НИКОЛ НЕГОДНИК

стал черной меткой для Армении

Автор этих заметок журналист Станислав Оганян несколько лет работал в ереванской газете «Коммунист», ныне – «Голос Армении». После переезда в Москву работал в «Комсомольской правде», «Правде», «Литературной газете» и других изданиях. Армения и события, в ней происходящие, волнуют его, как и любого нашего соотечественника. Не мог он не отреагировать и на недавний скандальный выпад главы правительства республики против Армянской церкви и ее иерархов  

Ругать можно.

Ругаться нельзя.

Никому нельзя. Тем более – руководителю страны. Тем более – с использованием собственной жены и нецензурной лексики. Хотя, казалось бы, женщина и ненормативные выражения несовместимы.

Но, как выясняется, в Армении такое очень даже совместимо. Это убедительно продемонстрировала первая чета республики, обложив крутым трамвайным матом Армянскую Апостольскую церковь и ее иерархов. Под оскорбительное сомнение поставлена легальность пребывания во главе церкви нынешнего католикоса всех  армян.

Выходит, теперь он католикос не всех армян.

Укорять премьер-министра (сокращенно ПМ) и взывать к его совести — дело совершенно безнадежное. Да никто вроде бы и не собирался этим заниматься. Но все-таки это сделал народ, до сего дня мирно дремавший. А тут он неожиданно очнулся и довольно активно отреагировал на… Я хотел сказать на «очередной выпад своего неуравновешенного ПМ», но вовремя осекся, ибо выпад получился не очередным, а внеочередным. Даже точнее – чрезвычайным. И очень даже стимулирующим: перед зданием армянского правительства прошла стихийная акция в защиту Армянской церкви, в адрес которой беззастенчиво сквернословят армянский же премьер в компании со своей благоверной.

Правда, майдана типа киевского не получилось. Состоялся хоть и решительный, но довольно жиденький флешмоб, участники которого развесили плакаты с не вызывающими сомнений утверждениями: «Армянская апостольская святая церковь – опора армянской нации», «Кто нападает на церковь, тот служит сатане».

И вот, что интересно – люди, которые выросли в одной стране, люди одной национальности, одного вероисповедания, люди, которые придерживаются одних и тех же традиций и ритуалов, говорящие на одном для всех родном языке, считающие себя истинными патриотами, эти люди в сложившейся ситуации повели себя очень по-разному. Одни — бесцеремонно, другие — трусливо, третьи смело и достойно.

Это хорошо было видеть, наблюдая за поведением трех женщин, втянутых в скандальную ситуацию с Армянской Апостольской церковью. Подчеркивая, трех армянских женщин.

Образец бесцеремонности продемонстрировала та, что безоглядно поддержала своего, так сказать, державного супруга. Не называю ее по имени по вполне понятной причине. В республике она  известна не только как первая леди, но и многими своими, как сказал бы Владимир Ильич, «великими починами». В частности, широко распиаренной доставкой в Киев «гуманитарной помощи от армянского народа».

Имя второй женщины следует назвать обязательно – Элеонора Манандян. Она принимала участие в упомянутой акции протеста у дома армянского правительства. О ней ничего мне неизвестно. Но о ней многое сказало ее выступление на площади. Это было достойное и смелое выступление. И начала она с того, что предложила Никола Пашиняна немедленно осудить. Ее речь была бесхитростной и понятной каждому, кто все последние годы живет под властью чудаковатого армянского ПМ. Это был как давно ожидаемый призыв к действиям:

— Мы не представляем никакой политической силы, нами никто не руководит, мы никому не подчиняемся, но наша совесть не позволяет оставаться дома. Меня удивляют те, кто предпочитает отсиживаться дома, наблюдая, как Никол все эти годы предает Республику Армения, попирает все национальные ценности, разрушает государство, государственную систему, расформировывает все звенья. 

Мы видим, что государство практически не работает. Мы и так подвергаемся серьезнейшей угрозе полного уничтожения, и вдруг после всего этого Никол выступает с серьезнейшей угрозой уничтожения нашей опоры – Армянской апостольской церкви. Никол окончательно перешел красную черту. Я хочу обратиться ко всем людям, которые хотя бы иногда зажигают свечи и молятся Богу. Где вы сейчас, когда вашу веру попирают? Где вы сейчас, когда Никол осмелился осквернить ААЦ? Я не требую отставки, я требую, чтобы Никола немедленно судили, чтобы его сожительница была немедленно привлечена к уголовной ответственности за нарушение законов, за оскорбления народа.

