Нурсултан Назарбаев — Первый Президент Казахстана и Лидер Нации

Архив 201227/11/2012

(попытка политического портрета)

1 декабря дружественный Казахстан отмечает праздник Первого Президента. Утвержденный соответствующим законом этот праздник — дань уважения первому президенту Республики Казахстан, Лидеру Нации Нурсултану Абишевичу Назарбаеву — одному из самых опытных политиков мира, политическому деятелю, с именем которого тесно связаны многие судьбоносные события постсоветского пространства. Данная статья — попытка представить Президента Назарбаева армянскому читателю, которому интересны вопросы Евразийской интеграции и общего будущего народов и стран этого пространства.


Арам САФАРЯН, политический аналитик, кандидат филологических наук


ПАМЯТНЫЕ ВЕХИ БИОГРАФИИ
КАЗАХСТАНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА

Нурсултан Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской ССР в крестьянской семье. Традиционно казахи прекрасно знают свою родословную, и почитание предков — важная составная часть казахского национального менталитета. Назарбаев знает своих предков по отцовской линии до 12-го колена, а также предков по линии матери. Интересно, что прямым предком по линии отца был казахский герой Карасай Батыр, который в 1640-1680 гг. отличился многими подвигами в войне с джунгарами. О своей родословной он так написал в своей книге “Без правых и левых” (1991 г.): “В последнее время мода кичиться “пролетарским” происхождением неожиданно сменилась другим поветрием: искать и во что бы то ни стало находить у своих предков “голубую” кровь. Не было ее в нашем роду никогда. Я — сын, внук и правнук чабанов, то есть не из дворян”. Инженер-металлург по образованию, Назарбаев начал свою трудовую жизнь строителем, чугунщиком разливочных машин, горновым доменной печи на Карагандийском металлургическом заводе, затем диспетчером, газовщиком, старшим газовщиком доменного цеха. С 1969 по 1984 год был на комсомольской, затем партийной работе, пройдя все основные ступени партийного работника. 1984-1989 гг. он был председателем Совета Министров Казахской ССР. В 1989-1991 гг. был Первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. 1990-1991 гг. Назарбаев был членом Политбюро ЦК КПСС. В феврале 1990 года он одновременно стал председателем Верховного Совета Казахской ССР. Был депутатом Верховного Совета СССР 10-го и 11-го созывов. С апреля 1990 года — Президент Казахской ССР. Интересно, что в последний год существования Советского Союза между Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным в ходе подготовки нового Союзного договора была достигнута договоренность, что Нурсултан Назарбаев может возглавить правительство обновленного Союза, однако этому плану не суждено было осуществиться, так как вследствие августовского путча 1991 г. СССР распался. 1 декабря 1991 г. в Казахстане состоялись всенародные выборы Президента республики, где Нурсултан Назарбаев получил поддержку 98,7% избирателей.
Президент Назарбаев был инициатором Алма-Атинского саммита глав постсоветских государств, где было принято решение о создании Содружества Независимых Государств. 16 декабря 1991 г. Верховный Совет Казахской ССР принял закон о государственной независимости Республики Казахстан и Нурсултан Назарбаев стал первым Президентом независимого казахстанского государства. 15 июня 2010 г. Нурсултан Назарбаев был официально провозглашен также Лидером Нации.
Нурсултан Назарбаев — автор 11 книг и многих статей. Об одной из них, наиболее известной в постсоветском пространстве, мы поговорим ниже. У Назарбаева три дочери, семь внуков и два правнука.

