О каналах коммуникации между Арменией и Азербайджаном: статья премьер-министра Никола Пашиняна

Курьер04/03/2025

Азербайджан спекулирует на вопросе региональных коммуникаций, обвиняя Армению в невыполнении обязательств, хотя сам блокирует разблокировку маршрутов. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в своей статье для госагентства «Арменпресс», отметив, что Армения готова предоставить Азербайджану безопасную и упрощенную систему перевозки грузов в Нахичевань и обратно, но для этого необходимо согласие Баку.

По его словам, у Армении нет никаких односторонних обязательств, поскольку обе стороны договорились открыть все транспортные и экономические маршруты. Однако, в отличие от Армении, которая оставила свои дороги открытыми, Азербайджан до сих пор не разблокировал ни одну коммуникацию для Армении – ни дороги, ни железную дорогу, ни трубопроводы, ни линии электропередач, ни кабели.

Еще в 2022 году правительство Армении инициировало проект открытия трех пограничных пунктов, который позволил бы азербайджанским грузовым и легковым автомобилям беспрепятственно перемещаться в Нахичевань и Турцию. Однако это решение было заблокировано по вине Азербайджана. Сейчас Армения предлагает начать с открытия железнодорожных грузовых перевозок по направлениям Зангелан – Мегри – Ордубад и Ерасх – Ордубад – Мегри, что не ущемляет суверенитет ни одной из сторон.

Пашинян отметил, что сейчас нет физической инфраструктуры для въезда в Нахичевань, однако ее можно построить в довольно короткие сроки. В то же время грузовые автомобили уже сегодня могут въезжать в Армению через участок Лачин – Корнидзор и пересекать границу с Турцией через КПП «Маргара», то есть инфраструктура для транзита уже существует.

«Эта инфраструктура важна не только для железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном, но и для связи Армении с собственными регионами, а также для сообщения Азербайджана с Турцией», – отметил премьер.

Кроме того, по его словам, Армения готова обеспечить транзит трубопроводов, линий электропередач и кабелей из Азербайджана в Нахичевань.

«Непонятно, почему эти предложения отвергаются Азербайджаном. Надеюсь, не в целях создания ложного повода для эскалации», – подчеркнул он.

Говоря о гарантиях безопасности, премьер заверил, что Армения обеспечит полную защиту перевозок. Если у азербайджанской стороны возникают психологические барьеры, то перевозки могут осуществляться турецкими грузовиками, которые и так активно ездят по территории Армении, либо машинами из других стран.

В то же время он отметил, что Армения никогда не брала на себя никаких письменных или устных обязательств передавать контроль над безопасностью на своей территории третьим странам.

«Ничего подобного не было. Просто не было. Наоборот, Армения взяла на себя обязательство гарантировать безопасность транзита, что мы готовы сделать», – заявил он.

Отвечая на заявления Баку о том, что если Армения не предоставит дорогу в Нахичевань, то Азербайджан организует сообщение через Иран, Пашинян подчеркнул, что Армения не возражает против такого решения, поскольку это вопрос двусторонних отношений Баку и Тегерана. Однако Армения готова предоставить транзит на тех же условиях, что и Иран.

«Азербайджан в ответ на это говорит, что транзит должен быть беспрепятственным. Т.е. есть препятствия для транзита через Иран? Ведь мы говорим, что готовы предоставить такой же транзит на таких же правовых условиях, что и Иран. На основе принципа взаимности мы готовы пойти на некоторые упрощения процедур транзита и внедрение автоматизированных механизмов. Так почему же Азербайджан отвергает эти наши конструктивные предложения?» – задался вопросом премьер.

Пашинян напомнил, что Армения уже предлагала компромиссное решение в 2022 году. Тогда, чтобы учесть озабоченности Баку, Ереван предложил передать на аутсорс международной специализированной организации функции паспортного, таможенного и иного контроля грузов и граждан при пересечении границы. Однако Азербайджан не согласился.

Премьер-министр выразил уверенность, что все условия для разблокировки транспортных маршрутов уже созданы, и единственное, чего не хватает – согласия Баку.

«Если заботой Баку является обеспечение надежной перевозки грузов в Нахичевань и из Нахичевани, то этот вопрос решен. Осталось только, чтобы Азербайджан сказал „да“», – заключил Пашинян.

Отметим, что Азербайджан в контексте обсуждений вопроса коммуникаций продолжает настаивать на экстерриториальном коридоре через Армению в Нахичевань, что Ереван категорически отвергает каналы коммуникации между Арменией и Азербайджаном закрыты. Об этом говорится в статье премьер-министра Армении Никола Пашиняна, опубликованном в «Арменпресс».

