Опасный враг: почему нам нельзя игнорировать Турцию

Регион14/04/2021

Павел Кухмиров о планах Турции, которые она уже весьма успешно реализует.

Россия с 15 апреля по 1 июня приостанавливает регулярные рейсы и полёты чартеров в Турцию, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, пишет Служба новостей ForPost (13.04.21). 

«Нами принято решение ограничить регулярное и чартерное авиасообщение, осуществляемое из российских международных аэропортов в аэропорты Турецкой республики и в обратном направлении с 15 апреля по 1 июня», — сказала Голикова на брифинге в понедельник.

Несмотря на сразу же прозвучавшие заверения об отсутствии политического контекста у данного решения, всем без исключения понятно, что это — санкции, принятые в ответ на визит главы турецкого государства президента Эрдогана в Киев. Точнее сказать, этот визит стал лишь окончательным поводом к принятию подобных мер.

На самом деле сотрудничество Турции и Украины на военном поле активизировалось ещё несколько месяцев назад, после поражения Армении в войне с азербайджано-турецкими силами.

Особо чувствительным моментом, скорее всего, стали сообщения о поставках на Украину турецких боевых дронов «Байркатар», которые вроде как уже даже видели над Донбассом (хоть эти сообщения и старательно опровергаются официальными источниками). В связи со всем этим российский МИД наконец принял решение инициировать некие санкционные меры предупредительного характера.

Но достаточные ли они? Сложный вопрос. Как и сама ситуация, которая складывается вокруг Турции в целом и в которой Украина — лишь эпизод. Причём даже не самый значимый.

Так какова же эта ситуация в целом? И что делает Турция по всему фронтиру соприкосновения с РФ?

Перечислю только несколько направлений. И начну с самого очевидного.

Закавказье. Там Турция проводит планомерное наращивание влияния во всех сопредельных странах, начиная с Азербайджана, который по факту уже стал её доминионом, продолжая Грузией, которую турки довольно стремительно подчиняют своим капиталом и политикой, играя на противостоянии с Россией, и заканчивая даже Арменией, которую Турция открыто рассчитывает поглотить тем или иным способом. Вплоть до того, что Эрдоган откровенно глумится над её населением, говоря, что в новой великой Турции для армян «будут все коммерческие возможности, какие были в Османской империи». Но это ещё не всё. Сейчас турки активно заходят в Абхазию через диаспору. Что уже привело к значительным последствиям.

Средняя Азия. Там ситуация точно такая же, как в Закавказье, только уже без войны. Тамошние страны активно втягиваются в протурецкие политические структуры, проводится экономическая интеграция и, главное, работа с людьми. Причём массово. Так же, как до этого в Азербайджане.

Крым. Там турки продолжают проводить пусть не явную, но системную работу с крымскими татарами. И не только с ними. Ещё и с международным сообществом. Потому, что на Крым у них собственные планы, и они не скрывают этого со времён Абдулы Гюля.

Территория России. Турция активно работает в Поволжье, на Кавказе и даже в Сибири, о чём свидетельствует недавняя похабная история с памятью нашего национального героя — атамана Ермака Тимофеевича.

Дальний Восток. Даже там начинает происходить активная работа по подготовке некоего альянса Турции с Японией.

Вывод из всего этого может быть только один: Турция — это опасный враг, которого нельзя игнорировать. От слова «вообще». И стоит ли в таких вещах ограничиваться столь символическими мерами? Хороший вопрос.