“Надевши фрак, по архалуку не плачут”
7 июня нынешнего года на заседании правительства было принято решение предоставить Министерству юстиции 30 тысяч евро для выплаты компенсаций выигравшим в суде процесс трем гражданам Армении. Иски были поданы в Европейский суд по правам человека, который и вынес этот вердикт. В последнее время правительству приходится все чаще “расстегивать” казенный кошелек по причине несоответствия некоторых наших действий европейским стандартам.
Вспомним, к примеру, штраф, наложенный на Общественное телевидение Армении, которое все никак не могло определиться со своим демаршем в отношении конкурса “Евровидение” в Баку. И хотя наложенные на нас “контрибуции” кое-кто склонен считать символическими, для нашей казны такие финансовые потери весьма ощутимы. Итак, за что же нас наказали на этот раз?
Напомним, что наша страна вступила в Совет Европы в 2001 году и тем самым взяла на себя целый ряд обязательств, с которыми следовало привести в соответствие внутренние законы государства. Одним из таких обязательств стало официальное признание прав религиозных меньшинств. В числе таких прав был и отказ представителей некоторых меньшинств, в частности Свидетелей Иеговы, от срочной службы в армии по религиозным соображениям, за что они приговаривались к лишению свободы сроком от 2 до 5 лет. В 2004 году в Армении был принят Закон “Об альтернативной службе в армии”, предоставляющей отказникам возможность выбора, но и он не внес существенных перемен в создавшуюся ситуацию.
В 2003 году три молодых члена организации Свидетели Иеговы — Ваагн Баятян, Айк Бухаратян и Ашот Цатурян — были приговорены к 2-2,5 годам лишения свободы за отказ от службы в армии по религиозным соображениям. Все трое обратились с иском против Армении в Европейский суд по правам человека. Вердикт по делу Баятяна, вынесенный в июле прошлого года, стал первым в истории ЕСПЧ случаем, когда было признано, что 9-я Конвенция защищает религиозную группу, вероучение которой не допускает службу в армии даже без ношения оружия. Суд обязал Армению выплатить Баятяну компенсацию в размере 10 тысяч евро. В рамках уже созданного прецедента свои иски против Армении выиграли Ашот Цатурян и Айк Бухаратян, которым будет выплачено тоже по 10 тысяч евро, 4 из которых пойдет на покрытие судебных издержек.
Потерявший терпение премьер в ответ на просьбу и.о. министра юстиции Грайра Товмасяна выделить 30 тысяч евро для выплаты присужденных компенсаций с досадой вопросил, а сколько еще исков из Армении находится в Евросуде, на что получил туманный ответ — достаточно много, но с их подателями идут переговоры. Если же принять во внимание, что в тюрьмах Армении сегодня содержатся более 60 отказников по религиозным мотивам, то к услугам резервного фонда правительству придется прибегнуть еще не раз. Так что вполне можно понять раздраженную реплику главы фракции правящей партии Галуста Саакяна, заметившего: “Если я должен потерять свой национальный облик, то зачем нам вообще нужны эти конвенции!”
Но, как говорится, “надевши фрак, по архалуку не плачут”. Национальный облик мы, конечно, постараемся не потерять, но раскошелиться придется и, похоже, не единожды. Какой же выход?
По мнению экспертов и аналитиков, прежде всего нам нужно очень серьезно пересмотреть небрежно созданный и поспешно принятый в угоду Европе Закон “Об альтернативной службе в армии”. Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц, в частности, утверждает, что этот закон несовершенен, поскольку не обеспечивает возможностей для прохождения альтернативной службы тем, кто отказался от службы в армии. Прежде всего это касается срока. Согласно закону, срок альтернативной службы 42 месяца, почти вдвое длиннее, чем в армии. Унизительные условия труда превращают ее из альтернативы в наказание. В большинстве стран мира альтернативная служба проходит в сфере благотворительности, социальных или медицинских услуг, помощи старикам и инвалидам. Повсеместно отказник вправе сам выбирать место прохождения своей альтернативной службы, причем осуществляется она в условиях полного отсутствия армейского контроля. Ничего подобного у нас нет, и только теперь после обрушившихся на нас финансовых наказаний мы с запоздалой готовностью стали твердить о необходимости внести поправки в действующий закон.
Между тем проблема расплодившихся в Армении сект, надежно защищенных подписанными нами международными конвенциями, требует адекватных мер для защиты наших собственных граждан. Госдеп США в своих годовых отчетах то и дело подвергает Армению резкой критике за отсутствие толерантности в отношении религиозных меньшинств. Между тем именно “нетерпимая” Армения является сегодня одним из лидеров по части действующих на ее территории сект, общее число которых приближается к 70. В отличие от большинства толерантных государств, где представители религиозных меньшинств составляют 2% от общего числа населения, в Армении этот показатель достиг уже 10-15% и продолжает расти. Из страха утратить расположение “грантодающих” Европы и США и потерять свое “европейское лицо”, мы не решаемся даже защитить собственных граждан от назойливых посягательств представителей различных сект. Особенно усердствуют по этой части Свидетели Иеговы. Чрезвычайно щепетильные в защите своих прав, они преспокойно покушаются на законное право граждан на неприкосновенность жилища, на право отдыха, на свободу выбора, наконец. Бесцеремонно звоня в чужие квартиры, останавливая прохожих на улицах, они с ходу начинают вразумлять несведущих устным и печатным словом, распространяя свою литературу.
Наш закон на это никак не реагирует. Между тем, как справедливо настаивает руководитель Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян, в Армении должны на законном основании запретить свободное распространение литературы Свидетелей Иеговы. Так поступили в России, признав эти журналы и буклеты экстремистскими. Франция пошла еще дальше и решением суда лишила эту секту статуса религиозной организации. Однако никто после этого не отважился обвинить ее в отсутствии толерантности и демократии. Но то, что могут позволить себе влиятельные и богатые государства, доступно далеко не всем. У маленьких и небогатых стран — удел другой, и он частенько ставит их в “шахматное” положение цугцванг, когда приходится принимать навязанные правила игры, даже независимо от собственных желаний. Некоторые из подписанных нами многочисленных международных конвенций, хартий и протоколов нередко вступают в вопиющее противоречие не только с нашими интересами, но и с нашими внутренними законами. Между тем их надо неукоснительно выполнять и расплачиваться за невыполнение — в том числе деньгами, которых у нас не так уж и много…