Но самое большое впечатление – и не только автора этих строк – произвела третья из отличившихся  армянских женщин. Зовут ее Жанна Андреасян. Она стоит во главе важнейшего  министерства образования, науки, культуры и спорта Армении. Видимо, это невероятно образованная и тактичная женщина. Во всяком случае, она должна быть такой. Не буду вас томить и предлагаю послушать, как она по просьбе назойливых и лишенных деликатности журналюг  прокомментировала скандальное заявление своего ПМ. Начала она достаточно членораздельно и даже логично, учитывая ее министерский положение:

— Думаю, сам премьер-министр прокомментировал свой пост, мне нечего добавить.

И то верно. Она не вправе комментировать слова своего патрона. Это, согласитесь, просто неэтично. И если бы она на этом остановилась, поджав смиренно губы, то акулы пера, полагаю, поняли бы ее и мирно бы с ней расстались. Но Жанна, словно вдруг осознав, что она не кто-нибудь, а целый министр, член правительства, государственный, так сказать, человек, решила продемонстрировать этим жалким репортеришкам, окружившим ее вельможную особу, всю глубину своего недюжинного интеллекта.

Открыв рот, она, казалось, совершенно упустила из виду о чем ее спросили, хотя речь с самого начала шла о том, как относится она относится к словам премьера-златоуста, оскорбившим армянскую церковь и священнослужителей. Жаль, конечно, что эту хулу озвучил не президент соседней «братской» республики. Тогда бы Жанна не стала тратить время на выбор выражений. А тут родной начальник понес такую пургу, что лучше, казалось бы, ей тактично промолчать. Но охота пуще неволи — Жанне очень захотелось высказаться. Возможно, то, что выдали ее уста, не совсем точно переведено на русский, но все равно это была незабываемая речь. Жанну буквально понесло. Как незабвенного Остапа. Вы только послушайте, что молвила она:

— Если вы говорите о публично сформированном дискурсе, то, естественно, сформированный дискурс никому не может нравиться, и я должна обратить ваше внимание на то, что этот дискурс не новый. Хорошо, что мы внимательны, но стоит быть внимательными во всех случаях, когда эта лексика звучит с разных сторон, в том числе, например, и в мой адрес. Естественно, никто не может оправдать этот разговор, у нас  было много разных обсуждений и у нас была возможность обсудить эти вопросы и на заседании кабмина.

Прерву на минутку этот поток не знаю даже чего. Только не сознания. И прошу вас, не отчаивайтесь, друзья. Я тоже не все разобрал. Это было явно выше умственных способностей среднестатистического армянина. Но и на мадам Дискурс остановиться уже была не в состоянии. Словно войдя в транс. однофамилица, а, может, и родственница великого армянского футболиста, она отважно и довольно оригинально решилась прокомментировать слова ПМ о том, что армянские церкви превратились в чуланы с рухлядью, выдав еще один перл:

— У нас очень серьезная проблема по части ухода за нашими памятниками. Мне больно от этого. Каждому гражданину нашей страны должно быть больно, поскольку если мы ценим свою культуру, то должны, в первую очередь, смотреть по сторонам и все замечать. Сколько раз вы видели рядом с собой кого-то, кто находится близ памятника и, например, бросает там мусор? Многие ли из нас подходили и говорили ему, что это не разрешено? А ведь все это происходит рядом с нами, в присутствии и участии всех нас.

И напоследок, не сумев уклониться от откровенно «провокационного» вопроса о том, помогает ли ругань в процессе обучения, Жанна и тут сумела дать достойный отпор обнаглевшему писаке:

— Понимаю логику, стиль и подход ваших вопросов. Я лично считаю, что мы должны быть очень внимательны к общественному дискурсу. Я вижу в этом и прямую проблему образования.

