“Ноев ковчег” армяно-карельского образца
Недавно руководитель морского клуба “Айас”, судостроитель и мореплаватель Карен Балаян (на снимке) был приглашен в Петрозаводск. Конечно, не просто так, а чтобы обговорить с президентом Карельского морского центра и клуба “Полярный Одиссей” Виктором Дмитриевым вопрос будущего Ноева ковчега.
Встреча оказалась плодотворной: оба морских волка обсудили интереснейший проект сооружения библейского плавсредства. Иначе говоря, встретились люди, имеющие опыт строительства исторических судов. Напомним, Карен Балаян — инициатор реанимации по образцу древнеармянского торгового корабля, той самой “Киликии”, которая успешно проплавала вокруг Европы. “Дмитриев уже тридцать лет руководит клубом и имеет огромный опыт строительства различных исторических судов, — говорит Карен Балаян. — У него немало помощников и корабелов — сами проектируют, сами строят, благо древесины, сосны, у них много. Он предлагает построить ковчег где-то в районе Сочи, так, чтобы к Олимпиаде 2014 года он был готов. Причем не уменьшенный вариант, а “натуральный”. Кстати, ковчег, по разным источникам, имел длину от 90 до 140 метров. Виктор Дмитриев сказал мне, что ковчег ассоциируется с Араратом и, стало быть, с Арменией, так что наше участие обязательно. Мы договорились, что в скором времени “Айас” подготовит чертежи и отправит в Петрозаводск. В принципе ковчег — судно не сложное, без всяких надстроек, и мы справимся скоро. Что касается постройки, то, как я понял, строят Дмитриев и его мастера быстро, в отличие от нас с “Киликией”. Мы начинали с нуля методом проб и часто изобретали велосипед. У них же все накатано. Например, парусник чуть меньше нашей “Киликии” они построили за полгода. Я думаю, этот Ноев ковчег будет единственным в своем роде, ведь построенный в Голландии ковчег (на снимке) сам не плавает и водружен на понтоны”.
Карен Балаян считает, что петрозаводские коллеги серьезные и знающие люди, не бросающие слов на ветер. Он уверен, что Ноев ковчег армяно-карельского образца будет построен и станет международным социокультурным проектом, объединяющим людей.