РОДИНА КАЗАХОВ СТАЛА
ГОСУДАРСТВОМ КАЗАХОВ

Казахстан — многонациональное государство. Общее население страны — 16 миллионов человек. 60% из них, или 10 миллионов, составляют казахи. Кроме своей Родины, обретшей независимость, казахи сегодня живут в Китае, России, Турции, Европе. Казахское государство впервые сделало возможным объективное исследование собственного исторического прошлого, поиск национальных корней, которые уходят в полуторатысячелетнюю давность. Сегодня многие в Казахстане помнят те перекосы советского интернационализма, по которым в столице Казахской ССР в 80-ые годы прошлого века была одна единственная школа с казахским языком обучения. Для сравнения: в то же время в столице соседнего Узбекистана — Ташкенте — было более ста школ с узбекским языком обучения. Современное казахстанское общество как минимум двуязычно и трехъязычно. Во всех школах изучается казахский язык и с удовлетворением отмечают, что за двадцать лет независимости людей, которые считают родной язык казахским, с 53% стало 65%. Президент Назарбаев поставил задачу на современном уровне изучать минимум три языка — казахский, русский и английский. В Казахстане проживают представители 130 национальностей, из которых 42 составляют значительное число и проживают компактно. Представителям всех национальностей Казахстана предоставлена полная возможность изучать родной язык, родную историю и свою религию. На заре независимости западные политологи говорили о потенциальной угрозе межнационального противостояния в Казахстане на фоне межэтнических конфликтов, разгоревшихся в различных частях бывшего Советского Союза. Поэтому Президент Назарбаев счел проблемы межнационального мира, межрелигиозного диалога и толерантности, гражданского согласия вопросами чрезвычайной государственной важности. В 1993 году по его инициативе была создана Ассамблея народов Казахстана — консультативный орган при президенте республики. АНК очень быстро завоевала влияние в обществе, так как президент, выступая на всех ее конгрессах, своим присутствием, заинтересованным отношением и постоянными встречами с ее руководством и активистами поднял ее авторитет. Через 20 лет после распада СССР мир говорит об уникальном опыте Казахстана в создании общества межнационального и межрелигиозного согласия. Используя огромные природные богатства для создания современного образованного и цивилизованного общества, Казахстан показал миру, как, бережно храня и развивая свою собственную национальную культуру, можно развивать в равной степени культуру и традиции всех других народов, для которых Казахстан также является Родиной.
Недавно в Ереване была делегация Ассамблеи народов Казахстана. В составе делегации был и наш соотечественник — производитель казахского коньяка Артуш Карапетян. В Армении его назвали бы “коньячным олигархом”. Он родился в семье высланного из Мегринского района в казахстанские степи “крестьянина-кулака”. При помощи тогдашнего руководителя Советского Казахстана Левона Мирзаяна его семья получила прибежище в отдаленном казахском селе, в двадцати километрах от Алма-Аты. А.Карапетян помнит, что в их селе по-русски никто не говорил. Дети в школе говорили то на казахском, то на армянском языке. Сегодня Артуш Карапетян — лидер армянской общины Казахстана. Армян в Казахстане, по официальным данным, насчитывается свыше 30 тысяч. Но все утверждают, что фактически их гораздо больше. Армяне проживают компактными общинами в одиннадцати городах и везде имеют свои культурно-просветительские организации. Освящена армянская церковь в Алматы. Еще одну планируют построить в Астане. Мои казахские собеседники всегда утверждали, что сегодняшний Казахстан может прокормить население в 200 миллионов человек. С экономическим развитием в стране будет постоянно увеличиваться и население. В том числе посредством миграции. Поэтому казахстанские армяне думают, что армянская община, которая увеличивается в среднем на семь тысяч человек в год, будет и дальше увеличиваться. Кстати, еще об АНК. По Конституции Ассамблея имеет право делегировать девять депутатов в нижнюю палату Парламента. Поэтому эта консультативная организация на самом деле играет очень важную роль в гармонизации межнациональных — межобщинных отношений. Многие западные политики и общественные деятели изучали казахстанский опыт межэтнического мира и гражданского согласия. Один из них, депутат греческого парламента Вирон Полидорас, заявил: “Президент Назарбаев успешно воплотил в реальность философию мирного сосуществования многочисленных народов и религиозных групп страны, и в результате этого Казахстан является моделью мультиэтнического, мультирелигиозного государства в самом широком смысле”.
И два слова о наших двусторонних отношениях. Президент Нурсултан Назарбаев всегда поддерживал тесные дружественные отношения со всеми президентами Армении. Не раз говорилось о том, что эти отношения построены на взаимном уважении, доверии и доброжелательстве. Президент Серж Саргсян дважды посетил Астану, в том числе в 2010 году, где выступал на Астанинском саммите ОБСЕ. Принятая по настоянию Нурсултана Назарбаева Астанинская декларация — один из наиболее приемлемых документов для нас в решении проблемы Нагорного Карабаха. Армения и Казахстан — союзники по ОДКБ и честно и скрупулезно выполняют свои союзнические обязательства. Объем двусторонних торгово-экономических отношений сравнительно невелик — 30 миллионов долларов США. Однако эксперты утверждают, что, если учесть также участвующие третьи стороны, этот объем реально достигает до 100 миллионов долларов США.