«Во-первых, нужно подчеркнуть, что у Армении нет никаких односторонних обязательств. Обе стороны обязались открыть все транспортные и экономические коммуникации друг для друга. Сегодня ни одна транспортная или экономическая коммуникация в Азербайджане не открыта для Армении или для тех, кто проезжает через Армению։ ни одна дороги, ни одна железная дорога, ни один трубопровод, ни одна линия электропередач, ни один кабель. Все дороги Армении открыты для Азербайджана. Еще в 2022 году правительство ввело в оборот проект решения об открытии трех пограничных пунктов на границе Армения-Азербайджан, что позволило бы азербайджанским грузовым и легковым автомобилям въезжать на территорию Армении и ездить, например, в Нахиджеван и Турцию. Эти решения не были приняты только из-за позиции и отказа Азербайджана и могут быть приняты правительством Республики Армения в течение одной-двух недель. Конечно, нет инфраструктур для въезда в Нахиджеван, и они должны быть построены, но это тоже можно сделать довольно быстро. Однако сейчас, с точки зрения готовности физической инфраструктуры, например, грузовые автомобили могут въезжать на территорию Республики Армения по участку Лачин-Корнидзор через КПП Корнидзор, проезжать по нашим дорогам до армяно-турецкой границы и въезжать в Турцию через КПП Маргара. То же самое и в обратном направлении. Физическая инфраструктура, необходимая для таких транзитных грузоперевозок, готова прямо сейчас, осталось принять де-юре решение. Мы готовы принять это решение, если будет заинтересованность со стороны Азербайджана и Турции.

Мы обеспечим безопасность этих грузоперевозок, но если возникнет психологическая сложность для азербайджанских водителей и грузовиков, то эти грузоперевозки могут быть организованы турецкими грузовиками, которые всегда ездили и продолжают активно ездить по дорогам Армении. То же самое могут делать и грузовики из других стран.Но еще раз хочу официально констатировать, что Армения никогда не брала на себя никаких ни письменных, ни устных обязательств, не соглашалась и даже не намекала на то, что обеспечение безопасности на ее территории, включая международные или азербайджанские пассажирские или грузовые перевозки, должно или может быть делегировано другой стране. Ничего подобного не было, просто не было. Наоборот, Армения взяла на себя обязательство гарантировать безопасность транзита, что мы готовы сделать. Армения никогда не брала на себя никаких ни письменных, ни устных обязательств, не соглашалась и даже не намекала на то, что может согласиться на какое-либо ограничение своего суверенитета, юрисдикции или территориальной целостности, в том числе по вопросу коммуникации из западного Азербайджана в Нахиджеванскую Автономную Республику через территорию Республики Армения. Коммуникация из западного Азербайджана в Нахиджеванскую Автономную Республику через территорию Республики Армения является подтемой в рамках темы региональных каналов коммуникации, и Армения здесь тоже никогда не создавала препятствий. Более того, мы были и остаемся максимально креативными и гибкими в этом вопросе. В 2022 году, отвечая на озабоченности Азербайджана, мы предложили на принципе взаимности передать на аутсорсинг международной специализированной организации фронтальные функции паспортного, таможенного и иного контроля грузов и граждан при пересечении границы. Азербайджан не согласился. Сейчас же, принимая во внимание утверждение Азербайджана о том, что из-за длительного конфликта граждане Азербайджана будут избегать прохождения пограничного и таможенного контроля Республики Армения, мы предложили на данном этапе начать открытие коммуникаций с железнодорожных грузовых перевозок по направлению Зангелан-Мегри-Ордубад и обратно, а также по направлению Ерасх-Ордубад-Мегри и обратно. При этом, мы в письменном виде предложили вариант, который не принижает суверенитет, юрисдикцию и территориальную целостность ни одной из сторон. Если заботой Баку является обеспечение надежной перевозки грузов в Нахиджеван и из Нахиджевана, то этот вопрос решен. Осталось только, чтобы Азербайджан сказал «да». Некоторое время займет строительство железной дороги Нрнадзор-Карчеван на территории Республики Армения. На участке Ерасх-граница Нахичевани тоже должен быть построен короткий участок железной дороги, но это необходимо для железнодорожного сообщения Армения-Армения и Азербайджан-Турция, и эту работу можно выполнить за короткий срок.

По тому же принципу мы готовы обеспечить транзит трубопроводов, линий электропередач и кабелей из Азербайджана в Нахиджеван. Непонятно, почему эти предложения отвергаются Азербайджаном. Надеюсь, не в целях создания ложного повода для эскалации. Азербайджан также заявляет, что если Армения не предоставит дорогу в Нахиджеван, то они обеспечат сообщение западный Азербайджан-Нахиджеван через территорию Исламской Республики Иран. Мы не против этого, не дай Бог, это вопрос отношений между Ираном и Азербайджаном и их решение.

Однако для ясности мы также констатируем, что Республика Армения готова предоставить транзит из западного Азербайджана в Нахиджеванскую Автономную Республику на тех же правовых условиях, которые предлагает Иран. Азербайджан в ответ на это говорит, что транзит должен быть беспрепятственным. Т.е. есть препятствия для транзита через Иран? Ведь мы говорим, что готовы предоставить такой же транзит на таких же правовых условиях, что и Иран. На основе принципа взаимности мы готовы пойти на некоторые упрощения процедур транзита и внедрение автоматизированных механизмов. Так почему же Азербайджан отвергает эти наши конструктивные предложения? Моя уверенность очень четкая: открытие всех региональных экономических и транспортных коммуникаций, в том числе из западного Азербайджана в Нахиджеванскую Автономную Республику по территории Республики Армения и обратно, из Мегри в Ерасх Республики Армения по территории Азербайджана (Нахиджеванской Автономной Республики) и обратно, полностью готово и для его реализации необходимо лишь согласие Азербайджана»,- отмечается в статье премьер- министра.