоточилась на проблеме вступления Армении в ЕАЭС и вопреки позиции коллег по “тройке” выступила с осуждающим заявлением по этому поводу. Напомним, что на митинге 10 октября лидер АНК Левон Тер-Петросян заявил, что оппозиция на поднимает внешнеполитических вопросов, а вопрос о вступлении Армении в Евразийский Союз вообще считает закрытым. Партия “Наследие” однако решила-таки высказать особое мнение, и не исключено, что это мнение станет началом ее отлучения от формата “тройки”.
В “Наследии”, похоже, к этому морально готовы, потому что Заруи Постанджян поспешила представить коллегам по “тройке” целый список предложений, направленных на то, чтобы отрезать для них путь к возможному сотрудничеству с властью и проверить на искренность их оппозиционные устремления.
Главный вопрос среди восьми пунктов, которые она требует включить в повестку предстоящего 24 октября совместного митинга — это инициация процесса отставки действующего президента. Депутат не скрывает внутренней убежденности в том, что “проверку на вшивость” коллеги не пройдут. Впрочем, стиль требований, напоминающий ультиматум, лишний раз доказывает, что “Наследие” намеревается соскочить с поезда, с которым ему не по пути…