На носу выборы: Власти Армении обрисовали картину повышения зарплат ученых до 2025 года

В ближайшие три года фонд базовой зарплаты научных сотрудников увеличится в четыре раза. Об этом на заседании Правительства 13 мая заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, коснувшись решения, по которому предусматривается нормировать и установить шкалу минимальной зарплаты для научных сотрудников, участвующих в программах государственного базового финансирования.

Он добавил, что исследователи получают определенный доход также и от тематических исследований. «Зарплата ученого в Армении, по сути, становится конкурентной, в сравнении с другими видами деятельности на рынке труда», — отметил Пашинян.

Решение предусматривает установление с 2022 года шкалы нормализации зарплаты научных сотрудников и руководителей научных групп, согласно которой к 2025 году предусматривается постепенное повышение зарплаты.

По словам министра образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграма Думаняна, повышение зарплаты будет происходить на основании аттестации и создаст основу для установления требований в соответствии с международными стандартами. Не приведет ли это к массовым сокращениям, он не уточнил.  

Сейчас средняя зарплата научного сотрудника, как напомнил министр, составляет 90,4 тыс. драмов (примерно 170 долларов – ред.), а после принятия этого решения в 2025 году она составит 276 тыс. драмов. «Зарплата руководителя научным подразделением сейчас составляет 141400 драмов, а в 2025 году она составит 477200 драмов», — заверил он.

Исполняющий обязанности вице-премьера Правительства Тигран Авинян добавил, что со следующего года размер базовой зарплаты фактически удвоится. «Вместо сегодняшних 4 млрд. драмов фонд составит 7,7-7,8 млрд. драмов, а в 2025 году – 14,4 млрд. драмов. Зарплата старшего научного сотрудника сегодня составляет 138 тыс. драмов, в следующем году – 367 тыс. драмов, а в 2025 году – 553 тыс. драмов», — пояснил он.