«Нужен единый формат Made in Armenia»
Армянский экспорт в Россию станет гораздо успешнее, если вести его общими силами, полагает гендиректор российской компании «Армторг» Александр Бабаян.
Компания поставляет в российскую розницу продукты из Армении — варенья, джемы, овощные консервы и т д. Недавно их отказалась принимать розничная сеть «Твой дом», которой владеет азербайджанский бизнесмен Араз Агаларов.
Так или иначе, на продажи в России эта ситуация повлиять не может, так как эта сеть включает всего несколько магазинов в Москве, Московской области и Воронеже. Других розничных сетей с азербайджанским капиталом в России практически нет. Поэтому их процентная доля в российской рознице — «ноль, запятая ноль, ноль: и так далее, отметил Бабаян в интервью Sputnik Армения.
«Поэтому если мы не будем поставлять товары в «Твой дом», вряд ли у нас что-то в жизни изменится. Просто на территории России такие вещи должны быть недопустимы. Я живу в Москве не один десяток лет, но такого мы не видели даже в апреле 2016 года. По моему личному мнению, в рамках коммерции такое недопустимо. Не надо политизировать коммерцию здесь, надо решать обстановку дома», — добавил Бабаян.
Сделал ли этот бойкот рекламу армянским продуктам? Они в ней и не нуждались, подчеркнул Бабаян. Уже два-три года сельхозтовары из РА находятся в очень хорошем тренде — но вдобавок, получили неплохой пиар, добавил он. «За последние недели армянский абрикос стал, наверное, самым трендовым фруктом лета. Благодаря ошибке некоторых товарищей, которые совершили не совсем правильные вещи, мы, наоборот, получили очень хороший пиар. Вся Москва говорит об армянских абрикосах», — отмечает Бабаян.
В довершение, акция московских армян, по его словам, оказалась очень доброй и позитивной. В субботу и воскресенье в разных точках Москвы они раздавали абрикосы прохожим, которые с улыбкой и охотно их пробовали, добавил собеседник.
Теперь нужно подумать о том, как укрепить армянский экспорт. Здесь некоторые говорят о необходимости строить оптовые базы на юге или в центре России, но они едва ли оправдают себя, считает бизнесмен. У Армении нет круглогодичного потока фруктов и овощей — летом он сильнее, зимой намного меньше. Возможно, правильнее создавать торговые дома под руководством посольства или консульств. Это поднимет вес в переговорах с гигантскими федеральными сетями. С государством за спиной бизнес легче сможет лоббировать свои интересы честным путем, подчеркнул он.
«Пока это обсуждается только на уровне идеи, но, надеюсь, мы дойдем и до реализации», — сказал Бабаян.
В Москве, на ВДНХ, с 2004 года действует павильон «Армения», но он больше выставочный, а не коммерческий. Работу с крупными общероссийскими сетями взять на себя он едва ли сможет, считает Бабаян. В армянских торговых домах предприятия должны договариваться с российскими сетями — но не в ущерб друг другу, а вместе, заметил он. Нужно понимать, что в России приходится работать с крупными партнерами и тратить на это крупные ресурсы (предлагать товары, устраивать промо-акции, обеспечивать выгодные места на полках и т д). Естественно, по российским меркам, ресурсы армянских производителей ограничены, поэтому нужно не распылять их, а объединить, подчеркнул Бабаян.
Бизнесмен предлагает создать для этого в Армении «одно окно» в формате экспортного агентства или каком-то ином. «Нужен единый формат Made in Armenia, но грамотно составленный. Это дело не одного дня», — подчеркнул бизнесмен.
Отметим, Армения ежегодно экспортирует в Россию свежих фруктов-овощей на 50-60 миллионов долларов, а плодоовощных консервов и соков — еще на несколько миллионов. Россия остается главным рынком сбыта для армянского экспорта продовольствия, вин и коньяков.