«Надеемся, они поймут, что они граждане Азербайджана, и будут жить под азербайджанским флагом»

Тема дня14/04/2022

Ильхам Алиев фактически озвучил готовность армянских властей отказаться от статуса независимости Арцаха

Два заявления на одну тему – о разрешении Карабахского конфликта, — прозвучали на днях от лидеров Азербайджана и Армении. Ильхам Алиев, в ходе ежеквартального отчетного совещания выразился в свойственной ему в последнее время ультимативной манере, граничащей с откровенной наглостью. Его же армянский коллега Никол Пашинян был более «дипломатичен», а точнее, осторожен – в НС РА премьер хоть и несколько завуалировано, но подтвердил тот факт, что власть не видит Арцах вне Азербайджана. По его словам, «мировое сообщество призывает немного снизить планку статуса Нагорного Карабаха, что позволит формированию международной консолидации вокруг Армении и Арцаха». Фраза же «опустить немного планку в вопросе статуса Арцаха», как верно подметил политолог Андраник Ованнисян, означает лишь одно: вместо права на самоопределение народов будет обсуждаться статус Арцаха в рамках территориальной целостности Азербайджана, к которому Арцах с развалом СССР не имеет никакого отношения.

Не случайно, глава соседнего государства все чаще сыплет угрозами, призывая Армению поторопиться с решением вопроса. В ходе вышеуказанного совещания, Алиев сначала открестился от умышленной организации гуманитарного кризиса в Степанакерте – речь о прекращении газоснабжения в марте этого года (сначала путем подрыва газопровода, а затем установки и перекрытия на «трубе» вентиля). По словам Алиева, «газопровод в той части Карабаха, где проживают армяне, был в аварийном состоянии и какой-то период там не было газа». А затем Алиев сделал и вовсе весьма конкретное заявление о судьбе армянского населения Карабаха.

«Они подняли ор на весь мир, что Азербайджан устроил здесь гуманитарную катастрофу. Мы просто показали свои добрые намерения, мы восстановили газопровод и надеемся, они тоже поймут, что они граждане Азербайджана, и должны, и будут жить под азербайджанским флагом. Чем раньше они это поймут, тем лучше для них», — сказал Алиев.

Оснований для подобного самоуверенно-наглого заявления у президента Азербайджана, судя по всему, немало. Так, он уверяет, что на встрече в Брюсселе выяснил — Армения стопроцентно признает территориальную целостность Азербайджана. С его слов, еще до брюссельских переговоров Азербайджан представил предложение, состоящее из 5 принципов, к которому армянская сторона отнеслась положительно, ну, а в ходе трехсторонних переговоров и вовсе подтвердила готовность следовать этим принципам.

«На Брюссельской встрече я просто хотел еще раз прояснить это для себя и выяснил, что Армения принимает 5 принципов. Таким образом, территориальная целостность Азербайджана принимается, и Армения отказывается от территориальных претензий к Азербайджану…», — заявил он. Доказательством того, что армянская сторона уже практически вывесила белый флаг, по алиевским словам, является и состоявшийся на днях телефонный разговор между главами МИД двух стран: «На днях между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении состоялся первый, как я считаю — в новой истории, да и за последние 30 лет, телефонный разговор. Мы позитивно оцениваем и это».

Президент Азербайджана давно уже говорит с позиций завоевателя. Однако ныне его риторика обрела еще большую уверенность, и это явно неспроста. К примеру, касаясь вопроса коридора через Зангезур, в его тональности вновь звучит глубокая уверенность в том, что все обернется в пользу Азербайджана: «Армения должна увидеть, что не сможет помешать нашим планам. Если они не дадут нам проход через Зангезур, то сами окажутся в проигрыше. В первую очередь, они нарушат заявление от 10 ноября 2020 года. В данном заявлении было четко указано, что между западными районами Азербайджана и Нахиджеванской АР должна быть связь. Это обязательство. Если Армения не хочет выполнять взятые на себя обязательства, то мы не будем нести ответственности по каким-либо своим обязательствам. Они должны это знать и не тянуть время. Все равно рано или поздно мы добьемся своего. Будет лучше, если они немного поторопятся».

