Не стало большого мастера армянской мультипликации Роберта СААКЯНЦА.

Архив 200926/09/2009


Огромная, невосполнимая потеря. Его “мульты” — это сгусток остроумнейших, парадоксальных находок, удивительного своеобразного юмора — от невинных “гэгов” до ироничной сатиры. 

Гражданская позиция Роберта многим была известна. Она выходила далеко за границы общепринятых национальных стандартов. Он часто эпатировал, был порою слишком резок и прямолинеен, но, как правило, всегда оказывался прав. Роберт Саакянц часто и с удовольствием выступал на страницах “Нового времени”. И не только выступал, но и постоянно приходил на помощь героям наших статей, оказывал им материальную поддержку. И это было не одноразовым вливанием. На протяжении пяти лет — до самой своей смерти — Роберт Саакянц помогал одинокой старушке из публикации “НВ” “Дневник пенсионерки. Подвиг выживания”. Более четырех лет спасал от голода слепого философа, стоявшего до его поддержки на улице с протянутой рукой. Облегчал страдания последних лет жизни 70-летнего журналиста-калеки и его 90-летней матери. Благодаря его систематической помощи встала на ноги и беженка из Баку Джуля Хачатурова, вообще лишенная средств к существованию. Но он никогда не бравировал своей щедростью и не кичился ею. Он был человеком большого сердца и искренней доброжелательности.
Безумно жаль, что жизнь Роберта Саакянца оборвалась так рано — всего в 59 лет. У него было множество планов, в работе несколько фильмов. Его патриотического слова, его искусства будет явно не хватать. Мы лишились человека, умевшего расшевелить общественную мысль и гражданскую совесть…
Предлагаем одно из последних интервью Роберта Саакянца, которое он дал журналу “+Кино”. Его собеседником был обозреватель “Нового времени” Артем ЕРКАНЯН.

