Обманутые революцией

Цитата.  «Вот я стою перед вами, в массу разжалованный человек, и хочу говорить со своей революцией: что ты хочешь? Чего я не отдал тебе? Даже руку я отдал тебе, революция, правую руку свою, и она голосует теперь против меня. Что же ты мне за это дала, революция? Ничего. А прошу я немногого. Всё строительство наше, все достижения, мировые пожары, завоевания — всё оставьте себе. Мне же дайте только тихую жизнь и приличное жалованье».

Не скажи это один из героев пьесы Николая Эрдмана, вполне могло сойти за исповедь стояльцев у дверей Дома правительства Армении или ответ условной сельской тетушки Шогик заезжему журналисту.

А тут еще зреющее по ходу несбывшихся надежд осознание, что революции лишь множат зло, прибавляя к уже известному и привычному более радикальное, и что ни одна революция не уничтожает прежней несправедливости, но плюсует к ней новую.

  Взирая на лица сидящих в кабинетах дома правительства и томящихся в приемных людей, трудно не увидеть расхождение взглядов. Прежде всего на мягкий «бархат» революции, о котором уже никто не хочет вспоминать, поскольку он оказался с жесткой подкладкой, а потом и с молотком в руках.

Можно, конечно, притворяться кактусом и делать вид, будто то, что видим не провалы, а лишь обычные издержки производства — политического, экономического, судебного, правового, в котором начало положено, но конца почему-то не видно. Обещают новые, разоблачения, аресты, конфискации имущества, отъемы денег. Ждите! Уже не работает. Сколько можно?

Что можно прочесть на лицах стоящих или сидящих у дверей кабинета министров просителей? Обещанный взлет доходов — где? Снижение налогов – где? Кардинальных перемен в жизнеустройстве — сколько ждать? Надеялись жить не разделяясь на «тех» и «этих» — с единением народа как? Карабахцы были нам братья по крови или по географии? Сегодня Карабах где?

Это с одной стороны. С другой. Общаясь гордыми гражданами страны, официальные лица уже не скрывают неудовольствия, раздражения, порой брезгливости. Между премьером и народом, которым он гордился и непрерывно целовал, частокол телохранителей, он становится все гуще и гуще. Связи истончаются, призывы и здравицы все чаще остаются безответными.

          Одну из причин кислого выражения на не официальных, обычных лицах назвал эксперт в области управления Арутюн Месропян. «У нас руководят людьми, а не процессами,- объяснил он,- и в этом смысле мы далеки от управления, как свинья от турника». 

Не слишком изящное сравнение, однако…

Дальше эксперт разъяснил, почему нельзя менять кадры в темпе резвой мультипликации. Один из доводов: у руководителя любой структуры есть запланированные работы, и он знает ту точку, где находится, и когда происходит отставка, даже если дела оперативно передаются другому, он не может хотя бы на первом этапе работать эффективно. (Похоже на то, что у нас не получается и на втором).

 Сколько руководителей высшего звена сменилось в Армении за последнее время? Счет потерян. Вот и сегодня: начальник генерального штаба, министр обороны, его заместители, поговаривают о руководителе службы национальной безопасности.

Назначение неопытных совсем уж молодых политиков на руководящие должности  лишено здравого смысла. Приведут очередного новенького, он сменит тех, которые под ним, дальше по принципу домино, и как не вспомнить древнесоветское – «трудно быть начальником среднего звена: и выше тебя придурки, и ниже тебя придурки». Триумф дилетантов?

Что еще можно увидеть, взирая на лица руководящего Олимпа? Ничего особенного кроме самодовольства и еще  предупреждения:  «В будущее возьмем не всех».

Проблема вовсе не в том, кого возьмут, кого оставят, и даже важно не то, кто будет решать. Вопрос в том, какое будущее ждет Армению с такими официальными лицами.

 P.S.Тем временем на политическую орбиту Армении запускается еще одно новое старое лицо. Президентом республики готовится стать мэр Еревана при Левоне Тер-Петросяне, министр высокотехнологической промышленности при Николе Пашиняне, в связи с ожидаемым покинувший ряды Армянского Национального конгресса Ваагн Хачтарян.