Вот такой получился у журналистов брифинг с мадам Дискурс. Я не уверен, что она, как и очень многие из нас, хорошо понимает, что такое дискурс. Но  наверняка, благодаря г-же Андреасян, это понятие станет одним из самых популярных в Армении. Как, естественно, и Никол Негодник. 

Но все-таки давайте заглянем в словарь и узнаем, почему наша Жанна питает слабость к этому дивному словечку. И вот, что мы узнаем: дискурс – многозначное понятие, которое используется в разных сферах, например, в лингвистике, философии и социологии. Этот термин означает, в общем смысле, речь, процессы языковой деятельности и предполагающий их системы понятий. А, вообще, это слово происходит от латинского diskursus — беготня, суета, маневр, круговорот.

Как видим, не очень многое нам прояснил словарь. Но зато мы поняли, что это слово могут запросто использовать люди ученые. Такие, как мадам Дискурс. Использовать без суеты, беготни и умело маневрируя…

К слову, пока мы тут возились с Жанной-Дискурс свое весьма трепетное слово в наболевшую тему решил вставить еще один представитель верхов республики – бывший руководитель Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян. На своей странице в Facebook он совершенно недвусмысленно заявил: защита церкви означает защиту собственной души и собственной нации. Он и дальше сказал немало правильных слов. О том, что церковь как духовный центр является не только домом молитвы, но и крепостью, где формируется коллективная душа народа. О том, что церковь объединяет и вдохновляет, служит мостом между поколениями.

Звучит замечательно, вдохновенно. Но где же главное? Где осуждение? И мы, кажется, его находим: «Те, кто отрицает святость этой связи, своей неверующей позицией и поведением наносят прямой удар не только по религиозным чувствам всех нас, но и по национальной идентичности и истокам армянского народа. Их отчуждение или враждебность по отношению к ААЦ воспринимается не только как личное отчуждение, но и как социальная угроза, имеющая явное намерение потрясти моральные устои армянского общества».

А вот еще один суровый абзац: «В этом контексте защита ААЦ становится не только личной потребностью верующего, но и социальным долгом армянского христианина. Армянская апостольская церковь – это не только религиозный институт, но и непоколебимый символ сопротивления забвению, потере идентичности и исторической памяти. Защита церкви означает защиту собственной души, собственной истории, собственной нации».

Правильные слова говорит Давид. Хороший он, видать, мужик, Но не орел. Далеко ему до Элеоноры Манданян. Не решился, как она, назвать имя злодея. Впрочем, Давид  — человек достаточно молодой. Наверняка рассчитывает на новое высокое назначение. Потому и проявляет похвальную предосторожность. Как и тот, чье имя он так и не решился назвать. ПМ Пашинян (кстати, мой компьютер не выносит этой фамилии, подчеркивая ее запретительной красной линией), навестил Ереванский университет, чем создал для горожан транспортные трудности, запрудив прилегающие улицы автомобилями, набитыми охраной.  А покидая университет, отделался ничего не значащими фразами на вопросы студентов о судьбе ААЦ. Кстати, провожала его до машины мадам Дискурс, которой и пришлось потом отдуваться за своего патрона. И мы увидели, что из этого получилось…  

Николай Угодник, как известно, почитается и в Армянской Апостольской Церкви — под именем Сурб Никогайос. Правда, в ААЦ он не так популярен, как в православии и католичестве. Ничего страшного. Зато теперь в памяти армян навсегда останется другой идол — Никол Негодник. Помнить о нем будет каждый армянин, где бы он не жил.

…Между тем из-за возмутительных и непристойных высказываний ПМ почти незамеченным промелькнуло сообщение о том, что уровень Севана 30 мая 2025 года составил 1900 метров 74 сантиметра над уровнем моря, что на 19 сантиметров выше показателя, зафиксированного год назад.

Для любого армянина, возможно, даже и для действующего ПМ, это, бесспорно, значимая новость. Хотелось бы, конечно, чтобы пример Севана сподобил премьер-министра все же обратить внимание на уровень собственной культуры. Может, он займется, наконец, повышением ее уровня. Хотя… ждать этого от Никола Негодника было бы чересчур наивно. Да и ни к чему это. Совсем ни к чему. Вопрос должен решиться иначе и на другом уровне…

Станислав ОГАНЯН