Новейшие технологии — путь к развитию страны

Архив 201025/12/2010

На прошлой неделе в Ереванском государственном архитектурно-строительном университете состоялась рабочая встреча участников европейской программы TEMPUS-GIS по теме “Устойчивое развитие международных информационных технологий соседних восточных стран”, а затем ее презентация. Программа финансируется со стороны Европейского союза, стоимость проекта — более одного миллиона евро. Исполнение программы рассчитано на 36 месяцев, а закончится она в 2013 году.

В центре внимания проекта оказание содействия процессам развития, реформирование и обновление образовательных учебных процессов системы высшего образования, изучение географических информационных технологий и их внедрение в Армении, Украине и Молдавии. В основу программы заложенно осознание того, что высшие учебные заведения играют особую роль в процессе социального и экономического развития страны. В качестве члена консорциума помощь в освоении новых технологий партнерам окажут Технологический Королевский институт из Швеции, Политехнический университет из Валенсии и Германский университет прикладной науки. От Армении в проекте участвуют Ереванский государственный национальный университет, Ереванский архитектурно-строительный университет. Особое значение в проекте уделяется армянскому национальному Центру геодезии и картографии. Ведь конечный результат внедрения системы GIS — это использование новейших географических информационных технологий при разработке и оптимизации территориального планирования, качественный и оперативный контроль состояния водного бассейна Армении, формирование национальной экологической сети страны и т.д. Словом, знание картографии и геодезии в программе TEMPUS-GIS имеет ключевое значение.
“Ваша страна в вопросах геодезии имеет серьезные знания и историю. Вы имеете очень хороших геодезистов, но не имеете специалистов по геоинформатике. Сегодня этот пробел необходимо восполнить”, — говорит представитель Шведского Королевского университета, координатор проекта Хуан Фан.
“Конечный результат обучения даст нам возможность создать цифровую карту (навигатор) региона, в которую будут заложены сведения (базы), положим, о землеустройстве и его состоянии на текущий момент, лесоустройстве, геологии, об автомобильных трассах и т.д., — отметил координатор армянской части проекта Вараздат Оганесян. — Использование такой карты повысит качество принимаемых решений при планировании работ по развитию, к примеру, сельского хозяйства или оперативность при выявлении и ликвидации техногенных аварий. Ведь ее легко можно ввести в компьютер или в другую современную оргтехнику и отработать в виртуале все возможные решения”.
Как заметил ректор Архитектурного университета г-н О.Токмаджян: “Немаловажное значение для нас имеет признание нашего образования соответствующим европейским и мировым стандартам. У нас появилась уверенность в успехе после того, как диплом архитектора и знания наших выпускников были признаны соответствующими органами образования и науки Франции. Но есть другие специальности, где признание нашего диплома все еще проблематично. Программа TEMPUS поможет нам преодолеть трудности по интеграции в образовательные и научные процессы мирового сообщества”.