Один будет «бить баклуши», другой потратит все по назначению: Бурные обсуждения в парламенте Армении

Тема дня15/07/2021

Выделяемые парламентариям дополнительные 50 тысяч драмов, необходимые для обеспечения их материально-технических нужд, недостаточны. Об этом 15 июля на внеочередном заседании распущенного Национального Собрания Армении в ходе обсуждения в первом чтении законопроекта о внесении изменений в закон «О выплатах госслужащим и лицам, занимающим государственные должности» заявил соавтор законопроекта, депутат от блока «Мой шаг» Виктор Енгибарян.

Выступая с трибуны НС, депутат заверил, что лишние деньги только усилят парламентский институт. «Многие депутаты разъезжают по регионам, встречаются с избирателями, решают различные проблемы и вопросы. В связи с этим они несут дорожные расходы на бензин, ночевку и так далее», — пояснил Енгибарян.

Он отметил, что данные поправки не потребуют каких-либо дополнительных средств из бюджета. Учитывая, что число депутатов нового созыва меньше прежнего на 25 человек, авторы рассчитали, что поправки не увеличат финансовую нагрузку на бюджет. Более того, по их мнению, они даже уменьшатся. Так, вместо прежних 274 миллионов драмов суммарные расходы на оплату их поездок составят 256 миллионов драмов в месяц.

Однако Енгибаряну возразила независимый депутат Софья Овсепян, ранее покинувшая фракцию правящей силы. По ее словам, опыт работы уходящего парламента за последние два с половиной года показал, что далеко не все депутаты в должной мере выполняют свои обязательства перед избирателями. «Но авторы законопроекта предлагают дополнительно платить всем без исключения. В итоге один на эти деньги будет «бить баклуши», другой потратит все по назначению. Может сложиться впечатление, что бедные депутаты так заработались, что умудрились стереть подошву на своей обуви», — заявила Овсепян.

Затем она предложила другую схему – выплачивать премиальные только тем депутатам, которые реально будут работать, а не имитировать бурную парламентскую деятельность.

Овсепян не дали докончить свою мысль. Вице-спикер парламента от «Моего шага» Ален Симонян, для начала, указал, что ее время вышло, а затем добавил: «Думаю, регионы своим голосованием показали, чья подошва стерлась».

Таким образом, компенсацию предлагается увеличить до 250 тысяч драмов при том, что зарплата депутатов установлена в размере от 600 тысяч до 1 миллиона драмов.

Отметим, что средняя зарплата в республике, по официальным данным, не дотягивает и до 200 тысяч драмов.