Роберт СААКЯНЦ:
“Мое творчество —
это журналистика в картинках”
— Кем вы мечтали стать в детстве?
— Мультипликатором стать не мечтал. В третьем классе учительница спросила, кто кем хочет стать, и я ответил — “летчиком”. Не успела она привести меня в пример всему классу, как я признался — почему именно летчиком. Потому, что пилотам за каждый полет шоколадки выдают. Учительница была поражена моей прагматичности. Ну а после 6-го класса мечтал стать археологом.
— Ваша профессия чем-то сродни профессии археолога?
— Я люблю копаться в истории. Историческая тема в моем творчестве занимает особое место. Сейчас работаю над большим мультипликационным проектом на историческую тему. Уже четыре фильма готовы. Сериал называется “Дорога домой”. Действия происходят в 2050-м году и герои фильма живут в стране, которая называется “Айк”. Это та же Армения, но, победив в войне, мы восстановили общую границу с Грецией. Мы не разрушили мечети, не посягнули на турецкую культуру. Но мы вернули то, что нам по праву принадлежало. И вот группа детей путешествует по стране Айк и узнает об истории своего государства.
— Так ведь это чистой воды пропаганда. Вы считаете, что творческий человек должен заниматься пропагандой?
— Обязательно. Все остальное — импотенция, вранье и эгоизм. Представитель национальной интеллигенции не имеет права заниматься “чистым искусством”. И вы не сможете привести мне ни одного примера, подтверждающего обратное. Я не имею в виду прикидывающихся гениями музыкантов, которые не знают, где их дом и откуда они родом. Я имею в виду настоящих интеллигентов. Национальная пропаганда нужна. Но нужна правильная пропаганда, чтобы патриотизм не сводился в оголтелому фашизму. К сожалению, патриотизм нашего обывателя порой обретает совершенно дебильные формы. “Если все соседи наконец-то осознают, что армяне лучше всех их, то мы согласны будем терпеть их рядом”. С такой бредовой логикой далеко не уедешь. Только идиот может удивляться — “Почему соседи не понимают, что армяне — самые гениальные?”
— А какие армяне на самом деле?
— В каком-то смысле мы действительно нация уникальная. Нет в мире второго такого народа, который, имея столь скромную численность и столь трагическую историю, внес бы столь существенный вклад в развитие мировой цивилизации. Но ведь наш обыватель говорит совсем о другом. Он почему-то гордится тем, что севанская форель — лучшая в мире. Не задумываясь — а кто сказал, что она лучшая? Или даже если она лучшая, ну и что с того? Если я горжусь тем, что Артем Алиханян великий физик, то это не может определять мое превосходство над представителями других народов. Я то ведь не физик. На самом деле мы просто гордимся не тем, чем надо. Стыдно гордиться тем, что царь Тигран Великий, прежде чем вставить ногу в стремя, опирался ступней на спину поставленного на колени пленного царя соседнего государства. Это он делал от невежества. В учебниках истории нужно описывать совсем не это. Нужно писать о том, что царь Пап — сын растерзанной персами царицы Парандзем, — разгромив неприятеля, не надругался над гаремом шаха, как враги надругались над его матерью. Наоборот, он освободил сотню пленных персов, чтобы они проводили жен шаха домой. Этим он продемонстрировал не благородство, а скорее свое превосходство. И жаль, что об этом не пишут в учебниках.
— Но в своем мультфильме вы показываете жесткого захватчика Тиграна Великого, а не благородного царя Папа…
— Да. Но обратите внимание на то, какой именно эпизод из биографии Тиграна вошел в мой фильм. Я умалчиваю о том, что он убил своих сыновей, чтобы они власть не отобрали. В фильме я показываю то, что Тигран ценой войны не выдал великому Риму своего гостя — Митридата. Я обращаю внимание своего зрителя на благородный, человечный поступок Тиграна, а не на его жестокость и властолюбие. Чтобы ребенок вырос хорошим человеком, нужно ему рассказывать о благородстве и человечности наших предков, а не о том, что мы великая нация.
— Неожиданно слышать такое от человека, имеющего репутацию националиста…
— Горжусь тем, что имею такую репутацию. Настоящий интеллигент обязан быть националистом. Но настоящий интеллигент должен не только возвышать свою нацию, но и иметь мужество и честность сказать что-то непопулярное. Я из тех националистов, которые хотят говорить непопулярные вещи.
— А не трудно ли армянскому националисту Саакянцу делать интернациональные мультфильмы? Ведь вам заказывают мультфильмы и в России, и в других странах. Не боитесь, что персонажи ваших “русских” мультов заговорят с армянским акцентом?
— Нет, абсолютно. Я сейчас делаю полнометражный мультфильм по заказу россиян. Вот сегодня утром я рисовал русских персонажей, а на столе у меня лежала книга Джона Киракосяна “Геноцид армян в Османской империи”, которую перечитывал вчера вечером. Мыслями я был в этой книге. Но на настроениях персонажей это никак не может сказываться. Если честно, такие фильмы я делаю со всей ответственностью, но не от души. А вот когда я для армянского мультфильма рисую сцену того, как священник в храме на острове Ахтамар рассказывает детям о Нарекаци, я чувствую себя в нирване. Мне после этого несколько часов бывает нужно, чтоб смириться с тем, что я не на берегу Вана.
— Патриотические мультфильмы делались и в советские годы. Вы думаете, советское патриотическое воспитание себя оправдывало?
— Меня можно обвинить в чем угодно, но только не в симпатиях к коммунистам. Но что правда — то правда. Патриотическое воспитание при коммунистах действительно было на уровне. И результатами этого мы пользуемся. Вот скажите — почему Андранику в 1920-м не удавалось набрать добровольцев, чтобы защищать родину от турок, а в 1990-м 30 тысяч парней, выращенных комсомолом, не задумываясь пошли на карабахскую войну? Кто воспитал этих парней? Советский Союз. Воспитал на примерах Унана Аветисяна, Александра Матросова, Гастелло. Азербайджанский юноша, который в бою с армянами взял на себя удар, позволил своим уйти, а сам подорвал себя гранатой, тоже герой. И он тоже был воспитан на тех же образах. Мы, сами того не осознавая, отторгая все советское, в действительности стали носителями ценностей, которые нам искусственно прививали. В кино, в литературе нам сегодня не хватает таких персонажей, как Унан Аветисян. А ведь на самом деле тысячи таких Унанов Аветисянов ходят по улицам. Я не знаю, кем был Матросов на самом деле, но факт, что легенде, созданной вокруг его имени, мы многим обязаны.
— Мультипликация Роберта Саакянца всегда была особенной, не похожей на творчество других. С чем вы можете сравнить свое творчество?
— Я часто называю свои мультфильмы журналистикой в картинках. Журналистика обычно живет лишь один день. Я сделал много работ, актуальность которых очень скоро пропадала. Сегодняшний зритель эти мультфильмы не поймет и не оценит. Но я ни разу ни на секунду не усомнился в том, правильную ли я выбрал тематику творчества. Пусть кто-то снимает фильмы специально для международных фестивалей, а я буду делать то, что интересно мне самому.
— Ну а если предлагают деньги и заказывают то, что вам неинтересно?
— Одно дело — неинтересно, другое дело — противоречит принципам. Вот однажды мне позвонил продюсер Бориса Моисеева и предложил за большие деньги сделать клип последней песни этого не очень любимого мною исполнителя. Он сказал, что Моисеев ценит мой юмор и доверяет мне всецело. Ну я нарисовал пару эскизов, с юмором. Боря там выглядел забавным и смешным. Но продюсеру не понравилось. Он сказал мне: “Боря должен быть в клипе ослепительно красив и привлекателен как для мужчин, так и для женщин”. Ну тут я уже, конечно, отказался. И лишился очень больших денег. Потому что не в моих правилах прославлять то, с чем ассоциируется у большинства из нас Борис Моисеев. Я четыре раза отказывался от предложений разных российских олигархов, которые хотели заказать мультипликационные фильмы о себе в честь своего юбилея. Мне говорят: “Даже Леонтьев поет на банкетах и корпоративных вечеринках. Что ж, мол, тут такого?” Вот Леонтьев пусть поет, а я не буду.
— Уместно ли говорить о возрождении армянской мультипликации?
— Скажу лишь, что сейчас в Армении производится в два раза больше мультфильмов, чем в советские годы. К счастью, нам удалось убедить самих себя в том, что анимационное кино может быть рентабельным. Мы уже не ждем с протянутой рукой благосклонности правительства. Время дотаций прошло.
— А разве можно было бы без государственной поддержки сделать, скажем, полнометражный фильм о Давиде Сасунском?
— Несомненно. Разве греки снимают полнометражный фильм о Геракле на бюджетные деньги? Отнюдь. Они снимают его на частные инвестиции с целью заработать на этом деньги и при этом пропагандируют свою историю. Так вот, если мы изначально решаем, что нам нужен фильм не для галочки, не для того, чтобы он лежал на полке, то мы его должны делать смешным, современным, доступным и понятным. А если он смешной и современный, если он востребован зрителем, то зачем тогда бюджетные деньги? Такой фильм ведь будет рентабельным и даже прибыльным.
— В российских мультфильмах на тему былин конь Ильи Муромца танцует рэп, а Алеша Попович говорит на современном сленге…
— Ну и хорошо. Зато детям это понятно. Зато они смотрят и узнают о своей истории. На мой взгляд, это главное.