«Нет, это не туристы. Не бывает туристов с сотней долларов в кармане»

Последний месяц можно смело назвать месяцем «взаимнообнаружения и взаимопознания» армянского и русского народов.


Трудно правильно описать нескончаемый поток русских, прилетающих в Ереван ежедневно 40-50 рейсами. Это не туристы — не бывает туристов с сотней долларов в кармане и заблокированными кредитками; это не беженцы — сегодня на территории России их жизни ничто не угрожает; очень многих из них нельзя назвать идейными диссидентами, которым претит жизнь в «несвободной России»; это не люди без образования и перспективы, которые всячески пытаются обустроить свою жизнь на благоустроенных «берегах».


Кто же они, эти десятки тысяч российских граждан, очутившиеся в Армении?
Лично для меня это просто люди из дружественной нам страны, прибывшие в мою страну по самым разным мотивациям. Это образованные, интересные люди, со знакомым нам языком и культурой, и они приносят с собой в нашу страну только хорошее, так что я буду рад помочь им тут освоиться.
Интересен другой аспект вопроса: а что мы действительно знаем друг о друге, ведь многое растерялось в течение последних 30-и лет.
Для «массового рабочего армянства» понятие русский или россиянин обычно не выходило за пределы собственного подрядчика, а для среднестатистического русского туриста Армения в основном оставалась страной солнца и вкусной еды. Очень маленькая часть сохранила культурные, научные и прочие связи. Самые прочные профессиональные и человеческие контакты наверное состоялись в рамках военного сотрудничества, ведь высший офицерский состав Армянской армии сформировался в российских военных вузах.
И вот сегодня Ереван и другие наши города вдруг обнаруживают для себя современного россиянина – образованного, прогрессивного, со множеством схожих с нами взглядами и пр.
И россиянин вдруг открывает для себя Армению –современную европейскую страну, где к ним относятся дружелюбно, где понимают их язык, где качество общественных услуг не уступает московскому (а по меркам среднероссийским может даже и выше), где есть хорошо развитая банковская система, активная культурная жизнь, прогрессивная молодежь и т.д.

Нужно было дождаться «украинской спецоперации» и кризиса с западом, чтобы понять – как важно узнать друг друга посредством воздействия «мягкой силы», мирных и цивилизованных коммуникаций, как важно создать благоприятную атмосферу друг для друга?

После окончания военных действий вся философия, весь арсенал армяно-российских отношений должны будут поменяться. Сегодня на разных платформах можно услышать формулировку «навеки вместе» — пустая и устаревшая фраза. Вместо фиктивных формулировок нужно просто грамотно и честно друг с другом работать.
Прочел я на днях статью русскоязычного журналиста западного издания: на полтора страницах несколько раз промелькнули «бывшая колония», «окраина империи» и прочие токсичные формулировки, которыми он пытался описать негодование некоторых «понаехавших» русских.
Почему сегодня в Армении русский себя чувствует в безопасности, среди друзей –потому что приехал в маленькую, независимую страну, где знают и любят русский язык и русскую культуру, с которой у них есть общая история и может быть во многом общее, достойное будущее. Не потому, что тут бывшая или будущая колония. Хоть Армения и моноэтническая страна, но история распорядилась таким образом, что только часть армянства проживает в Армении, а другие части – на территории России и в западных странах. Таким образом армянский народ – система мультикультурная, и это нужно учесть.
В конце – искренний совет российским чиновникам разных уровней – не доверяйте армянским деятелям, которые кланяются вам в ваших кабинетах и унижают собственную страну. Они – обыкновенные маргиналы, несвязанные с реальными общественными процессами, не имеющие представления об общественных настроениях, и своим поклоном решают только личные вопросы.

Ваге Оганнисян,
Группа Альтернативные Проекты