У ИСТОКОВ ЕВРАЗИЙСКОЙ
ИНТЕГРАЦИИ

Президент Нурсултан Назарбаев по праву считается одним из отцов — основателей будущего Евразийского Союза между Россией, Казахстаном и Беларусью. Президент РФ Владимир Путин в 2007 г. отмечал: “Руководство Казахстана и Президент Казахстана, по сути, являются движущей силой, лидерами в том, что касается интеграции на постсоветском пространстве. Очень много из того, что достигнуто в сфере интеграции, было сделано по инициативе Президента Назарбаева”. Впервые о своей идее создания Евразийского союза Н.Назарбаев публично заявил на лекции в Московском Государственном Университете им. Ломоносова в марте 1994 года. Тогда эта идея не нашла должного резонанса, так как преобладали тенденции размежевания и дезинтеграции. Напомним, что многие годы СНГ рассматривалось как форма цивилизованного развода постсоветских государств и мало кто думал, а тем более говорил о возможности интеграции и общего развития народов Евразийского субконтинента. Сам Президент Назарбаев так вспоминает это событие: “Эта идея была не случайно обнародована мной в академической аудитории… Я напрямую обратился к интеллектуальной элите всего Содружества с твердой решимостью вывести из ступора процесс многосторонней интеграции, в котором он оказался уже через два года после создания СНГ”. Позиция Казахстанского Президента базировалась на пяти основных принципах.
1. Не отрицая значения культурных и цивилизационных факторов, строить интеграцию прежде всего на основе экономического прагматизма. Первооснова будущего Евразийского союза — единое экономическое пространство как масштабный ареал совместного успешного развития.
2. Добровольность интеграции. Каждое государство и общество должно самостоятельно прийти к пониманию, что в глобализирующемся мире нет смысла бесконечно упиваться собственной самобытностью и замыкаться в своих границах. Добровольная интеграция исходя из интересов народа и страны — вот кратчайший путь к процветанию.
3. Евразийский союз должен быть образован как объединение государств на основе принципов равенства, невмешательства во внутренние дела друг друга, уважения суверенитета и неприкосновенности государственных границ.
4. Предполагается создать наднациональные органы Евразийского союза, которые бы действовали на основе консенсуса с учетом интересов каждой страны-участницы, обладали четкими и реальными полномочиями. Но это никоим образом не предполагает передачу политического суверенитета. Это аксиома. Именно таким был успешным опыт Европейского союза. Вот эти предложения в одном пакете Нурсултан Назарбаев тогда послал главам государств СНГ.
За прошедшие годы создано множество форматов сотрудничества и интеграции, которые сегодня позволяют реально осмыслить возможную перспективу более тесной интеграции в рамках Евразийского союза, общего экономического и таможенного союза, общего культурного, информационного и гуманитарного пространства, о создании общей валюты, которую сам Назарбаев предложил назвать ЕНРЕ. Евразийский союз он образно назвал “мегапроектом, соизмеримым со сложными вызовами настоящего и будущего”. Вслед за Президентом РФ В.Путиным в газете “Известия” в октябре прошлого года выступил и Президент Н.Назарбаев. В своей статье “Евразийский союз от идеи к истории будущего” он обозначил пять пунктов, на которых должно строиться новое интеграционное объединение постсоветских государств. По Назарбаеву, цель его создания — построить такой межгосударственный союз с общим будущим, который бы стал одним из центров влияния и притяжения в современном мире. С общим потребительским рынком в 165 миллионов человек, с совокупным ВВП трех стран в два триллиона долларов, с промышленным потенциалом в 600 миллиардов долларов. Никакого противопоставления другим региональным объединениям и союзам как с Европейским союзом на Западе, так и с АТЭС на Востоке, а взаимовыгодное тесное сотрудничество.
Таким президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву видится общее будущее государств Евразийского пространства. Будучи убежденным сторонником идеи евразийства, он не скрывает своего восхищения идеями великого идеолога евразийства, русского философа и востоковеда Льва Гумилева. Именно поэтому именем этого незаурядного и удивительно талантливого человека он назвал новый национальный университет, основанный в Астане. Примечательно, что в последние месяцы развертывания обсуждений и дискуссий на тему будущего Евразийской интеграции казахстанские политики разных уровней отстаивают выработанную общую позицию о том, что будущий Евразийский союз должен иметь общее экономическое, но не политическое пространство. Отстаивая суверенитет и независимость своей страны, они активно участвуют в начинаниях и мероприятиях на политическом, экономическом, общественном и партийном уровнях. Думаю, многие читатели будут согласны с моими мыслями о том, что, внимательно следя и изучая развертывание процесса Евразийской интеграции, нам должен быть интересен и важен не только опыт нашего стратегического партнера и союзника — Российской Федерации, но и других союзников по ОДКБ, в том числе Казахстана. Вот почему я — убежденный сторонник создания и развития общего информационного пространства наших стран.