О некоторых изгибах генетических линий Эрдогана и Кылычдароглу

Кто станет следующим правителем Турции, 69-летний Реджеп Эрдоган или Кемаль Кылычдароглу в свои 74 года, узнаем скоро, но как бы там ни было, от кровной связи с армянством политики решительно отворачиваются.

Чем ближе президентские выборы в Турции, тем больше становится разговоров о изгибах генетических линий в родословных Эрдогана и Кылычдароглу.

В принципе армянам от этого не должно быть ни холодно, ни жарко – принимать Турцию близко к сердцу широкие народные массы еще не готовы. Тот случай, когда (скажем мягко) неприязнь давняя, глубокая и на взаимных началах, о чем можно судить хотя бы по реакции Кылычдароглу на признание Джо Байденом Геноцида армян.

«Жалкое мяуканье вместо ожидаемого грозного львиного рыка,» — осадил действующего президента США кандидат в президенты Турции.

Дальше последовал переход в лирическую тональность: «Моя мать, — сказал Кемаль Кылычдароглу, — может быть армянкой, курдянкой или гречанкой, моя любовь к ней от этого меньше не станет». Он сказал правду.

Откуда пересуды об армянстве Кылычдароглу, по вероисповеданию (мистическая разновидность ислама) сеида (стало быть, отдаленного потомка пророка Мухаммеда)? Оттого, что население его родной провинции состоит преимущественно из курдов, греков, армян и черкесов. Аргумент об армянском происхождении слаб, но других нет. А если бы были? Если мама одного, а бабушка другого и в самом деле армянки — достаточно ли этого для теплообмена с Турцией?

Следующий вопрос: как в этом смысле с лидерами Азербайджана? В 1983 году Гейдар Алиев стал дважды Героем Социалистического Труда и по действовавшему в те времена порядку герою прижизненно полагался памятник.

Время шло, открытие скульптурного изображения на родине героя затягивалось и тогда возникла и пошла гулять версия, согласно которой Алиев родился в одном из сел Сисианского района Армении, откуда его семья лишь спустя годы перебралась в нахиджеванский Танаат (Джомартлу). Подтверждение от моего покойного друга, бывшего первого секретаря Сисианского райкома партии, кандидата филологических наук, признанного краеведа Щорса Давтяна, рассказавшего о том, что Гейдар Алиев инкогнито посещал свое родовое село в Сисианском районе.

Как бы там ни было, памятник аксакалу тюркского мира поставили в Нахиджеване, а затем в Мехико, Белграде, Анкаре, Киеве, Тбилиси и других городах мира. Вопрос: чем бы пригодился Алиев-старший Армении, если бы родился в Сисиане?

Нам что, Комитаса, Виктора Амбарцумяна, маршала Баграмяна, Нельсона Степаняна, Арама Хачатуряна, Юрия Оганесяна, Шарля Азнавура, Мартироса Сарьяна, Галуста Гюльбенкяна, Александра Таманяна, Ованеса Айвазовского (и еще, и еще, и еще) мало? Зачем навязываемся в родственники? Своеобразный рецидив «ереванской болезни» что ли?

Когда Гарри Каспаров (признан иноагентом в РФ)занимался не политикой, а своим прямым делом, его мама, Клара Шагеновна, как-то приехала в Ереван. Пригласили, как водится, на телевидение, журналист то так, то сяк, чуть ли не клещами вытаскивал из гостьи признание. То, что чемпион мира по национальности армянин, знал весь мир, но мама об этом вслух почему-то не говорила. Нам так хотелось, чтоб подтвердила, а она обходила стороной. Обошла и на этот раз. Остались, как говорится, с носом.

Примерно так же с Филиппом Бедросовичем Киркоровым, Ириной Хакамадой и даже бабушкой полководца Суворова, которую непобежденный внук в такой ипостаси никогда не подтвердил.

Чем хуже очевидные достоинства народа, не требующие доказательств? Первыми приняли христианство, создали неповторимый алфавит, хачкары, армянский коньяк, в конце концов.

При всем при этом жить только прошлым, приговаривая: «Ах, какие мы прекрасные» — глупо.

— Надо сделать так, — объяснял мне старый доктор-уролог Хачатур К. из Еревана, чтобы у нас было чем и кем гордиться сегодня.

— И что, ничего такого у нас нет?

— Если честно, кроме спортивных побед, почти ничего. Ни в литературе, ни в театре-кино, ни в культуре в целом, ни в науке высоких достижений не вижу. Что оставим новому поколению, не знаю, сказать не могу.

Мой собеседник обвел рукой забитую до отказа харчевню на улице Сарьяна и объяснил что, на его взгляд, надо делать.

Жизнь надо любить не только за ее прелести, но и за ее трудности. Всякий раз, когда вы в отчаянии или на грани отчаяния, когда у вас неприятности или затруднения, помните: это жизнь говорит с вами на единственном хорошо ей известном языке. Этот язык нам надо знать не хуже английского.

Когда в стране проблемы с экономикой и распространяется вирус, нет ничего хуже, как обвинить во всем скрытых турок, англичан или новозеландцев.

Совет много видевшего в долгой жизни человека: всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Каким бы отвратительным ни было наше положение, мы не должны винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазы луны, детство, несвоевременную высадку на горшок — меню обширное и скучное. Примерно так оценивал ситуацию и представил ее старый доктор из Еревана.

В момент, когда вы возлагаете вину на что-то или кого-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить и увеличиваете вакуум безответственности, который так любят заполнять демоны и демагоги, утверждал старый ереванский доктор.

…Еще пара имен истинных армян. Александр Манташев — великий патриот и филантроп, все его помыслы были направлены во имя процветания Армении.

Полковник Анадраник Озанян. Генерал-полковник казачьих войск, посвятивший жизнь борьбе за освобождение своей родины. Спас больше полумиллиона армян во время геноцида. Дал против регулярной турецкой армии сто тридцать два боя и ни в одном не потерпел поражения.

— По значимости я бы поставил его вторым после Тиграна Великого. Думаю, Месроп Маштоц не обидится, — предположил доктор.

Наверняка не обидится.