На пересечении Араратской и Вайоцдзорской областей азербайджанцы разместят опорный пункт

Курьер08/07/2024

«У де-факто властей Армении есть договоренность с Азербайджаном о признании определенной Азербайджаном территориальной целостности, в которую, как утверждают в Баку, входят и территории бывшего Советского Азербайджана 1988 года. Часть этих территорий находится в Тавуше, другая — в Араратской области», — сказал в беседе с «Грапарак» Варужан Гегамян, тюрколог, доцент исторических наук». Село Тигранашен – часть этих территорий. Это не азербайджанская земля, она не принадлежит Азербайджану, но де-факто власти Армении, начиная с 6 октября 2022 года, периодически в различных формах подтверждают, что признают эти территории азербайджанскими. И сейчас, в рамках продолжающихся переговоров или обсуждений, очевидно, что обсуждается вопрос о передаче этой территории Азербайджану. И обсуждается не вопрос «давать или не давать», а его техническая сторона. Рано или поздно это техническое соглашение будет достигнуто, рано или поздно эта дорога будет передана Азербайджану», — сказал Гегамян.

Наши территории и линия обороны показывают, что Армения лишена той стратегической глубины, которая необходима как для экономического развития, так и для гражданского и, естественно, для обеспечения безопасности. Одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять, что с потерей Арцаха Вайоц Дзор и Сюник стали намного беззащитнее. Если раньше у нас была обширная территория, на которой у нас были оборонительные линии, мы могли построить свою оборонительную систему, то теперь мы становимся уязвимыми с обеих сторон :-и Араратская область, и Вайоцдзорская область, и особенно Сюникская. «Следовательно, после 2020 года, особенно после сентября 2023 года, мы оказались в ситуации, когда наша система безопасности стала сверх уязвимой, для устранения которой нам нужно израсходовать в несколько раз больше ресурсов, но, как видите, эти ресурсы распределяются не в этом направлении. Что означает передача Тигранашен, который иногда называют вымышленным турецким названием Кярки, Азербайджану? Это означает азербайджанское военное присутствие на стыке Араратской области и Вайоц Дзора. Размещение опорного пункта на единственной главной дороге, соединяющей север и юг Армении, а также Армению и Иран, на межгосударственной, региональной дороге — уже проблематично. Следовательно, мы получаем там азербайджанский сторожевой пост со всеми вытекающими из этого последствиями. Это означает, что Азербайджан не только будет контролировать наши действия от Араратской области до Вайоц Дзора, от Котайкской области до Сюника, от Армении до Ирана, но и получит возможность в любой момент повлиять на ситуацию», — сказал Гегамян.

В любой момент Азербайджан может закрыть этот пункт пересечения не только в случае военных действий, но и для того, чтобы добиться очередных уступок. Проблема в том, что рельеф местности не позволяет построить вторую, альтернативную дорогу в Тигранашене. Кстати, аналогичная ситуация и с альтернативной дорогой Татев-Капан, которая, фактически ни к чему не пригодна. Позволяя Азербайджану стоять в Тигранашене, ему дается возможность контролировать любые коммуникации. И вопреки заявлениям нынешних властей, мы получаем не разблокирование коммуникаций, а очередную блокаду Армении со всеми вытекающими из этого последствиями. «Из-за уступок в Тавуше и Тигранашене Армения впервые столкнется с интеграционными проблемами внутри страны. То есть, у нас будет проблема коммуникаций между районами, населенными пунктами, потому что Азербайджан проникнет в глубь нашей страны со всеми вытекающими из этого последствиями, начиная с экономической сферы и заканчивая безопасностью», — отмечает тюрколог.

Касаясь так называемого мирного процесса, Гегамян заметил, что Азербайджан не хочет мира и, естественно, не стремится к нему, иначе он не дошел бы до дверей нашей школы. Если этот процесс действительно направлен на установление мира, как заявляется, то неужели Азербайджану трудно пойти на уступки и установить границу не у стены школы, а, например, в ста метрах от нее? Ведь если задача заключается в установлении мира, то уступить эти несколько миллиметров с их стороны не проблема, особенно с учетом того, что суверенные территории Армении оккупированы Азербайджаном, который отказывается покидать их, а эта территория составляет как минимум 300 квадратных километров, о чем признались и нынешние власти Армении. «Возникает вопрос, обеспечивают ли переговоры безопасность? Конечно, нет «, — заметил Гегамян и добавил, что говорить об участии Азербайджана в мирном процессе — абсурдно.

«Проблема в том, что мы говорим об этом, потому что это стало частью официальной пропаганды и выступлений де-факто властей Армении, и здесь наше общество заблуждается, веря в верность этого подхода. Между тем, такой подход приводит к новым потерям, новым человеческим трагедиям, к тому, что человек лишается своего отчего дома, своего очага, своих кладбищ… Нам кажется, что это обыкновенная статистика: мы отдали 5 метров границы, компенсируем 10 домов… Ведь это судьбы живых людей, которые невозможно компенсировать никакими деньгами», — сказал Гегамян. И когда кто-то утверждает, что эти люди не лишились своей земли — это чистая азербайджанская пропаганда, и нет гарантии, что завтра эта пропаганда не будет касаться, например, Ереванского Нор Норка или квартала Конд. А подобные претензии азербайджанская сторона уже озвучивала.