В связи с недавними выступлениями лидеров двух стран, и Пашиняна, в частности, появилось немало аналитики. Армянские политологи, эксперты, к сожалению, склоняются к одному: вопрос о праве народа Карабаха на самоопределение снят окончательно. В эксклюзивном интервью Telegram-каналу «Новости-Армения» политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян поясняет, чем вызвана эта уверенность. Предлагаем вашему вниманию эту публикацию, с выводами автора которой сложно не согласиться.


Вопрос о праве народа Карабаха на самоопределение снят с повестки: власть не видит Арцах вне состава Азербайджана

Выступая в Национальном Собрании, премьер Никол Пашинян впервые практически открытым текстом признал, что не видит Арцах вне пределов территориальной целостности Азербайджана.

Правда, он пока ещё не заявил об этом прямым текстом, но тезис Пашиняна о том, что посредники «…призывают Армению немного снизить планку статуса Нагорного Карабаха… иначе они не поддержат Армению и Арцах…» в переводе с дипломатического языка означает, что если официальный Ереван не согласится подписать документ, признающий Арцах частью Азербайджана, то война для Армении станет неизбежна.

Более того, Пашинян настаивает на том, что в этой войне Армения останется одна, без союзников. Иными словами, он поставил армянский народ перед следующей дилеммой: либо отказаться от Арцаха, либо Армения окажется на грани распада.

Оставим в стороне, что в своей «покаянной речи» Пашинян ни слова не рассказал о том, как ему удалось всего за четыре года разрушить переговорный формат, государственность Арцаха, а Армению поставить на грань физического уничтожения.

Если же углубиться в историю, то Никол Пашинян с трибуны армянского парламента 13 апреля 2022 года фактически повторил известный тезис первого президента РА Левона Тер-Петросяна, озвученный им в 1997 году. Тезис, который можно сформулировать следующим образом: «… Если мы не откажемся от малого, мы потеряем целое…». Иначе говоря: «Если мы не сдадим Арцах и 117 тысяч армян, проживающих там, то Армения перестанет существовать и будет сожжена в горниле войны».

Однако в 1997 году наше общество не боялось войны, так как армия только что выиграла войну, а военно-политическая элита ещё не успела «заплыть жирком».

Но сегодня картина совершенно иная. В течение четырех лет страна была разделена на «белых» и «чёрных», армия была расформирована, что было «задокументировано» в дни 44-дневной войны. И в результате этой войны Турции удалось изменить геополитическую конфигурацию нашего региона. А российско-украинский конфликт поставил точку в переговорном процессе в рамках формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Если не лгать сами себе, то следует признать, что после сегодняшней речи Пашиняна будет очень сложно делать прогнозы не только об Арцахе, его будущем статусе, но и о будущем самой Армении. Тем более, что немалая часть общества и армянской политической элиты и сегодня пребывает в заблуждении и даже не понимает, в какую бездну падает Армения.

P.S. Многие не обратили внимание, но к пяти известным требованиям Баку, на основе которых должен быть сформулирован «мирный договор» между Арменией и Азербайджаном, прибавилось ещё одно. И требование это озвучено президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Азербайджанский лидер настаивает на том, чтобы армянская армия фактически перестала существовать и модернизироваться.

«Считаю, что для установления мира в регионе нужно положить конец вооружению Армении. Если Армении будет поставлено вооружение, мы воспримем это как недружественный шаг. Если на вооружение Армении будут выделяться деньги, то мы будем воспринимать это как недружественный шаг и реагировать соответственно», — заявил накануне Алиев.

Иными словами, отказ от Карабаха ведёт и к отказу от армянской армии как таковой. И это, очевидно, не все предусловия официального Баку.